Селезнев — в министры, Сысолятин — в зампреды

18 марта 2021, 10:58 | Максим Куракин
В кировском правительстве грядут очередные перестановки. На руководящие должности могут «зайти» люди, считающиеся креатурой бизнесмена Андрея Маури. Мусор уйдёт под Сысолятина.
Владимир Сысолятин.
Владимир Сысолятин.

Newsler.ru уже писал о том, что новым зампредом может стать Владимир Сысолятин, становившийся фигурантом уголовных дел, а также бывший свидетелем по делу экс-губернатора Никиты Белых. Как подтверждают наши источники из серого дома, Владимир Петрович займет кресло, которое раньше занимал энергетик Александр Царегородцев, покинувший правительство в прошлом году. В ведении Сысолятина будут те же вопросы, что раньше у Царегородцева, плюсом добавится новое министерство – строительства и ЖКХ. Ведомство возникнет путем реорганизации министерства энергетики и ЖКХ и министерства строительства в единое целое. Как передают наши источники, к новому министерству могут отойти полномочия в сфере обращения с ТКО, которые сейчас курирует министерство охраны окружающей среды, возглавляемое Аллой Албеговой.

Новый проект Селезнева

Предполагается, что новое министерство возглавит нынешний начальник управления проектной деятельности правительства области Игорь Селезнев, отвечающий за реализацию в области нацпроектов. Игоря Николаевича в последнее время величают едва ли не правой рукой председателя Правительства Александра Чурина. Как говорят наши источники, Селезнев участвует от лица правительства и негласно от имени премьера во всех непубличных заседаниях, особенно, если они касаются мусорной реформы. Так, например, было в прошлом году на собрании с перевозчиками отходов, которых склоняли уйти под «Вятавтодор». По сути именно Селезнев в большей степени курирует работу регионального оператора и все, что связано с обращением с отходами. Кстати, как предполагает собеседник, перевод «мусорных» вопросов под крыло Селезнева и Сысолятина может ускорить отставку министра Аллы Албеговой, которую, как говорят, держат только для решения вопросов с запуском завода по переработке опасных отходов в Марадыково.

При чём здесь Маури

Однако своим назначением, по мнению нескольких источников, Владимир Сысолятин и Игорь Селезнев в большей степени обязаны не лично премьеру Александру Чурину. За них якобы сильно хлопотал бизнесмен, председатель реготделения «Деловой России» Андрей Маури. По информации наших собеседников Чурин и Маури достаточно близки в последнее время, в связи с чем председатель правительства серьёзно прислушивается к советам предпринимателя, который якобы настойчиво предлагает Чурину «проверенные местные» кадры. Это может быть похоже на правду, вероятно, только в отношении Владимира Сысолятина, ведь Селезнев давно считается человеком Чурина. Напомним, что в 2014 году на суде по делу «Нововятского лыжного комбината» Андрей Маури, выступая в качестве свидетеля, довольно рьяно встал на защиту Сысолятина. Он заявил тогда, что знаком с Владимиром Петровичем более 20 лет, а ситуацию, когда ответчиком на скамье подсудимых является Сысолятин, он назвал «плевком в Кировскую область».

С Игорем Селезневым Маури вполне себе мог пересекаться в Вятской ТПП, вице-президентом которой в свое время являлся Игорь Николаевич, а Андрей Альбертович входил в президиум ее правления. Или в правительстве Владимира Сергеенкова, при котором Селезнев был советником по экономике и финансам, где, возможно, мог появляться и Андрей Маури, которого Сергеенков в своей книге «Охота на губернатора» уважительно называл первопроходцем Кировского бизнеса. В общем мест и поводов, где могли встретиться, подружиться, что дало возможность продолжать отношения Андрей Альбертович, Владимир Петрович и Игорь Николаевич, много.

Назначат за неимением?

На вопрос, почему «кривая» взаимоотношений вывела трех персонажей в эти обстоятельства именно сейчас, собеседники отвечают, что премьер Чурин, возможно, был бы и рад послушать чьего-то другого совета и взять на работу других людей, но иных советчиков в бизнес-среде, равно и в правительстве, у него больше нет.

Напомним, что кандидатуры заместителей председателя правительства области согласовываются с губернатором области. Согласован ли на должность зампреда Владимир Сысолятин на момент написания материала было неизвестно. Согласование министра более формальное, поэтому, как говорят наши источники, Игорю Селезневу можно спокойно примерять министерский потртфель.

Бывший кировский ГФИ может стать министром
У Албеговой забрали мусор
В правительстве подтвердили назначение Сысолятина
Комментарии (10)К последнему
Таня-Юрист Бажина | 18 марта 2021, 11:09 #
Еще бы Жижину с Леденских тепленькое местечко дали)))))
Гость_Обывака-обнуляка | 18 марта 2021, 12:10 #
Мля, Муренок всплыл, вслед за Сысой, нетонущие
Гость_Сергей | 18 марта 2021, 22:25 #
Говно не тонет.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ