Образование муниципальных округов вызвало вопросы у жителей и депутатов

17 декабря 2020, 12:46
Депутаты законодательного собрания приняли законопроект, по которому будут созданы новые муниципальные округа в Кировской области. В Верхнекамском, Лебяжском, Лузском, Мурашинском, Немском, Опаринском, Пижанском и Унинском районах будут объединены городские и сельские поселения.
Зам зам министра внутренней политики Кировской области Роман Зяблых рассказал депутатам о новшествах.
Зам зам министра внутренней политики Кировской области Роман Зяблых рассказал депутатам о новшествах.

Объединённые поселения утратят статус муниципальных образований, а районы в свою очередь получат статус муниципальных округов. Законопроект, якобы, подготовлен по предложениям органов местного самоуправления, чтобы ускорить развитие муниципалитетов и повысить эффективность управления.

Несмотря на благие цели, реорганизация вызвала вопросы у депутатов, которые сообщили о нежелании объединяться жителей пгт. Лальск Лузского района, известного как самая красивая деревня России. Она известна именно, как Лальск, а не Лузский муниципальный округ.

Также ряд народных избранников выступили против трат денег регионального бюджета, которых, безусловно, потребует объединение. А также спросили об экономии, которая в будущем может образоваться в результате объединения.

Зампред Роман Береснев, присутствовавший при обсуждении вопроса, заявил, что знает о недовольстве жителей самой красивой деревни и сделает все, чтобы снять это напряжение. Экономия по его словам может составлять 3,5-4 миллиона по каждому округу. Деньги, которые потратят на создание муниципальных округов, в любом случае были бы потрачены на выборы, которые пройдут в ближайшее время в городских и сельских поселениях.

В итоге 36 депутатов проголосовало «за», 3 «против», 11 «воздержались», четверо просто не проголосовали и спрашивать их не стали.

Владимир Костин: наши дети защищены недостаточно
Костин: «В ОЗС полнейший бардак»
Лугинин «наехал» на и.о. министра лесного хозяйства
Комментарии (11)К последнему
Гость_вятский | 17 декабря 2020, 13:18 #
Лальск — посёлок городского типа в Лузском районе Кировской области. Входит в перечень исторических городов России
Гость_Знаток | 17 декабря 2020, 13:34 #
В чём проблема-то? От незнания депутатов матчасти? Останется поселок и название тоже. Она же не автономия в составе РФ была
Гость_Вася | 17 декабря 2020, 13:34 #
не трогайте Лальск не вы строили, не вам их трогать
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ