Экс-председатели Заксобрания поддержали идею уменьшить число депутатов

21 октября 2020, 15:15
Руководители Законодательного собрания предыдущих созывов высказали мнение об избирательной инициативе однопартийцев.
Экс-председатели Заксобрания поддержали идею уменьшить число депутатов

Напомним, законопроектом единороссов Романа Титова, Дмитрия Сергеева и Федора Киселева предлагается уменьшить количество депутатов с 54 до 40 путем сокращения с 27 до 13 человек числа депутатов, избираемых по партийным спискам. Бывшие председатели Законодательного собрания новый законопроект единодушно поддержали, что не стало неожиданным в силу их партийной принадлежности.

Так, председатель ЗС третьего созыва Александр Стрельников сказал, что в сокращении числа депутатов по предложенному принципу ничего плохого не видит, и вообще, партийная принадлежность вторична: важнее решение проблем избирателей, которое как раз-таки могут обеспечить одномандатники. Председатель ЗС третьего и четвертого созывов Владимир Васильев отметил, что 54 депутата — это слишком много, а 40 — оптимально. А председатель ЗС пятого созыва Алексей Ивонин обратил внимание, что депутатов-одномандатников должно быть больше, чем депутатов-списочников, так как последние не привязаны к избирателям. Предыдущего председателя Заксобрания Владимира Быкова, который тоже был единороссом до возбуждения в отношении него уголовных дел, почему-то о новом законопроекте не спросили. Впрочем, вряд ли его мнение удивило бы свежестью мысли.

Напомним также мнение кировской оппозиции (в частности, КПРФ и СР), которая против нового законопроекта, так как его суть — вовсе не забота об избирателях, а укрепление позиций правящей партии. Последняя уже получила меньшинство голосов избирателей на выборах в текущий созыв в 2016 году, а после ряда непопулярных законов может потерять поддержку еще больше. Большинство в Заксобрании она получила за счет одномандатников, многие из которых не афишировали, что собираются войти во фракцию единороссов. При этом руководят на местах крупными и градообразующими предприятиями, имея административные и финансовые ресурсы, противопоставить которым кандидаты от оппозиции мало что могут. Соответственно, чем меньше будет от нее депутатов, избранных по партийным спискам, тем больше шансов у «Единой России» сохранить подавляющее большинство в парламенте.

Заметим, что аналогичные законы о сокращении депутатов-списочников принимают и в других регионах, где «Единая Россия» не уверена в своей победе на будущих выборах. В кировском Заксобрании спикер, почти все его зампреды и председатели комитетов, работающие на освобожденной основе, принадлежат той же партии, поэтому аргумент о сокращении расходов за счет сокращения рядовых депутатов в оппозиционных партиях считают неприемлемым.

Депутатам ОЗС предложили работать без денег
Бакин рассказал, когда Заксобрание может вернуться к очному формату работы
ЛДПР не поддержала Юрия Лаптева на должность председателя КСП области
Комментарии (2)
Гость_гы | 21 октября 2020, 15:46 #
А хер ли раньше молчали Стрелок и Василек?? Команды не было?
Гость_Крэйг | 21 октября 2020, 17:44 #
Можно ещё сократить на десяток депов, хуже не станет
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ