Кировчанам не дали самим выбирать мэра

18 февраля 2021, 15:50 | Репортеръ
Депутаты Заксобрания Кировской области не приняли законопроект, позволяющий изменить порядок избрания главы города Кирова.
Кировчанам не дали самим выбирать мэра

На сегодняшней «пленарке» в числе прочих вопросов депутаты регионального ЗС рассмотрели проект закона, вносящий изменения в порядок избрания главы города Кирова. Авторами законопроекта выступили два депутата Федор Сураев и Владимир Костин, который на данный момент исполняет обязанности председателя ЗС. Законопроект предлагал установить специальную норму права для муниципального образования «Город Киров», что позволило бы изменить порядок избрания главы города Кирова не из числа депутатов, а прямыми выборами.

Как отметил Владимир Костин, в обществе появился запрос на прямые выборы. «Кировчане способны сами выбрать мэра. А если он будет плохо работать — люди снимут его», — отметил Костин. И.о. спикера ЗС поддержал Сергей Мамаев, отметив, что это приведет к экономии и консолидации кировчан. «Конституция предоставляет нам такую возможность, и ее надо использовать», — отметил главный кировский коммунист. Депутат Татьяна Платунова также высказалась «за» прямые выборы. Она отметила, что была депутатом кировской гордумы и мэр, которого избирали (Василий Киселев), «работал намного эффективнее, чем назначаемые».

Депутат Юрий Балыбердин выступил «против», отметив, что «мнения депутатов и горожан неоднозначны» и «надо хорошо проработать этот вопрос, получить заключение ОП КО», и вообще — вопрос не «горит». Сергей Мамаев бурно отреагировал на заявление Балыбердина, заметив, что общественное мнение насчет прямых выборов мэра положительное. «Сегодня глава администрации по профессии бармен! Снег не вывозится, тротуары не чистятся, с УК никто не работает», — заявил Сергей Мамаев.

Решил все голос губернатора Игоря Васильева, который высказался «против» принятия этого законопроекта. В результате «за» проголосовали 12 депутатов, «против» — 24, 7 «воздержались» и 9 не голосовали совсем. Законопроект в первом чтении принят не был.

Селянин о скандале с «Родиной»: полиции там делать нечего
Нарушения на 873 млн рублей: Лаптев отчитался о проверках КСП
В Кировской области приняли закон о детских выплатах
Комментарии (21)К последнему
Гость_Жижа не юриста | 18 февраля 2021, 15:59 #
Тратят время . Абсолютно не нужный орган , как и все , что связано с депутатами всех уровней.
Гость_Обывака-обнуляка | 18 февраля 2021, 16:29 #
Ну нах.. в загсе нужен смешной БиллиБерда, каторого клонить и клонить в сон. А спросонок он могет накосячить, что фсе и наблюдають
Миша. | 18 февраля 2021, 16:43 #
Васильева самого надо на Магадан и его холуев туда же или они против?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ