Правительство пытается не допустить мусорное расследование?

24 марта 2021, 20:02 | Максим Куракин
Комитет по законодательству и местному самоуправления Заксобрания Кировской области отказался включать в повестку дня пленарного заседания вопрос о депутатском расследовании мусорного коллапса.
Правительство пытается не допустить мусорное расследование?
Фото: Newsler.ru

«Избыточная» мера

С инициативой проведения депутатского расследования официально выступил вице-спикер ОЗС от ЛДПР Владимир Костин. Ранее, напомним, с этой идеей выступали единороссы вице-спикер Роман Титов и депутат Фёдор Киселев. Однако на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению его председатель Валерий Басюк пытался убедить всех, что делать этого не нужно. По словам Басюка, в ОЗС уже создана временная комиссия из 14 депутатов, которая, якобы, изучала причины и последствия мусорного коллапса. Кроме того, по мнению Валерия Владимировича, отчёт контрольно-счётной палаты о расходовании бюджетных средств на обращение с ТКО, озвученный на бюджетном комитете, вполне себе годится в качестве итогов проверки. Всё остальное – избыточная мера, уговаривал коллег Басюк. Тем более, по его словам, этим вопросом занимаются и правоохранительные органы.

Народ желает разобраться

С ним были не согласны Ольга Сыкчина и Фёдор Киселев, которые заметили, что тема отчёта КСП ну никак не связана с мусорным коллапсом, в причинах которого хотят разобраться депутаты и жители области. Сыкчина пояснила, что из КСПшного отчета можно взять необходимую для расследования информацию, но к самому расследованию отчёт не имеет никакого отношения. Фёдор Киселев и вовсе упрекнул Басюка в подмене понятий.

Тот в свою очередь продолжал убеждать, что на бюджетном комитете была и министр Алла Албегова и представители «Куприта», которым можно было задать вопросы. На что Ольга Сыкчина ответила, что вопросы задать было некому: от регионального оператора был «зам генерального по тарифам», который мало что мог пояснить. Киселёв иронично заметил, что таким образом можно пригласить и охранника. Кроме того, Сыкчина задала резонный вопрос, где результаты работы временной депутатской комиссии, о которой говорил Басюк.

В ситуацию вмешался и инициатор предложения о расследовании вице-спикер ОЗС Владимир Костин. Он напомнил, что никто из депутатов не возражал против включения в план контрольной деятельности ОЗС вопроса о мусорном коллапсе. «Если вопрос в механизме проведения расследования, давайте поручим его профильному комитету: по экологии или «промышленному», - предложил Костин. «Если необходимо, чтобы расследование проводила именно созданная временная депутатская комиссия, можно рабочую группу сформировать на её основе, наделить её полномочиями и пусть делает все, что мы ей поручим», - подчеркнул Костин.

А Фёдор Киселев напомнил коллегам, не желающим проведение «мусорного» расследования, фразу из известного фильма: «Народ желает разобраться, что к чему». «Почему вы лишаете людей такого права? Начали бы работать и разобрались бы, потом людям рассказали», - резюмировал Киселев.

Голосование пятьдесят на пятьдесят

Однако Басюк не сдавался, говоря, что работа в этом направлении уже ведётся, и ведётся комплексно. КСП проверила законность выделения средств, правоохранительные органы проверяют со своей стороны, есть временная комиссия, говорил Басюк.

В итоге члены комитета проголосовали против включения вопроса о проведении депутатского расследования мусорного коллапса. Четыре депутата были «за», два «против», ещё двое «воздержались». С учётом того, что решение комитета принимается большинством голосов, предложение о включении вопроса в повестку «пленарки» не прошло. Хотя вполне возможно, он снова будет поставлен на голосование уже на самом заседании.

Просьба: расследование не допустить

Интересно, что, по информации источников Newsler.ru, в дело о проведении депутатского расследования вмешалось правительство области. Спикеру ОЗС Геннадию Коновалов, якобы, передали настоятельную просьбу председателя Правительства Александра Чурина не допустить проведение никаких проверок. Передал её, будто бы, отвечающий за взаимодействие с Законодательным Собранием зампред Роман Береснев.

Вполне вероятно, что премьер, которого называют идеологом и архитектором мусорного передела, вылившегося в мусорный коллапс, не желает, чтобы общественности стали известны его причины, а также лишние для чужих ушей подробности. Возможно, этим и объясняется столь рьяное желание ряда депутатов спустить вопрос на тормозах.

Пока не рухнет самолет: на мусорном полигоне в Оричах начали отстреливать птиц
Оричевский полигон исчез из схемы «Победилово»
В Кирове начался суд против мусорного полигона в районе аэропорта «Победилово»
Комментарии (20)К последнему
Гость_Пенсионер | 24 марта 2021, 20:24 #
А почему мне до этого должно быть дело, вон подследственный жирный Шпигель начал вякать про политику , что его под суд а его бизнес отойдет к друзьям путина. Господа дегенераты чиновники, вы повысили оплату жкх на 2 тысячи рублей в месяц а добавили всего лишь тысячу рублей к пенсии, а почему то мне насрать если едростня проиграет эти выборы в этом году.
Гость_дурак | 24 марта 2021, 20:39 #
хто веть как работал то и заработал
Гость_Ага | 24 марта 2021, 20:44 ответил Гость_дурак #
Накуй пшел говноед , ты хвостом виляешь и провокаций ждешь а если ты говно проиграешь , ну например если тебя Ха на понт взял а ты завсегда ему проигрываешь, хотя бы потому что в процессе сливаешься к жене под юбку или еще по какой куете)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ