Источник: Владимир Сысолятин вернется в облправительство министром

25 января 2021, 16:18 | Репортеръ
По данным источника из окружения премьера Александра Чурина, в ближайшее время в правительстве Кировской области могут произойти кадровые перестановки и появиться новые назначенцы. В их числе собеседник называет Владимира Сысолятина, не раз становившегося фигурантом уголовных дел, а также проходившего свидетелем по делу бывшего кировского губернатора Никиты Белых и его друга Альберта Ларицкого.
Владимир Сысолятин успел поработать на двух кировских губернаторов. А по делу одного из них, Никиты Белых, он проходил одним из основных свидетелей.
Владимир Сысолятин успел поработать на двух кировских губернаторов. А по делу одного из них, Никиты Белых, он проходил одним из основных свидетелей. Фото: Светлана Ерощенко

В ближайшее время в правительстве Кировской области, вероятно, могут произойти кадровые перестановки. Об этом сообщает источник из окружения премьера Александра Чурина. По мнению собеседника, ротация может произойти в министерстве энергетики и ЖКХ региона: пост министра якобы займет Владимир Сысолятин. Отметим, что пока министерство возглавляет Андрей Балдыков. Он был назначен на эту должность 25 февраля 2020 года.

О том, что ижевчанин может покинуть свой пост, говорилось еще осенью прошлого года, когда глава региона Игорь Васильев жестко раскритиковал Балдыкова за слабую координацию мероприятий проекта «Формирование комфортной городской среды на территории Кировской области». Министр получил дисциплинарное взыскание.

Между тем и назначение 63-летнего Владимира Сысолятина, если таковое произойдет, может стать неожиданным шагом со стороны премьера регправительства Александра Чурина. Напомним, что Владимир Сысолятин проходил одним из основных свидетелей по уголовному делу Никиты Белых. Тогда Владимир Петрович свидетельствовал против экс-главы региона.

При этом связанное со взятками уголовное дело по самому Сысолятину прекратили «в связи с деятельным раскаянием» в конце 2017 года, о чем стало известно в ходе процесса над Белых. Тремя годами ранее, в декабре 2014 года, Сысолятина оправдали по делу НЛК. Напомним, его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере по статье 159 части 4 (по версии следствия, он незаконно получил возмещение НДС в размере 38 млн рублей, ему грозил срок и штраф).

Впрочем, Владимир Сысолятин один из немногих, кого действительно можно назвать функционером с большим практическим опытом. При Шаклеине он занимал пост зампреда облправительства, успел, правда, не долго, с января по ноябрь 2002 года побыть сенатором от региона в Совете Федерации. После чиновничей работы год руководил ТГК-5. С апреля 2008-го по март 2013 года возглавлял в должности гендиректора ОАО «НЛК».

Возможный камбэк Сысолятина в регправительство, вероятно, не случаен и навряд ли исходит непосредственно от Чурина. Скорее, свою роль здесь мог сыграть начальник управления проектной деятельности облправительства Игорь Селезнев, который входит в окружение премьера. Вероятно сам Селезнев также примерит на себя статус министра: по данным собеседников, он может возглавить министерство промышленной политики региона вместо Андрея Перескокова.

Селезнев и Сысолятин знакомы еще с начала 2000-х годов. Тогда Селезнев, бывший советником губернатора по вопросам экономики и финансов, принял на себя управление аффилированныму Сысолятину концерном «Вятка-Лес-Инвест» (в состав концерна входил, помимо шести леспромхозов и экспортной компании, НЛК). Концерн, по данным Kartoteka.ru, перешел в итоге под контроль «Сегежа Групп» и прекратил деятельность. С 2014 года Селезнев возглавлял экономическое управление горадминистрации Кирова.

Интересно, что премьер Чурин ранее анонсировал кадровые перестановки. На закрытой встрече с вятскими журналистами он пожаловался на кадры и объявил о намерении «возвращать людей обратно».

«С чем я столкнулся еще придя на работу? С развалом системы государственно управления. Ее не стало. От слова совсем. Понимаете, эти пертурбации, когда приходят люди или руководство новое, и меняют всех, кто работал, это ни есть хорошо. Мы теряем компетенции, теряем информацию – много теряем… Ну вот надо с этим что-то делать. Поэтому вот мы сейчас людей обратно на работу возвращаем. Кого-то, кто хорошо работал, кто обладает внутренними компетенциями, и так далее», - заявлял тогда Чурин.

Читайте по теме Дело НЛК
Ларицкого заочно арестовал облсуд
Комментарии (43)К последнему
Гость_гость | 25 января 2021, 16:31 #
Мария Гайдар сейчас тоже совершенно свободна,попросите и её вернуться в кировское правительство
Гость_понятно | 25 января 2021, 17:11 #
Никита Юрьевич может вернутся тоже. Чурин ведь без криминального бэкграунда не рассматривает.
Гость_Местный | 26 января 2021, 11:30 #
Гайдар не вернется! Она уже в Израиле осела , гражданство получила. В России и на Украине не оценили её, теперь Израиль.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ