Кирпич как способ диалога: политик и эксперт оценили новый способ кировчан говорить с местной властью

12 января 2021, 17:33 | Евгений Мальцев
Вечером 11 января в окно правительства Кировской области снова полетел кирпич. На этот раз неизвестный отправил послание по поводу мусорного коллапса, который упорно отрицают власти региона. Вице-спикер регионального парламента Роман Титов и политолог Глеб Кузнецов оценили новый вид коммуникации кировчан с властями.
В Кирове в третий раз неизвестные бросили кирпич в окна правительства региона.
В Кирове в третий раз неизвестные бросили кирпич в окна правительства региона.

Накануне инцидента с кирпичом проходила пресс-конференция премьера Александра Чурина по поводу мусорного коллапса. Напомним, по мнению Чурина, никакого мусорного коллапса нет: «Кадров хватает, машин хватает».

А жалобы жителей на грызунов он назвал «враньем»: «Вот не врите, я не знаю, какие свидетели у вас есть, может быть другие крысы, я на протяжении всех этих дней видел как убирают мусор и разговаривал с рабочими, ну нет таких фактов. Крыса пробежала... Крысы, вон, бегают по Октябрьскому проспекту».

В свою очередь, министр Албегова утверждает, что привлечение без конкурсов нелицензированных на такой вид деятельности других подрядчиков законно. Чиновница настаивает: лицензированию подлежит деятельность по сбору, вывозу, обезвреживанию и размещению отходов с 1 по 4 класс опасности. А сбор - это складирование ТКО на мусоросборных контейнерных площадках и перегрузка в мусоровозы. По ее мнению, всё, что находится на контейнерной площадке и прилегающей территории сложно квалифицировать как ТКО с позиции законодательства.

Поздно вечером после выступления чиновников в окно правительства региона прилетел кирпич с посланием, предположительно, Чурину, главе региона Игорю Васильеву и, вероятно, Алле Албеговой.

«Третий кирпич за два месяца - это символ нынешнего состояния диалога между обществом и региональной властью. Люди ждут решения своих жизненных проблем, будь то дорога в школу или ежедневный вывоз мусора, а получают оплаченные правительством статьи, наплыв правительственных ботов в комментарии и обвинения от председателя правительства в том, что люди врут и город не утопал десять дней в мусоре. Ответная реакция очевидна - тысячи негативных комментариев в соцсетях и, как крайность, камень в стекло. Люди пытаются привлечь внимание власти к своим проблемам, в то время, как власть пытается игнорировать очевидное», - считает зампред регионального парламента Роман Титов.

Зато политолога и главу Экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеба Кузнецова не удивляют кировские новшества коммуникации с властью. Он отмечает, что «по всему миру наблюдается некий невротизм, принимающий даже радикальные формы». «Все это, в том числе, радикализация - тренд момента. В разных регионах это явление обретает разные формы. Поэтому происходящее - не новость», - считает собеседник. И добавляет: «Россию этот тренд не затрагивает пока в полной мере. Если сравнить с тем, что мы видим во многих странах - от США до Германии - пока у нас все очень мягко».

Ниже на видео: Александр Анатольевич не верит, что крысы могут бегать по помойкам, если бегают по Октябрьскому проспекту. Логика.

Правительство не в курсе, есть рядом с их зданием патруль или нет
Следствие по метателям кирпичей продлили до марта
Комментарии (39)К последнему
Гость_марк | 12 января 2021, 17:50 #
Власть,видимо,забыла,что в сентябре выборы
Гость_дурак | 12 января 2021, 19:56 #
мятну кярпич за дорго
Гость_Гость | 12 января 2021, 20:11 #
Но очевидно что Титов помнит об этом...
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ