Мамаев: прокуратура подтвердила наличие у «Вятавтодора» иномарок для чиновников на 28 млн рублей

14 сентября 2020, 17:41
Прокуратура Кировской области провела проверку запроса депутата о возможном нецелевом расходовании средств госпредприятия и Дорожного фонда.
Сергей Мамаев.
Сергей Мамаев.

Месяц назад депутат Законодательного собрания от КПРФ Сергей Мамаев направил запрос прокурору области Андрею Обороку с просьбой провести проверку информации о возможном нецелевом расходовании средств АО «Вятавтодор» с ведома регионального правительства. Речь идет о покупке в лизинг иномарок премиум-класса Mercedes-Maybach (Майбах) и BMW 7 для представительских нужд руководителей области (например, поездок в Москву), но отнюдь не названного госпредприятия.

Депутат увидел в этом нецелевое расходование средств дорожного фонда области, впрочем, выросшего при губернаторе Игоре Васильеве аж до 8 млрд рублей. Он формируется в основном из доходов от уплаты акцизов на топливо, транспортного налога, штрафов за нарушение ПДД, а также средств из федерального бюджета.

В публикации на сайте реготделения КПРФ вспомнили, что якобы в 2011 году Никите Белых некие банкиры подарили элитную иномарку Mersedes S350, которую также поставили на баланс «Вятавтодора», но она использовалась в представительстве правительства Кировской области в Москве. А источник информации о наличии иномарок, покупаемых за счет госпредприятия, но для потребностей чиновников, сообщил Сергею Мамаеву, что якобы для нынешнего министра транспорта был приобретен внедорожник, хотя купленному для его предшественника автомобилю на тот момент будто бы не исполнилось и двух лет.

И вот, сегодня Сергей Павлинович сообщил Newsler.ru, что прокуратура прислала ответ на его запрос. В нем говорится, что 20 ноября 2019 года АО «Вятавтодор» посредством закупок у единственного поставщика осуществило сделку по приобретению в лизинг на 35 месяцев двух автомобилей премиум-класса BMW 730LD XDIVE. Причем, на сайте государственных закупок указаны только два тендера №54345261628190010000000 и №54345261628190009990000 на абстрактные услуги по финансовой аренде – лизингу (без упоминания о покупке автомобилей) на 35 месяцев. Один контракт стоимостью 11 млн. 243 тыс. 994,36 рубля на поставку одной условной единицы, а второй контракт стоимостью 10 млн. 850 тыс. 883,01 рубля на поставку еще однойц условной единицы. Таким образом, «Вятавтодор» купил два седана BMW премиум класса за 22 млн. 94 тыс. 877,37 рублей. По словам Мамаева, на сайте госзакупок коммунисты нашли, что госпредприятие закупило в лизинг еще и третью неназванную иномарку премиум класса за 5 млн. 767 тыс. 299,09 рублей.

При этом в ответе Мамаеву за подписью первого заместителя прокурора области Дмитрия Шерстнева говорится, что якобы пользуются дорогими автомобилями сами сотрудники дорожного предприятия в Москве, а не чиновники облправительства. Нарушений законодательства о госзакупках не выявлено, оснований для принятия мер не имеется. Ну, а насколько необходимы госпредприятию столь дорогие автомобили, очевидно, прокуратуру не интересует.

Читайте по теме КПРФ Киров
Сергей Мамаев Александру Чурину: «Сам такой... твой папа!»
В Кирове сменился руководитель городского отделения КПРФ
Антона Долгих обвиняют в незаконном предпринимательстве и неуплате налогов
Комментарии (36)К последнему
Гость_Гость | 14 сентября 2020, 18:09 #
Павлиныч как всегда себе цену набивает и разбрасывается заявлениями. Завтра же выяснится , что его "не так поняли" и тп
Гость_Удар по проституции | 15 сентября 2020, 00:11 #
http://www.nv43.ru/news/2020-09-04-1599 Политическая проституция, спекуляция и имитация оппозиции? Старый анекдот: — Владимир Ильич, заработались Вы что-то! Бросайте-ка все, поедем на Волгу, возьмем лодку, водочки, девочек... — Девочек? Вот именно, Алексей Максимыч, именно девочек! А не этих политических пг’оституток Тг’оцкого и Бухаг’ин
Гость_Удар по проституции | 15 сентября 2020, 00:12 ответил Гость_Удар по проституции #
Областная прокуратура провела свою проверку, и ее материалы 20.07.2020 и 11.08.2020 были направлены в налоговую инспекцию для оценки действий Пестерниковой Е.С. на предмет уклонения от уплаты налогов. Проверка областной прокуратуры также выявила факт эксплуатации индивидуальным предпринимателем Мамаевой Н.С. (вторая дочь Мамаева С.П.) административного здания (в нем располагается магазин спиртных напитков «Уржумка») после его реконструкции в отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию. Кроме того, при осмотре этого здания были выявлены нарушения градостроительного законодательства и правил пожарной безопасности. С целью защиты прав граждан по поручению прокуратуры области прокуратурой Советского района направлен иск в суд о приостановлении эксплуатации здания до устранения нарушений закона.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ