В Устав Кировской области могут внести изменения

9 октября 2020, 19:19 | Репортеръ
Общественники и депутаты Заксобрания Кировской области обсудили два законопроекта региона.
В Устав Кировской области могут внести изменения

Члены ОПКО и депутаты ОЗС рассмотрели два законопроекта: о расширении полномочий Заксобрания и инициативу об организации публичных мероприятий, сообщили в пресс-слежбе регионального ЗС. Первый законопроект предлагает наделить областной парламент полномочиями согласовывать кандидатуры на должности в облправительстве: председателя правительства, первого зампреда, вице-губернатора, зампредов и министров Кировской области. Для этого, отметили в пресс-службе ОЗС, потребуется внести изменения в Устав Кировской области, в законы об облправительстве, о губернаторе Кировской области, о региональном ЗС и контрольной деятельности Заксобрания. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что эта инициатива направлена на усиление влияния ЗС. Мнения общественников по поводу законопроекта разделились. Член ОПКО Андрей Воробьев поддержал проект закона. Он отметил, что это позволит повысить личную ответственность назначаемых министров. А председатель комиссии по общественному контролю ОПКО Марина Копырина отметила, что не видит целесообразности в принятии законопроекта. Она заметила, что у регионального парламента достаточно полномочий, чтобы контролировать работу министров.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению ОЗС Валерий Басюк отметил, что сейчас ЗС согласовывает кандидатуры на должность председателя правительства, вице-губернатора и двух министров: финансов и имущественных отношений и инвестиционной политики. А персональную ответственность за работу министров несет председатель правительства, уверен Басюк. Между тем, зампред ОЗС Роман Титов заметил, что процедура согласования носит формальный характер. И депутаты не могут отказать в согласовании человеку, который соответствует всем формальным критериям должности, на которую он претендует.

По итогам обсуждения данный законопроект не нашел поддержки у членов профильной комиссии Общественной палаты.

Депутат Валерий Басюк представил проект закона о публичных мероприятиях, одним из авторов которого он является. Отметим, что в сентябре этот законопроект был принят в первом чтении. Эта законодательная инициатива устанавливает порядок использования специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий, норму предельной заполняемости специально отведенных мест, а также предельную численность участников (100 человек), при которой не требуется подача уведомления о проведении мероприятия.

При обсуждении депутатов и общественников волновало, учтены ли в законопроекте все решения Конституционного суда, не станет ли принятие такого закона причиной дополнительных ограничений при организации митингов, а также нет ли в текущих формулировках проекта закона правовой неопределенности.

Планируется, что этот законопроект будет вынесен на заседание ОЗС для принятия во втором чтении.

Депутатам ОЗС предложили работать без денег
Бакин рассказал, когда Заксобрание может вернуться к очному формату работы
ЛДПР не поддержала Юрия Лаптева на должность председателя КСП области
Комментарии (25)К последнему
Гость_гость | 9 октября 2020, 20:28 #
опять всё про митинги, решите вопрос о сокращении вятского парламента, а то в великобритании меньше депутатов сидят, причём в несколько тысяч раз(в общем по стране).
Гость_не юрист | 9 октября 2020, 20:41 #
А сколько в Великобритании?))
Гость_гость | 9 октября 2020, 21:49 ответил Гость_не юрист #
Примерно столько же как и у нас в верхнем парламенте, но не одного миллионера, появляются только на итоговых сессиях, а так всё с народом, последний раз смотрел ящик, когда самый главный (вихрастый) у них выступал, порядка 15 чел. насчитал.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ