Чурин требует с КПРФ рубль за манипуляцию массовым сознанием

13 октября 2020, 19:19
Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вышел с иском к региональному отделению КПРФ о защите чести, достоинства и деловой репутации. Помимо удаления сведений о себе, он потребовал взыскать в качестве компенсации за нанесенный ему моральный вред 1 рубль. Коммунисты, в свою очередь, обещали представить в суде свидетеля и направить к чиновнику встречный иск.
Председатель правительства Кировской области Александр Чурин утверждает, что ни разу не был в Лондоне и не катался на горных лыжах во Франции.
Председатель правительства Кировской области Александр Чурин утверждает, что ни разу не был в Лондоне и не катался на горных лыжах во Франции. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

О том, что председатель регионального правительства Александр Чурин решил в суде защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию, сообщили кировские коммунисты. Как сказано в иске, поводом для обращения стала публикация на сайте Кировского областного отделения КПРФ от 9 сентября текущего года «Куда летают Васильев и Чурин: на «Пилатусе» от Москвы и Лондона и на дачи в Балатоне и Будве».

В иске Чурин ожидаемо утверждает: «распространенные ответчиком сведения не соответствуют действительности и порочат мою честь, достоинство и деловую репутацию», а также могут повлиять на «... отношение ко мне жителей Кировской области, региона, в котором я возглавляю Правительство, людей, с которыми я сотрудничаю по работе».

Манипуляция массовым сознанием

«В целом, исходя из буквального толкования текста статьи, содержащихся в ней слов и выражений, вся статья посвящена расходованию денежных средств на зарубежные поездки, покупку дорогостоящих самолетов швейцарской фирмы, отдых за границей, покупку недвижимости должностными лицами Правительства Кировской области, при этом неоднократно упоминалась моя фамилия — Чурин. В финале статьи делается утверждение, что деньги чиновников, т. е. и мои деньги, хранятся в банках Цюриха и Женевы, а сами денежные средства имеют незаконное происхождение», - говорится в иске Чурина.

В иске также содержится забавное утверждение: «При помощи различных средств автор статьи производит манипуляцию массовым сознанием, возбуждая ко мне негативное отношение читателей, не стесняясь использовать в отношении меня понятия «олигарх» и «коррупционер». Получается, что кировские коммунисты уличены в использовании технологии НЛП при написании своих текстов?

В Лондоне не был, на лыжах не катался, недвижимость не покупал

В иске, написанном от имени чиновника, последовательно опровергаются такие тезисы коммунистов, как, например, все те же полеты «от Москвы до Лондона и на дачи в Балатоне и Будве». «...я НИКОГДА не был в Лондоне, я не имею представления о Балатоне и Будве», - говорится от имени Александра Чурина в иске. Исходя из текста заявления, чиновник не знаком и с названием Шамберн: ранее коммунисты заподозрили его в любви к горнолыжному спорту на этом французском курорте.

Называет чиновник не соответствующими действительности и озвученные коммунистами факты приобретения им элитной недвижимости и гостиницы премиум класса.

«Обращаю внимание, что претензии у органов государственной власти относительно соответствия моей деятельности закону отсутствуют. Я выполняю свою работу в соответствии с должностными обязанностями, в соответствии с требованиями законодательства о противодействии коррупции своевременно сдаю Сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, супруги и несовершеннолетних детей», - отмечается от лица чиновника в иске.

В итоге Александр Чурин просит суд признать сведения о нем не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство. Обязать КПРФ их удалить с сайта и взыскать в его пользу компенсацию причиненного морального вреда в размере 1 рубль.

Лидер кировских коммунистов и главный критик региональной власти Сергей Мамаев.
Лидер кировских коммунистов и главный критик региональной власти Сергей Мамаев. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

КПРФ приведет свидетеля и готовит встречный иск к Чурину

Исковое заявление Александра Чурина к КПРФ в реготделении партии назвали «откровенной истерикой на серию критических публикаций в адрес Александра Чурина и губернатора Игоря Васильева».

Здесь отмечают, что «не может не вызывать улыбки обвинение высокопоставленного чиновника в том, что КПРФ производит манипуляцию массовым сознанием населения Кировской области с помощью ярких картинок и фотографий». «Осталось еще обвинить КПРФ в работе на МОССАД и ЦРУ», - шутят коммунисты и предполагают, что «истерика Чурина про манипуляцию массовым сознанием населения говорит о том, что чиновники боятся и сильно недовольны критическими публикациями о коррупции и произволе властей».

«По нашему мнению, главная причина, по которой Чурин подал иск на КПРФ – это попытка оправдаться в глазах администрации Президента России, что Александр Анатольевич не причастен к громким коррупционным скандалам и является кристально честным чиновником», - выдвигают предположение коммунисты.

Помимо этого коммунисты предполагают, что, якобы, у Александра Чурина имеются амбиции занять более высокое положение. И, вероятно, как считают оппоненты чиновника, «... публикации о том, что Чурин и Васильев пользуются элитными иномарками премиум класса, цена которых превышает лимиты на роскошь, утвержденные Правительством России, летает на вертолетах олигархов, лоббирует финансовые интересы аффилированных компаний – может поставить жирный крест на губернаторских амбициях».

При этом коммунисты предполагают, что, якобы, некое «уголовное дело в отношении Александра Чурина по уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере, которое будто бы закрыто, после запроса Геннадия Зюганова было изъято для изучения в Центральный аппарат Следственного комитета России».

«Особо подчеркнем, что в статье КПРФ не обвиняла Александра Чурина в коррупционных преступлениях, а сделала предположение в возможных нарушениях Федерального законодательства и связях с олигархическими структурами. Отметим также, что по всем публикациям о возможных фактах коррупции и конфликте интересов со стороны семейства Чуриных сделаны официальные запросы депутатами Государственной Думы и Законодательного собрания Кировской области в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, ФСБ и администрацию Президента», - подчеркивают в КПРФ.

В КПРФ заявляют, что «на суде, в качестве свидетеля, готов выступить пилот вертолета агрофирмы «Дороничи», который подтвердит факты полетов Чурина и Васильева, а также готов рассказать о финансовых переговорах Чурина, Васильева и приближенных к ним олигархов, которые могут носить коррупционный характер».

Как отмечают в партии, если дело действительно дойдет до суда, то это будет не первое разбирательства КПРФ с высокопоставленными чиновниками. «Сергея Мамаева пытались привлечь к уголовной и административной ответственности губернатор Кировской области Никита Белых и глава Марий Эл Леонид Маркелов, - вспоминают в КПРФ. - Советник Геннадия Зюганова выиграл суды у высокопоставленных чиновников, в настоящее время Белых отбывает заключение за коррупционные преступления, а Леонид Маркелов находится в СИЗО Лефортово за получение многомиллионной взятки».

Коммунисты также заявили, что их юридическая служба готовит встречные иски в отношении председателя правительства Александра Чурина. «Высокопоставленный чиновник публично оскорбил советника Геннадия Зюганова и руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Сергея Мамаева. В частности, Чурину придется отвечать в суде на голословные обвинения в том, что публикации против чиновников Кировской области оплачиваются некими влиятельными силами», - отметили в партии.

Комментарии (66)К последнему
Гость_Мумбаев | 13 октября 2020, 19:31 #
Мамаев такой же советник Зюганова, как я балерина))))
Гость_Ееем6 | 13 октября 2020, 19:35 #
Запасаюсь поп корном. Много от чего оправдываттся придётся саше.
Гость_не юрист | 13 октября 2020, 19:58 #
до чего гадкая вороватая рожа у чурина, даже по ней видно что он вор и аферист.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ