В Кировской области могут уменьшить количество депутатов

12 октября 2020, 19:33 | Репортеръ
В Заксобрание Кировской области внесены инициативы, предлагающие скорректировать порядок формирования регионального парламента и сократить количество депутатов до 40.
В Кировской области могут уменьшить количество депутатов

В новом созыве количество депутатов Заксобрания региона может сократиться до 40 человек: в региональный парламент внесли инициативы по корректировке порядка формирования ОЗС. Как сообщили в пресс-службе областного парламента, сейчас в ОЗС входят 54 депутата: 27 избираются по одномандатным округам, еще 27 — по партийным спискам. Законопроект же предлагает уменьшить количество народных избраников до 40. Это возможно, сократив количество «списочников» с 27 до 13 человек. Этот подход позволит сохранить наиболее полное представительство территорий Кировской области в ЗС, при том что карта одномандатных избирательных округов меняться не будет.

Как отметили в ОЗС, это предложение учитывает требования федерального законодательства об организации региональных органов власти. Установлено, что при численности избирателей от 1 до 2 млн человек чисо депутатов областного парламента не должно составлять менее 35 или более 90 депутатов. На текущий момент в Кировской области 1,049 млн избирателей, что ближе к минимальному значению числа депутатов, определенному федеральным законодательством.

Также законопроект предлагает учесть опыт соседних регионов, где численность избирателей больше, чем в Кировской области. Например, в Нижегородской области проживает более 3 млн избирателей, но местное Заксобрание состоит из 50 депутатов.

Вице-спикер ОЗС Роман Титов отметил, что необходимо установить оптимальное количество депутатов, которые будут максимально эффективны в представлении интересов территорий. «Общее количество депутатов напрямую связано с тем, сколько из них будут работать в ЗС на профессиональной основе. Обсуждая эти вопросы без политического окраса, мы работаем по трем направлениям: повысить статус депутатов Законодательного Собрания, не допустить увеличения бюджетных расходов в непростое для экономики время, а также увеличить оперативность рассмотрения вопросов в Заксобрании», - отметил Титов. Также он добавил, что этот законопроект должен пройти через общественное обсуждение.

Председатель комитета по социальным вопросам Дмитрий Сергеев отметил, что депутат должен быть привязан к округу, от которого он выдвигался. Так же считает депутат Равиль Нургалиев. «Депутат должен понимать, чью позицию он отстаивает в Законодательном Собрании, каких людей он представляет, знать, чем и как живут эти люди. Поэтому поддерживаю сохранение числа одномандатников и предлагаю обсудить с общественностью и коллегами разных фракций уменьшение числа списочников», - сообщил Равиль Нургалеев.

Депутат Федор Киселев отметил, что если этот законопроект найдет поддержку, то в следующем созыве ОЗС можно будет сократить количество госдолжностей. «После этого можно будет проанализировать, требуется ли оптимизация аппарата областного парламента, и принять соответствующие решения. То есть речь как раз идет о перспективах для экономии», - сказал Федор Киселев.

Депутатам ОЗС предложили работать без денег
Бакин рассказал, когда Заксобрание может вернуться к очному формату работы
ЛДПР не поддержала Юрия Лаптева на должность председателя КСП области
Комментарии (23)К последнему
Гость_Обывака-обнуляка | 12 октября 2020, 19:54 #
Це пральна. Меньше народу - больше кислороду
Гость_не юрист | 13 октября 2020, 09:38 #
неплохо бы уменьшить путём растрела
Гость_не юрист | 13 октября 2020, 09:39 #
или колёсованя
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ