Место спикера в ОЗС может занять Юрий Балыбердин

26 декабря 2020, 17:28 | Елена Овчинникова, Евгений Мальцев
Об этом с высокой долей вероятности говорят члены кировского реготделения «Единой России». Собеседники утверждают: кандидатура «профессора и доктора исторических наук» Юрия Балыбердина, которого начали прочить на смену скончавшегося 25 декабря Владимира Бакин, была якобы согласована внутри руководтства реготделения. И, возможно, нашла поддержку у столичного партийного руководства.
Депутату кировского ОЗС Юрию Балыбердину (второй слева) прочат место спикера.
Депутату кировского ОЗС Юрию Балыбердину (второй слева) прочат место спикера.

Как сообщают источники, основным «заказчиком» избрания Юрия Балыбердина, ныне возглавляющего на освобожденной основе (то есть за зарплату) комитет по регламенту и депутатской этике ЗакСобрания Кировской области, якобы является глава облправительства Александр Чурин.

«Спикер Балыбердин» расколет партию?

По оценке депутатов, чуринская креатура - «парень явно головастый и очень послушный». А, собственно, движущей силой профессора истории, невостребованного на преподавательской деятельности, скорее всего является зампред Правительства Роман Береснев, которому Юрий Балыбердин якобы одногруппник по истфаку.

Меж тем, как сообщил другой партийный источник, в «Единой России» далеко не все поддерживают кандидатуру Балыбердина из-за пока не очевидного, но кулуарно обсуждаемого «внутреннего раскола партии». Где из сонма губернаторско-премьерских «послушников» якобы выделился оппозиционный клан, также решительно настроенный на возвращение контроля над исполнительной властью.

Наблюдают все больший раскол в «Единой России» и представители оппозиции. В целом их мнение сводится к объединению представителей промышленных групп, пытающихся противостоять так называемому «диктату» премьера. В том числе, в вопросах предстоящих выборов как в ГосДуму так и в региональный парламент. Расклады и видение по которым, вероятно, серьезно отличаются.

В тоже время, не стоит сбрасывать со счетов, что формально партией пока руководит глава региона Игорь Васильев. И буквально вчера, в пятницу 25 декабря, сняв вопрос о транспортной реформе, активно лоббируемый премьером и отвергаемый депутатами, он, вероятно, продемонстрировал, что между элитами и своим премьером, он предпочел первых.

Так что ситуация с якобы продвижением Балыбердина на место спикера также может оказаться показательной. «Не исключено, что в качестве претендентов на замещение должности спикера «единороссовский раскол» еще до начала выборов, которые должны состояться в январе, назовет своих людей, например, Владимира Яговкина. А «химики» могут сделать ставку на Виктора Медведкова», - размышляет собеседник из облправительства.

Впрочем, по поводу кандидатуры Яговкина, игравшего на стороне премьера в ходе продвижения транспортной реформы, можно поспорить, ведь навряд ли после этого он мог сохранить доверие к себе. 

Сандалов - компромиссный вариант?

Кстати, по слухам депутаты Гордумы при обсуждении «политической конъюнктуры» с народными избранниками из ОЗС пришли к выводу, что «волевые выборы» Юрия Балыбердина могут не состояться, если конечно «победит здравомыслие». Так как большинство из опрошенных областных парламентариев, даже имеющих членство в «Единой России», якобы склоняются к мысли об избрании спикера не по политической принадлежности, а исключительно по «человеческим качествам».

Кое-кто из собеседников, по понятным причинам пожелавших остаться неназванными, видят в качестве председателя ОЗС депутата Леонида Сандалова, называя его, по их мнению, человеком «мудрым, порядочным, самодостаточным». Еще одним плюсом называется то, что, возможно, Сандалов может наладить некое подобие перемирия между депркорпусом и правительством. Ведь с одной стороны он не раздражает большинство депутатов, а с другой «близок к премьеру и правительству через соратника - Анатолия Чурина».

Кто станет и.о. спикера ОЗС?

Понимая, что Законодательное собрание не может остаться без хотя бы временно исполняющего обязанности лидера, депутаты предположили, что место Владимира Бакина может занять, видимо, для разнообразия, представитель оппозиции - Владимир Костин, вице-спикер и лидер фракции ЛДПР.

Пояснив, что прочие «замы» безвременно ушедшего Бакина - Роман Титов и Герман Гончаров находятся на больничном. Причем, Гончаров, заболев немного позже Владимира Гавриловича, якобы до сих пор находится в стационаре и пока медики «северной больницы» не считают его состояние подходящим для выписки. Проходит лечение в стационаре и Роман Титов, причина его болезни и текущее состояние источникам не известно.

Комментарии (37)К последнему
Гость_Гость | 26 декабря 2020, 17:55 #
Юрия называют только потому, что он одногруппник Береснева и не имеет бизнеса, который не даст уйти в ОЗС. Яговкин, наверняка, поставил в курс своих старших товарищей, что будет обзванивать всех по транспортной реформе. Да и у него вариантов не было, он в ОЗС на платной должности, тут не отказаться, причём поручение было с самого верха. И его в отличие от Балыбердина, хоть немного слушали. Поэтому, Яговкин (он поопытней, кстати) или Гончаров с Титовым. Сандалов и Костин однозначно нет. Может, Морозова, которая особо никого не раздражает, и за которую может вписаться меценат.
Гость_Мамаев | 26 декабря 2020, 18:45 #
Я не желаю быть председателем! И не уговаривайте меня! Пошли все на три веселых буквы! О! я шутить не люблю. Я им всем задал острастку. Меня сам государственный совет боится. Да что в самом деле? Я такой! я не посмотрю ни на кого… я говорю всем: «Я сам себя знаю, сам.» Я везде, везде. Во дворец всякий день езжу. Меня завтра же произведут сейчас в фельдмарш… Тьфу ***..! Подскользнулся! Это кто мне под ноги плюнул? А? Вы что страх все потеряли???
Гость_Гость2 | 26 декабря 2020, 18:17 #
Это Сандалов - мудрый, порядочный и самодостаточный? Мудрый: в свое время задружился с Мамаевым, потерял тёплое место в Моторе, потом разругался с Мамаевым и его исключили из фракции. Порядочный: сдал всех, кому клялся в преданности и вечной дружбе, даже дочь не пожалел. Самодостаточный: клянчил себе хоть какую-нибудь работу (из ССК выперли, Чурин отказал), бабок нет, за оплачиваемую должность в ОЗСпродался окончательно. Тогда, почему он? Ответ прост: овца к нему неровно дышит, хоть и за бабки.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ