Почти ЦРУ

11 ноября 2020, 19:32 | Максим Куракин
О том, для каких реальных целей и за чей счет организуется новая правительственная структура «Центр управления региона», которую возглавил выходец с чуринского завода «Сельмаш» и бывший силовик Игорь Панкратов, рассказал источник в правительстве Кировской области.
Почти ЦРУ
Фото: lub.msr.mosreg.ru

О создании Центра управления регионом (ЦУР) сообщило правительство Кировской области в понедельник, 9 ноября. Тогда же стало известно, что ЦУР возглавит Игорь Панкратов, выходец с завода «Сельмаш» и бывший «силовик».

Между тем источник в региональном правительстве решил прояснить для Ньюслер.ру основные моменты создания ЦУР.

Расходы поделят

Со слов собеседника стало понятно, что Центр управления регионом впервые появился в Москве. Это, в первую очередь, большой цифровой проект в сфере связей с общественностью и коммуникаций власти и граждан. Проект работает на базе некоммерческой организации АНО «Диалог», созданной департаментом информационных технологий Москвы. Он был презентован Президенту, а тот дал поручение создать такие ЦУРы во всех регионах.

Для этого была создана АНО «Диалог-регионы», в эту организацию и будут трудоустроены руководитель ЦУР в регионе, а также ещё 6-7 сотрудников. То есть, как отмечает источник, часть людей будет получать зарплату в Москве за счёт федеральных денег. Финансирование идёт за счёт программы «Цифровая экономика РФ до 2024 года».

Остальные сотрудники регионального ЦУР, как правило, трудоустроены в регионах. Их либо «рассаживают» в подведомственных региональным властям учреждениях, либо это вообще действующие сотрудники министерств и ведомств. С учётом того, что весь штат в регионе порядка 30 человек, руководителю ЦУР приходится побиться за ставки. Помещение и мебель, а иногда и оргтехнику на первое время, как правило предоставляют власти субъектов.

Именно поэтому дано поручение создавать такие ЦУРы совместно с губернаторами.

А вот программно-аппаратный комплекс и в последствии новая оргтехника будет закупаться централизовано Москвой.

ЦУР почти как ЦРУ

Как пояснил собеседник, в задачи ЦУР будет входить сбор и обобщение всех жалоб, чаяний, просьб жителей. Будут мониторить соцсети, СМИ, комментарии к статьям, мессенджеры, сообщения на сайтах органов власти и их «подведов». Напрашивается сравнение с полномасштабным сбором разведданных о регионе, которые сосредоточены в одном месте. 

Далее эти сообщения нужно оперативно направить по инстанциям, добиться решения и дать человеку обратную связь. После этого ещё и рассказать о решении проблемы максимальном количеству людей.

Для этого в штате должны быть райтеры, фотографы, видеографы, которые будут создавать контент по решенным жалобам и, что ещё более важно, - по наиболее важным для властей вопросам социально-политической повестки, как региональной, так и федеральной.

То есть речь идёт о формировании общественного мнения по ключевым для властей направлениям.

Кроме того, все поступившие жалобы будут обобщаться, анализироваться специальной программой, на основе чего будет выстраиваться проблемная карта региона. Её, а также бумажную аналитику, будет видеть глава субъекта. Это даёт возможность видеть проблемные сферы относительно территорий региона.

Все ради выборов?

Ответственность за показатели проекта, которые будут спрашивать уже в январе, лежит на руководителе ЦУР и главе субъекта, или курирующем зампреде. Спрашивать за результат в связи с тем, что в 2021 году состоятся выборы, будут жестко.

Если говорить о сути, то ЦУР - это очень расширенный и дополненный разными функциями прежний проект администрации президента «ИНЦИДЕНТ-МЕНЕДЖМЕНТ». Если он работал только с соцсетями, то в ЦУР ещё сотни других источников, плюс освещение всего этого в СМИ и формирование общественного мнения.

Это трудная, кропотливая и отнюдь не творческая работа, говорит обеседник. Кроме того, приходится постоянно лавировать между задачами Москвы и регионального руководства. «Тут важно не ошибиться, правильно расставлять приоритеты и быть очень гибким. Так как «прилететь» может, откуда не ждёшь», - подчеркнул источник.

Несмотря на то, что руководитель структуры уже имеется, официального документа, где бы уточнялись форма будущей организации и прочие моменты, на сайте властей региона, как обещал зампред правительства Роман Береснев, курирующий вопросы внутренней политики, пока так и не появилось.

Комментарии (11)К последнему
Гость_Гость | 11 ноября 2020, 19:45 #
Так и есть ЦРУ
Гость_Петровичь | 11 ноября 2020, 19:56 #
Центр регионального управления! Не петришь что ли? ))))))))))
Гость_Гость | 11 ноября 2020, 20:06 ответил Гость_Петровичь #
Да, как буквы повернуть))
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ