Гордума раскритиковала, но примет стратегию социально-экономического развития Кирова на 15 лет

22 октября 2020, 15:24
Депутаты бюджетной комиссии городской думы раскритиковали, но вынесли на общее обсуждение проект стратегии развития Кирова.
Гордума раскритиковала, но примет стратегию социально-экономического развития Кирова на 15 лет

Участники постоянной комиссии кировской гордумы по бюджету заслушали проект стратегии социально-экономического развития муниципального образования до 2035 года. Представлял его Павел Строев, директор директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, занимавшегося разработкой документа, уместившегося на 200 страницах.

Он создавался при участии представителей бизнеса, органов власти и экспертных организаций, а также на основании опросов, в которых участвовали более 3000 кировчан. Обсуждения проводились на базе Вятской ТПП и Общественной палаты. В документе более 80 ключевых индикаторов, по достижении которых можно будет говорить об успешном реализации проекта, считает Строев. Разработчики опирались на существующую экономическую ситуацию в стране и мире, а также иногородние аналоги. Выработано три прогноза — консервативный, базовый и целевой (оптимистический). По любому из них Киров должен стать гостеприимным городом «вдохновлённых людей» со средней зарплатой около 72 тыс. рублей, с комфортной средой, известным культурно-историческим брендом, развитым инвестиционным потенциалом и открытой властью. Основные направления — развитие эффективной системы местного самоуправления, городского пространства, человеческого капитала, а также формирование комплексного территориального бренда. Инвестиции должны вырасти вдвое в сопоставимых ценах, население вырасти примерно до 584 тыс. человек. Но это, конечно же, вкратце. 

Сплошные хотелки, а не план

Депутат Михаил Ковязин поинтересовался у докладчика, была ли проведена корректировка стратегии после проведенных в сентябре публичных слушаний. Тогда проект стратегии подвергся довольно жесткой критике как «написанный на коленке» и далекий от реальных процессов. Павел Строев ответил утвердительно: в частности, внесен показатель по безопасности дорожного движения (о нулевой смертности) к 2030 году, а также норматив по чистоте воздуха.

Другой справоросс Альберт Бикалюк спросил Строева, за счет чего тот ожидает роста инвестиций. «Про ту же идею введения одного окна для бизнеса говорят уже много лет. А по факту, вместо одного окна получилась одна дыра. Предприниматели мечтают свалить из Кирова, сменить место регистрации на другие регионы. По ЕНВД мы уже половину доходов потеряли, - привел он пример. - Год назад был создан Совет по предпринимательству при горадминистрации, ни разу не собирался. Вот вам и диалог власти и общества».

Отсутствие доверия к власти отметил и его коллега по фракции Владимир Журавлев. Он считает, что стратегию должны создавать местные специалисты, знакомые со спецификой города (ВятГУ, например), и на меньший период времени, чтобы «чтобы держать руку на пульсе событий и вносить изменения, а не делать мертвый документ». Мнение аргументировал рекомендацией минэкономразвития рассчитывать стратегические планы всего на три-пять лет, а не 15, а также высказывание президента РФ, что их реализацией должны заниматься те же, кто разрабатывал. Правда, Строев парировал, что ВятГУ участвовал в конкурсе, а его специалисты — в рабочих группах.

«В Кирове не хватает 25 образовательных учреждений, за четыре года мы всего одну школу построили, хотя планировали ежегодно. 80% школ учатся в две смены, хотя по майским указам президента должны были перейти на одну еще в 2018-м, - привел пример депутат. - Какая стратегия, какой горизонт планирования, о чем вы?! Нам давно догонять пора».

Разочарование от услышанного и увиденного высказал (как и на публичных слушаниях ранее, сравнив с рисунками пятиклассников на асфальте) депутат от КПРФ Алексей Вотинцев, назвав качество проекта неудовлетворительным и требующим доработки. «Надо собрать руководителей предприятий города, - предлагает он. - Каждый из них понимает риски и перспективы своего производства на 15 лет вперед. Когда растет экономика, то и вся остальная «надстройка» тоже. У вас даже цифры противоречат друг другу: прогнозируете рост производства непонятно почему в четыре раза, при этом рост населения на 65 тысяч человек, а работников всего на 23 тысячи. В документе сплошные «хотелки», а не продуманная промышленная составляющая». 

Качество — хоть на выставку

С едва заметной обидой Павел Строев ответил критикам, что при разработке стратегии его учреждение исходило из существующих федеральных норм разработки таких документов. Лично он считает ее хорошей, не уступающей тем, за которые другие города платили в 10 раз больше, даже готов выставить ее на конкурс, что якобы тоже повлияет на положительный имидж города Кирова. «В Японии разрабатывают планы не то что на 15, а на 100 лет вперед — с учетом тенденций развития технологий. Мы понимаем ваш скепсис, но это не повод ничего не планировать, - говорил он. - Что касается приоритета развития экономики над социально-культурной «надстройкой», могу согласиться, но мы разрабатываем прогноз развития муниципального образования, а не где какой завод будет построен. Корректировки и мнения со стороны бизнеса постарались учесть».

Московского гостя поддержал Дмитрий Осипов, заявив, что на его взгляд, стратегия получилась качественная, перспективная. «Работали многие комиссии, участвовал ВятГУ. Это совместный труд горожан, а не только подрядчика, - говорил он. - Что касается планирования на 3-5 лет, то это работа местной власти уже по реализации стратегии».

В том же ключе высказались начальник экономического департамента Елена Гущина и глава города Елена Ковалева. Последняя заметила, что разделение стратегии на краткосрочные планы присутствует в техзадании муниципального контракта; документ показывает только направление работы — как должно быть и к чему стремиться.

По этому поводу зампред гордумы Александр Востриков спросил Строева: как он сам оценивает реалистичность предложенной стратегии. «Вопрос непростой, не в бровь, а в глаз», - признался тот. Пояснил, что стратегия социально-экономического развития лишь проект. Она должна быть амбициозна, поскольку предлагает только вероятно достижимые цели. Возможно, какие-то не все или не полностью будут выполнены, но в этом ничего страшного.

Докладчика поддержал и депутат Юрий Шлемензон в духе, чем выше планку ставишь, тем более высоких целей постепенно достигаешь. Мол, если не ставить перед собой амбициозные планы, не достигнем и минимальных результатов.

В итоге большинство депутатов бюджетной комиссии при одном воздержавшемся проголосовали за вынесение проекта стратегии соцэкономразвития Кирова на обсуждение всей гордумы. Будет она принята или нет, решится 28 октября.

Читайте по теме Кировская гордума
Три фракции Думы раскритиковали подготовку к 650-летию Кирова
Кировчанам назначат 10-тысячное пособие из-за нехватки мест в детсадах
Дума утвердила условие для получения 90-процентной льготы по земельному налогу
Комментарии (24)К последнему
Гость_Ну Ну | 22 октября 2020, 16:08 #
Стратеги хреновы-за 30 лет ни одной дороги в городе не расширено , брошенных дорог с десяток-Сурикова,Солнечная,Ульяновская,Подгорная ,машинострительный искожевский проезды итд ,объездную мусолят с 90х , перекрестки Лепсе-Октябрьский ,Производственная-Щорса в часы пик вообще не проезжие Имитаторы Бурной Деятельности за народный счет
Гость_Ну Ну | 22 октября 2020, 16:13 #
Сидят такие умные, все серьезные и деловые ,завтра в работу ломанутся -"улучшать жизнь кировчанам" В любой стране мира -собрались и сделали что-то полезное ,но не для вятских балаболов
Гость_Ну Ну | 22 октября 2020, 16:17 ответил Гость_Ну Ну #
Графиков нарисовали бездари и бездельники ,всяких картинок ,сидят умно кивают,пыжатся друг перед другом-"психиатрическая клиника на выезде"
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ