КПРФ считает сокращение состава кировского Заксобрания узурпацией власти

15 октября 2020, 07:23
Кировские коммунисты наконец-то определились с позицией по поводу законопроекта единороссов о сокращении числа депутатов.
КПРФ считает сокращение состава кировского Заксобрания узурпацией власти

Региональное отделение КПРФ вслед за «Справедливой Россией» опубликовало свою позицию по отношению к законопроекту депутатов фракции «Единая Россия» о сокращении числа депутатов Законодательного собрания области. Напомним, текст внесен единороссами Титовым (замспикера), Нургалеевым и Киселевым и должен быть рассмотрен уже в конце текущего месяца. Идея инициативы в том, чтобы под предлогом сокращения расходов на ОЗС уменьшить вдвое число депутатов, проходящих в региональный парламент по партийным спискам. То есть будет их будет не 27 к 27 одномандатникам, а 13. В общем счете 40.

Как известно, в нынешнем созыве фракция «Единая Россия» набрала большинство только за счет одномандатников - как правило, директоров «градообразующих» предприятий, в том числе в сельской местности. Понятно, что часто решающую роль играли административный ресурс и отсутствие реального выбора. Примерно так решили единороссы сделать и сейчас, считают в парламентском меньшинстве.

«Роль послушных болванчиков, озвучивающих волю «Серого Дома», была возложена на депутатов-кнопкодавов от «Единой России», которые объяснили планы по сокращению «списочников» стремлением к уменьшению бюджетных расходов, - утверждают в КПРФ. - Мы считаем, что подлая и циничная риторика о необходимости сокращения бюджетных трат является манипуляцией общественным мнением. Всякое «закручивание гаек», урезание социальных гарантий и льгот, власть проводит под предлогом снижения расходов бюджета. Если бы власть действительно хотела сокращать расходы бюджета, то нужно сокращать средства, которые выделяются на содержание правительства и губернатора.

Ещё одной причиной сокращения списочного состава является стремление исполнительной власти протащить через «квоты» одномандатников лояльных для себя депутатов. Так, в нынешнем созыве Заксобрания за «Единую Россию» (её список кандидатов) проголосовало меньшинство населения по сравнению с КПРФ, ЛДПР, и СР в совокупности. Однако 32 мандата из 54 достались единороссам, что позволяет им лишь одной своей фракцией проводить пленарные заседания, единолично, без учёта мнения оппозиции принимать законы. 13 депутатов-списочников равно полному составу фракций ЛДПР и СР, либо ЛДПР и КПРФ».

На самом деле, судя по сайту ЗСКО, во фракции «Единая Россия» 37 депутатов к 17 от других, но проблемы с арифметикой у коммунистов, к сожалению, замечены не раз. Они считают сокращение депутатов-списочников в преступлением против прав граждан, которое «должно быть расценено как захват власти» и заканчивают текст традиционным призывом к кому-то «сплотиться ради защиты Заксобрания».

Владимир Бакин считает послание губернатора важнее самообрезания Заксобрания
Губернатор зачитал послание Заксобранию о падениях и взлетах строительства и экономики
Замспикера Заксобрания Костин объяснил новый демарш оппозиции на пленарке
Комментарии (37)К последнему
Гость_Коммунист | 15 октября 2020, 08:22 #
Ну Мамаев и дно. Скоро договорится до того, что будет требовать просто пустить в ОЗС без выборов. Мол работать не хочу, людей нет, дайте нам 5 депутатов, а я буду заказы отрабатывать и всех на кукурузине вертеть))
Гость_Павлин Фазанович Доносов | 16 октября 2020, 12:08 #
Мне нужно много мандатов! Чем больше тем лучше! Если нет мандатов, то чем торговать? Где брать бабаки на борьбу с мировой буржуазией?! А доносы я и один писать могу! Вернее я писать-то не могу, но хреново. Только подписываю бойко, а пишет Сашок-мариец. Мандатов мне! Мандатов!
Гость_Абс | 15 октября 2020, 08:37 #
Ему то какая разница - в прошлый раз все просрал
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ