Облправительство нашло заказчиков мусорного коллапса?

1 февраля 2021, 14:50 | Максим Куракин, Дмитрий Истомин
Региональные власти похоже до сих пор не верят, что в Кировской области существует мусорный коллапс. Жалобы кировчан и жителей региона, вероятно, расцениваются как информационная война, которую якобы развязали представители местных бизнес-элит. И облправительство ошибочно решило, что самым верным будет ответить им тем же.
31 января 2021 год. Мусорная площадка в Мурыгино Юрьянского района Кировской области.
31 января 2021 год. Мусорная площадка в Мурыгино Юрьянского района Кировской области.

Такой вывод можно сделать из распространяемого материала «Как Михаил Шихов лишился мусорного бизнеса в Кирове». Он размещен в районных изданиях, входящих в информационный холдинг правительства Кировской области. Напомним, Михаил Шихов - депутат гордумы Кирова, а, вероятно, близкая ему структура является одним из акционеров регоператора.

В материале предполагается, что за «информационной атакой» на «Куприт» якобы стоят кировские депутаты и бизнесмены. В публикации им недвусмысленно намекают на повторение судьбы Сергея Лузянина - экс-директора «Центрального рынка», который в 2015 году умер в СИЗО при весьма странных обстоятельствах.

Руководство области ищет виноватых в мусорных завалах среди бизнесменов?

Материал, как предполагают источники, родился якобы в стенах «серого дома». Поводом, вероятно, послужил резко негативный фон вокруг происходящего мусорного передела и регионального оператора, с прошлого года находящегося «под опекой» председателя правительства Александра Чурина.

В материале, который был размещен еще и на аккаунте «Куприта», предполагается, что причиной негатива в СМИ и соцсетях являются вовсе не заваленные отходами площадки, а потеря мусорного бизнеса депутатом Михаилом Шиховым, компании которого КДУ-3 и ВЭК ранее вывозили отходы в городе и области. Кроме этого, по мнению авторов, за «атакой» на «Куприт» может также стоять депутат гордумы и меценат Валерий Крепостнов: между ним и Чуриным чёрная кошка пробежала, вот он, якобы и вложился в информационную компанию против регоператора.

А вот далее начинается самое интересное. В материале достаточно недвусмысленно намекают на события 2013 года, когда за год до губернаторских выборов тогдашние депутаты ОЗС, в числе которых был и Валерий Крепостнов, пытались досрочно отправить бывшего тогда губернатором Никиту Белых в отставку.

Тогда, говорится в материале, чтобы подавить «бунт» вятской бизнес-элиты якобы потребовалось сменить руководство УМВД, которое возглавил генерал Сергей Солодовников. А тот, в свою очередь, тут же завел уголовные дела на местных олигархов. В итоге бывший директор Центрального рынка Сергей Лузянин был осужден и умер в СИЗО, а сам Валерий Крепостнов на некоторое время пропал из местного политического пространства (он тогда, по слухам, в срочном порядке уехал в Германию «на лечение»).

Война по всем фронтам?

Размещен материал был сначала в «Вятском крае», что не удивительно: ресурс предположительно контролируется премьером Александром Чуриным через депутата Леонида Сандалова, давний помощник которого Андрей Таджибаев руководит изданием (предполагать об этом позволяют неоднократные положительные публикации о деятельности Чурина и полное отсутствие негатива в адрес премьера правительства).

Материал распространен в правительственных СМИ.
Материал распространен в правительственных СМИ.

Затем материал распространили, вероятно, через управление массовых коммуникаций в районные газеты. Скорее всего - в рамках государственного задания, то есть за бюджетный счёт. Вероятно, таким образом предполагаемый интересант публикации, в коем угадывается председатель правительства Александр Чурин, в очередной раз пытается решать свои личные интересы и бороться с местной элитой, причём возможно не за свои, а казенные деньги.

Напомним, днями раньше в официальном телеграмм-канале «Кировской правды», учредителем которой является управление массовых коммуникаций, вышел радостный пост, что кировскому свиноводству «кирдык». Вероятно, с намёком на то, что из-за режима ЧС, который, возможно, будет введён правительством области из-за африканской чумы свиней, вся продукция кировских производителей, в том числе крупнейшего холдинга «Дороничи», останется в регионе и из-за отсутствия сбыта пойдёт под нож. Владельцем «Дороничей» является другой депутат ОЗС Константин Гозман, с которым у Чурина также глубокий и уже публичный конфликт.

Эксперт издания, прочитав этот материал, предположил, что он вполне может заинтересовать и правоохранительные органы, если будет проведена лингвистическая экспертиза. Тогда отвечать, возможно, придётся не только СМИ, но и вероятным заказчикам статьи.

Кировские бизнесмены не ловят сигналов от Чурина?

Как бы то ни было, считают эксперты, кировской бизнес-элите направлен явный и четкий сигнал: считаться с их интересами никто не собирается, а в случае необходимости будет объявлена война с использованием всех административных ресурсов. Вот только может статься так, что и Чурину с его губернаторскими амбициями такое поведение может выйти боком.

Можно предположить, что испортив отношения практически со всеми крупными финансово-промышленным группами, он фактически поставил крест на своём политическом будущем в регионе. А если регион возглавит новый равноудаленный от всех губернатор, то могут рухнуть все ныне выстраиваемые конструкции.

Контрольно-счетная палата проверит «Куприт», но не «Вятавтодор»
«Вятавтодор» не успеет построить новый полигон в текущем году?
Мусорный коллапс может обостриться к весне
Комментарии (39)К последнему
Анатолий Anatolii | 1 февраля 2021, 14:56 #
Кому там в москве срок корячиться из высших властных структур? Вот он и будет следующим губернатором
Гость_Гость | 1 февраля 2021, 15:05 #
С таким набором на мопра надо переезжать из правительства
Гость_Гость | 1 февраля 2021, 15:08 #
Чурин давно берега потерял.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ