Прокуратура: мусорный полигон в Слободском работает незаконно

9 октября 2020, 10:10
Слободской межрайонный прокурор через суд потребует признать незаконными действия администрации Слободского района Кировской области, выдавшей разрешение на ввод полигона в Скоково в эксплуатацию.
Прокуратура: мусорный полигон в Слободском работает незаконно

Межрайонная прокуратура выяснила, что еще весной текущего года администрация Слободского района выдала разрешение на ввод в эксплуатацию сооружение полигона промышленных и твердых бытовых отходов ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов». Как выяснили в ведомстве, в тоже время, в Ростехнадзор не поступало уведомлений ни о начале, ни об окончании строительства этого объекта, что требуется по закону (ст.54 ГрК РФ).

Заключение о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации, в том числе, требованиям энергоэффективности и требованиям оснащенности объекта приборами учета, используемых энергоресурсов, не выдавались.

По выявленным нарушениям законодательства Слободским межрайонным прокурором в суд направлено административное исковое заявление «о признании незаконным действий администрации Слободского района по выдаче разрешений на ввод объекта в эксплуатацию, признании незаконными разрешений на ввод объекта в эксплуатацию».

Реакция межрайонной прокуратуры последовала после обращения в региональное ведомство Западно-Уральского управления Ростехнадзора с требованием проверить законность ввода в эксплуатацию свалки в районе деревни Скоковы.

Это стало очередным витком развития событий вокруг так называемого «мусорного передела», начало которому было положено в конце августа. Напомним, тогда под руководством председателя правительства Кировской области Александра Чурина проходило рабочее совещание, посвященное вопросу исключения полигона в Осинцах из террсхемы обращения с отходами, отмене инвестпрограммы ООО «Центральный полигон», перераспределении потоков мусора в связи с закрытием полигона ТКО в Осинцах и прочих «мероприятиях».

Потоки отходов из Кирова перенаправили на другие свалки: регоператор «Куприт» скорректировал направление потоков ТКО на резервные полигоны. Как сообщала компания, 40% д. Скоковы Слободского района, 40% Зуевский район, 10% Оричевский район, 10% Лубягино.

При этом также в конце августа Министерство охраны окружающей среды Кировской области сообщило Newsler.ru, что информация о нарушениях на полигоне у деревни Скоковы отсутствует - лицензия на размещение отходов на полигоне не отозвана. «Лицензия на деятельность по размещению отходов (отдельного разрешения на работу не существует) выдается без указания окончания срока действия. Лицензия может быть отозвана Управлением Росприроднадзора по Кировской области или самим юридическим лицом, которому выдана лицензия. Осуществляет надзор за соблюдением требований природоохранного законодательства Росприроднадзор. На сегодня информация о нарушениях на полигоне отсутствует. Лицензия на деятельность полигона в д. Скоковы не отозвана», - сообщали тогда в ведомстве.

Между тем уже в сентябре полигон в Скоковы перестал принимать отходы и их начали вывозить в Зуевский и Оричевский районы. Но и к этим объекткам у экспертов также имеются серьезные нарекания.

Пока не известно, чем закончится противостояние между правительством региона и ООО «Центральный полигон». Однако последствия «мусорного передела» уже имеются. В частности, предполагают, что уход с поста гендиректора АО «Куприт» Рустема Хамидуллина может быть связан с разногласиями, в том числе, и по этому вопросу, с Александром Чуриным.

Мусоровозы для «Куприта»: конкурс будет «заточен» под «Вятавтодор»?
Стало известно, где в Кирове могут создать мусоросортировочный комплекс
Лизинг во время чумы: «мусорные дела» правительству важнее здоровья кировчан?
Комментарии (8)К последнему
Гость_Алекс | 9 октября 2020, 10:54 #
А Слободской районный прокурор почему о законности/не законности полигона ТКО в Осинцах молчит до сих пор?
Гость_гость | 9 октября 2020, 11:30 #
Если выявляется состав преступления или подлога со стороны админ. Слоб. р-на то почему они ещё не отстранены от руководства? Нами руководят нечистые на руку люди ??? За это они ещё получают гос. жалование ???
Гость_Гость | 9 октября 2020, 14:13 #
За это наверно и статья есть.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ