В кировском Заксобрании перечислили главные решения прошлого года

11 января 2021, 09:53
В Законодательном собрании Кировской области подвели итоги по принятым законам и постановлениям прошлого года.
В кировском Заксобрании перечислили главные решения прошлого года

В Законодательном собрании области уточнили ранее анонсированные итоги законотворческой деятельности за прошлый год. Депутаты приняли сто законов регионального значения и 269 постановлений в течение 13 пленарных заседаний, из которых три провели в декабре. Сначала практиковалось заочное голосование, в котором оппозиция отказалось участвовать, и с октября сессии полностью перешли в более приемлемый онлайн-формат. Впрочем, даже в режиме видеоконференцсвязи (ВКС) фракции парламентского меньшинства покидали заседания. В частности, из-за продавленного через большинство решения сократить число депутатов следующего созыва до 40 человек за счет проходящих по партийным спискам.

В марте были снижены до 3% и до 7,5% ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) для бизнеса, который в качестве основного вида деятельности выбрал розничную торговлю лекарствами и обувью. Это связано с введением в 2020 году обязательной маркировки лекарственных средств и обувных товаров. Снизили вдвое стоимость патентов для ИП, а для пострадавшего от ограничений бизнеса снижены ставки по УСН до 1% и 5%. От уплаты налога на имущество освободили общепит, гостиницы и санатории, ввели преференции по нему же для собственников помещений в торговых и деловых центрах в случае поддержки ими арендаторов.

Продлено действие «налоговых каникул» для предпринимателей, зарегистрированных до 31 декабря 2023 года. Льготой может воспользоваться и гостиничный бизнес. На период 2021 года снижены до 1% и 5% ставки по упрощенной системе налогообложения. Воспользоваться пониженными ставками смогут юридические лица и ИП, которые в 4 квартале 2020 года применяли режим ЕНВД.

ИП смогут снижать налоговую нагрузку на сумму страховых взносов: без наемных работников полностью, с наемными работниками - наполовину. Площадь помещений для розничной торговли и предприятий общепита увеличивается с 50 до 150 кв. метров. Расширен перечень видов деятельности, облагаемых налогом по патентной системе. Установлен инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций.

Бюджет за 2019 год был исполнен с профицитом в 1,7 млрд рублей. Объем доходов в бюджете 2020 года увеличился более чем на 8 млрд. рублей (69,8 млрд. рублей), расходы возросли на 10 млрд. В бюджете 2021 года на социальные направления предусмотрено свыше 64% всех расходов. Сохранены все 93 действовавшие меры социальной поддержки, на них потратят 13 млрд, в том числе почти половину на семьи с детьми. Доходы бюджета составят 66,4 млрд рублей, расходы – 67,5 млрд, дефицит – 1,1 млрд. Из них более 10 млрд потратят на 11 нацпроектов и 8,5 млрд на дорожный фонд.

Изменился порядок расчета субвенций на финансирование малокомплектных школ: средства будут рассчитываться с учетом количества классов, а не количества учащихся. Это коснется 265 сельских учебных заведений с численностью меньше 275 школьников. Это сделано для сохранения фонда оплаты труда педагогов. Введены социальные выплаты в виде премий, стипендий или иных выплат для спортсменов и тренеров. Также в мае был принят закон «О развитии деятельности студенческих отрядов в Кировской области», которым утверждены формы государственной поддержки студенческих отрядов.

В апреле было принято решение о создании регионального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. По утверждению инициаторов, он позволит выплачивать пострадавшим дольщикам денежные компенсации или достраивать проблемные дома. Еще одним законом меры по защите их прав распространены на граждан, купивших жилье в домах из трех и более блоков, как в слободе «Новое Сергеево».

Введена административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности депутатов. Восемь районов области преобразованы в муниципальные округа. Переходный период продлится до 1 января 2022 года.

Больше всего изменений (восемь) внесено за год в закон «Об административной ответственности в Кировской области». В том числе касающиеся скашивания трав, содержания территорий и строительных площадок, нарушений отделки фасадов, размещения информматериалов и неработающего транспорта, а также запрета розничной торговли вне установленных мест. Людям будут грозить предупреждения и штрафы, а для садоводов, торгующих плодами собственного труда, планируют организовать торговые места. Зампред Заксобрания Роман Титов хоть и утверждает, что бабушек с картошкой и цветами не будут гонять от магазинов и штрафовать, но далеко не все коллеги этому верят.

Бакин занял 62 место в медиарейтинге за 2020 год
Единороссы предложили отрубить одну главу Кирову и другим городам
Долгих решил баллотироваться в депутаты в кировское Заксобрание
Комментарии (8)К последнему
Миша. | 11 января 2021, 11:17 #
А вотум не доверия Чурина?! А?! Слабо!? Что ещё этот рейдр задумал?
Гость_Прикол | 11 января 2021, 11:26 #
Ни количество принятых постановлений - главный итог, а количество антинародных. Так что держу палец к низу.
Гость_КТМ-5 | 11 января 2021, 12:34 #
Все постановления у них антинародные. Едристня - этим все сказано...
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ