День выборов: у «Справедливой» выиграл каждый третий

14 сентября 2020, 16:58
Подведены предварительные итоги единого дня голосования 13 сентября в районах Кировской области.
День выборов: у «Справедливой» выиграл каждый третий

В минувшее воскресенье в области состоялись 29 избирательных кампаний и референдумов, работали более ста участковых комиссий, баллотировались более 200 человек. Жители области выбирали 82 депутатов местных дум, из них 51 — в недавно созданных муниципальных округах Свечинского, Арбажского, Кикнурского, Фаленского районов.

Также прошли дополнительные выборы в Верхнекамскую, Малмыжскую и Советскую районные думы, в Яранскую городскую думу (на четыре вакантных места выиграли два единоросса и два самовыдвиженца), в Котельничскую, Чеглаковскую (Нагорский район) и Преображенскую (Малмыжский район) сельские думы. А в 14 сельских поселениях Малмыжского и в Унях состоялись референдумы по самообложению жителей.

Еще шесть кампаний не уместились в общую дату, и там выборы состоятся позже — 25 октября и 8 ноября. В частности, главы Кичминского сельского поселения, сорванные из-за снятия кандидатур. Зато в Советском районе вовремя избрали глав Лесниковского (победил выдвиженец партии «Родина» Юрий Верхорубов) и Лошкаринского (избрана Светлана Смоленцева от «Единой России») сельских поселений, а в Малмыжском — Староирюкского. В последнем самовыдвиженец Фаниль Набиуллин, по предварительным данным, с перевесом в пару процентов обошел единоросса Фаниля Сагадуллина. 

Число и уменье

В целом по итогам выборов около 70% мандатов получили кандидаты от «Единой России». Что предсказуемо, поскольку правящая партия выдвинула наибольшее число кандидатов на все вакансии во все органы местного самоуправления.

«В нашем регионе избирательная кампания касалась самого близкого к людям уровня власти – местного самоуправления. Поздравляю всех кандидатов с победой, и желаю в полной мере оправдать доверие избирателей!», - подчеркнул Секретарь регионального отделения «Единой России», губернатор Игорь Васильев.

На второе место по результатам неожиданно вырвалась «Справедливая Россия». Ее региональное отделение выдвинуло 34 кандидата на выборы депутатов Арбажской, Кикнурской, Свечинской и Фаленской окружных дум. Мандаты получили 11 выдвиженцев партии — считай, каждый третий. Несомненный успех, сопоставимый с достигнутым «ЕР» по соотношению кандидатов и выигравших выборы.

А вот ЛДПР и КПРФ показали слабые результаты. Сторонники Жириновского выдвинули 31 кандидата (почти как «СР»), а Зюганова — лишь четырех, что можно расценить как кадровый голод. Результат у обеих партий оказался одинаков: только по одному депутату в Фаленскую окружную думу.

Впрочем, по словам секретаря обкома КПРФ по протестному движению Алексея Вотинцева, некоторое количество сторонников партии баллотировались как самовыдвиженцы — возможно, коммунисты решили «учиться, учиться и учиться» у политических противников, хотя за такую хитрость их прежде критиковали. Либо кандидаты просто предпочитают самостоятельность.

Комментарии (37)К последнему
Гость_не юрист | 14 сентября 2020, 17:23 #
фашисты победили опять, есть у народца тяга к фашизму...
Гость_Удар по проституции | 15 сентября 2020, 00:24 #
В Кичминском сельском поселении — «родовом гнезде» депутата регионального Законодательного Собрания, первого секретаря областного отделения КПРФ Сергея Павлиновича Мамаева — 13 сентября будут выбирать нового главу администрации. Прежний глава поселения, кстати, тоже член партии КПРФ, отстранен от занимаемой должности, так как находится под следствием (подозревается в совершении должностного преступления).
Гость_Удар по проституции | 15 сентября 2020, 00:24 ответил Гость_Удар по проституции #
Разумеется, Советское районное отделение КПРФ не могло остаться в стороне от этих выборов. Как-никак Кичминское сельское поселение — малая родина «главного коммуниста» Кировской области, кроме того, в родной «мамаевской» деревне Курба уже несколько лет действует туристический объект — база отдыха «Дом Родной», где командует старшая дочь Сергея Павлиновича Екатерина Пестерникова. Поэтому, я полагаю, господину Мамаеву далеко не безразлично, кто будет там главой администрации, и не только с политической точки зрения. Недаром же Сергей Павлинович уже который год талдычит с трибуны Заксобрания, что в Кичминское сельское поселение (читай — деревня Курба) надо срочно провести газ и сделать «стратегическую» дорогу на Марийскую республику.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ