Замспикера Заксобрания Костин объяснил новый демарш оппозиции на пленарке

29 октября 2020, 16:40
Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Кировской области и его замруководителя Владимир Костин объяснил, почему фракции отказались от дальнейшего участия в пленарном заседании.
Замспикера Заксобрания Костин объяснил новый демарш оппозиции на пленарке

Как известно, сегодня на пленарном заседании Законодательное собрание области большинство голосов (все от «Единой России» плюс один от КПРФ и два от ЛДПР) приняло решение о сокращении численности своего списочного состава депутатов. Поскольку список единороссов получил на прошлых выборах меньше голосов, чем коммунисты, жириновцы и справороссы в совокупности, в итоге оказавшихся в парламентском меньшинстве из-за одномандатников, оппозиционные депутаты сошлись во мнении, что предложенное изменение имеет только один смысл: сократить в следующем созыве количество депутатов от оппозиционных фракций. Большинство их представителей покинули пленарное заседание в знак протеста против принятия нелегитимного (по их мнению) законопроекта, да еще и сразу в двух чтениях.

Руководитель фракции ЛДПР и зампред Заксобрания области Владимир Костин считает, что в одномандатном округе огромную роль играет административный и финансовый ресурс. Не случайно большинство одномандатников-единороссов — руководители крупных и градообразующих предприятий.

«Оппозиционный кандидат не может сравниться с кандидатом-единороссом по количеству денег, - считает Костин. - Победить в одномандатном округе оппозиционер может только при высокой протестной активности граждан. Впрочем, на этот случай у «Единой России» есть два аргумента. Первый: самых сильных оппозиционных кандидатов до выборов просто не допускают. Так было с нашим кандидатом Николаем Дубравиным в Слободском в 2016 году. Второй аргумент — фальсификации. К примеру, на прошлых выборах в одномандатном округе Светлана Шихова проиграла 78 голосов. При этом наши наблюдатели фиксировали факты вбросов. То же произошло по округу, где шёл нынешний депутат городской Думы от ЛДПР Денис Ерохин. Там мы зафиксировали более 1260 «испорченных» бюллетеней, в которых «случайно» оказалось две галочки, одна из которых была за Ерохина. И таких прецедентов — масса.

Костин подчеркнул, что ЛДПР не против сокращения депутатского корпуса, но делать это нужно пропорционально и справедливо: как списочников, так и одномандатников. «А дальше давайте сократим региональное правительство, чиновников. Последнее, кстати, действительно принесёт бюджету существенную экономию», - заметил он. По его словам, такая экономия обойдется области условно в стоимость нового детского сада.

Владимир Александрович раскритиковал и другой аргумент единороссов, что одномандатники якобы не будут зависимы от партийной номенклатуры: «Я не припомню случая, чтобы одномандатники от «Единой России» высказывали альтернативное от партии власти мнение. Наоборот. К примеру, по вопросу пенсионной реформы они все голосовали за нее (в отличии от депутатов ЛДПР). Кроме того, единоросс Роман Титов убеждал нас, что сокращение списочников приведёт к экономии. Но и это ложь. Если из состава Заксобрания выбывает «списочный» кандидат, то его меняет следующий партийный кандидат в списке. А на одномандатном округе нужно будет проводить довыборы и это дополнительные затраты».

Костин возмущен тем, что ключевой вопрос для будущего Кировской области единороссы решили обсудить в формате видеосвязи, сразу в двух чтениях. Не говоря уж о том, что более десяти депутатов просто передали свои голоса коллегам. «Мы считаем, что принимать такие решения можно только очно и, разумеется, сначала в первом, а через какое-то время во втором чтениях, чтобы все депутаты могли внести свои поправки и обсудить это со своими избирателями», - пояснил он позицию свою и коллег.

По его мнению, спешка с принятием закона связана с тем, что рейтинг «Единой России» стремительно тает, и представители этой партии боялись «не успеть провести свой шулерский манёвр перед выборами следующего года», чтобы окончательно узурпировать власть. И те, кто в этом повинен, рано или поздно понесут за это прямую ответственность, уверен зампред Заксобрания области.

Депутаты ОЗС сядут 10 декабря
Кировские депутаты захотели к губернатору
Депутатам ОЗС предложили работать без денег
Комментарии (24)К последнему
Гость_1 | 29 октября 2020, 16:47 #
Чем меньше дармоедов депутатов, тем лучше. Вообще удивлен, что уменьшение дело рук едросов.
Гость_Морин | 29 октября 2020, 16:57 #
Депутат, пойдем со мной в кафе! - Нет Костя! Я на тебя обиделся. - Ну пошли со мной в кафе. - Нет! Иди один, без меня, Костя. - Не могу без тебя... У меня денег нет.
Гость_Вольфыч | 29 октября 2020, 16:49 #
Не печалься Володенька, пойдем лучше в баньку и найду тебе новое тёплое местечко!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ