Законопроект об ограничении продажи токсикоманских зажигалок чуть не сняли с рассмотрения ОЗС

24 сентября 2020, 11:15
С перепалки и упреков началось очередное заседание Законодательного собрания Кировской области 24 сентября.
Законопроект об ограничении продажи токсикоманских зажигалок чуть не сняли с рассмотрения ОЗС

Сегодняшнее заседание Законодательного собрания фактически открыл «последней» (судя по тенденциям и решению комиссии по регламенту) депутатской «пятиминуткой» замспикера Владимир Костин. Он поделился удивлением, что депутаты не хотят услышать друг друга, зато выносят на принятие неуместные, на его взгляд, законопроекты. «Мы в очередной раз пытаемся ограничить конституционное право граждан собираться мирно и без оружия. Если у граждан всё хорошо, они не будут выходить на митинги и требовать что-то для себя. У нас других проблем нет? Уверяю, есть, - заявил Костин и привел примеры. - У нас в Кирове нынче 494 ребенка не поступили в муниципальный детский сад. Может быть, вместо ограничений новых это обсудим? Как будем выходит из этой ситуации? У пенсионеров прожиточный минимум 8872 рубля, давайте на него попробуем прожить. Про новую школу в Нолинске нам каждый год обещают открыть в следующем году. Уверен, что и в 2021-м ее не будет. Мы отказываемся от полномочий по утверждению зампредов правительства. Нам эти полномочия не нужны? Избирателям нашим эти полномочия были нужны. Они нам доверяли и утверждение платы за капремонт, кстати, но от этого полномочия Заксобрание также отказалось. Если решения не хотим принимать, возможно, надо уступить место гражданскому обществу. У нас подрастает активное поколение. Коллеги, я призываю вас не заниматься ерундой, не ограничивать проведение митингов, а решать реальные проблемы граждан».

Вопрос о реальной проблеме не заставил себя ждать. Депутат от «Единой России» Дмитрий Сергеев предложил отложить на доработку законопроект депутата от «Справедливой России» Павла Дорофеева «Об установлении ограничений розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан на территории Кировской области». Мол, надо согласовать с правоохранительными органами, минздравом и так далее. Депутаты от «СР» (Федор Сураев), ЛДПР (тот же Костин) и Сергей Мамаев от КПРФ дружно выступили против, упирая на то, что это будет всего лишь первое чтение, и на доработку времени уйма. Сам Дорофеев привел пример, что перед заседанием к нему подходила знакомая и рассказала, что у нее под окнами пятеро подростков токсикоманили зажигалками.

На стороне Сергеева с комментарием фактически выступил юридический отдел Заксобрания, на что Владимир Костин парировал, что тот вспоминает о регламенте только когда это выгодно. «У нас в регламенте записано, что ОЗС должно проводить заседания не реже одного раза в два месяца. Давайте тогда спросим председателя, какого лешего мы не собирались с 15 июля?! - возмутился зампред. Назвал маразмом попытки снимать с рассмотрения вопросы, одобренные комитетами, и спикер Владимир Бакин согласился поставить на голосование: включать ли законопроект Дорофеева в повестку. За проголосовало большинство — 29 депутатов.

Комментарии (4)К последнему
Гость_Нургалеев | 24 сентября 2020, 12:31 #
Уважаемые земляки. Депутат Каримуллина ни разу за 4 года не присутствовала на пленарных заседаниях полностью. В отличие от меня 1 час посидит и домой. Разве это правильно? Сдала бы лучше мандат.
Гость_Петровичь | 25 сентября 2020, 05:55 #
Так окажите уважение коллеге пенсионного возраста, предложите ей помощь, возите её с собой на пленарки в областной центр.
Гость_не юрист | 25 сентября 2020, 13:13 ответил Гость_Петровичь #
или оплатите ей эти поездки
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ