Гособвинитель: Быков не только организовал хищения, но и придумал план конспирации

29 марта 2021, 19:11
Сегодня в Первомайском суде завершилось очередное заседание по уголовному делу Олега Чичибабина, бывшего начальника отдела транспорта администрации Кирова. На нем прозвучало немало интересного про бывшего главу города Кирова Владимира Быкова.
Владимир Быков
Владимир Быков

Сегодня на Newsler.ru вышли две статьи, посвященные очередному заседанию по делу Олега Чичибабина, которое, к слову, продлилось целый день. В первой мы рассказывали, как прокурор зачитывает обвинение и в чем оно состоит. Во второй упоминали наиболее интересные моменты допроса подсудимого (как Чичибабин познакомился с остальными фигурантами дела, какие у них были отношения, как реализовалась преступная схема и какая роль была у каждого участника ОПГ). В этой же статье опишем моменты, связанные с Владимиром Быковым.

«Призрачный» организатор

Практически все фигуранты дела о хищениях в ЦДС и «Электронном проездном» называют Быкова организатором преступной схемы. Однако когда дело доходит до конкретных фактов, обвинители часто «садятся в лужу» — и в хищениях-то он лично не участвовал, и денег-то он не брал (по крайней мере, из допрошенных фигурантов никто этого не видел, а Никулина пока допросить не успели).

Называет Быкова организатором хищений и бывший военный Олег Чичибабин. По его словам, с Быковым он познакомился, когда искал работу в 2010 году. Тогда его вызвали в администрацию, сообщили, что могут предложить место. Однако прежде чем пообщаться с сотрудниками администрации, Чичибабину пришлось пройти собеседование с главой города.

Быков оценил его послужной список, спросил, знает ли соискатель хоть что-нибудь о транспорте, и предложил занять место начальника отдела транспорта. После трудоустройства Чичибабин больше года спокойно работал и ни о каком криминале не слышал. Потом в какой-то момент, по словам подсудимого, к нему подошел Быков и сказал, что нужно поддерживать Никулина (на тот момент главу ЦДС) во всех проектах, помогать ему, если есть необходимость, делать все, чтобы ЦДС получила субсидию, чтобы все работало. По словам подсудимого, Быков пообещал, что не обидит его материально.

Никулин, в свою очередь, просил Чичибабина делать так, чтобы конкурсы выигрывали нужные ему фирмы, через которые можно было похищать деньги. Чичибабин соглашался и помогал, а взамен получал от Никулина вознаграждение — иногда 50 тысяч рублей, иногда 100 тысяч. Эти деньги подсудимый, по его словам, никому не передавал, тратил на собственные нужды. Чичибабин также видел, как Никулин передавал деньги Дубровину (руководителю «АТП» на тот момент). Однако он ни разу не видел, чтобы Никулин передавал похищенные деньги Быкову.

Впрочем, видеть, судя по всему, и не мог. По мнению стороны обвинения, Быков не только организовал хищения, но и тщательно продумал план конспирации. Сообщники должны были предпринимать все необходимые меры, чтобы их не разоблачили: старались по минимуму встречаться с Быковым, не обсуждали с ним опасную тему и даже не поднимали этот вопрос в телефонных разговорах. На вопрос прокурора Чичибабину, какова же все-таки была роль Быкова в истории с хищениями, прозвучал вполне невинный ответ: мол, Быков помогал им тем, что поддерживал тот или иной вопрос на заседаниях в Думе. А еще якобы не привлекал к проверке ЦДС Контрольно-счетную палату Кирова, руководитель которой подчинялся непосредственно ему. Словом, криминала — кот наплакал.

Однако Чичибабин (как и все остальные фигуранты дела) убежден, что миллионы из бюджета удалось похитить прежде всего благодаря Быкову. В старых показаниях, которые сегодня зачитывала прокурор, даже прозвучала такая фраза — мол, если бы Быков до сих пор был главой города, хищения продолжались бы по сей день.

Отметим, что следующее судебное заседание по делу Чичибабина состоится 20 апреля. Причиной его переноса почти на месяц стал отпуск судьи.

Читайте по теме Хищения в ЦДС
Прокурор требует признать Ганьбу виновным и назначил ему срок
«Суд Ганьбы» начался с признания его заслуг и болезней
Комментарии (66)К последнему
Гость_степан | 29 марта 2021, 19:54 #
Тянут время, чтобы видного едроса выпустить из под домашнего ареста и сразу на свободу с чистой совестью...
Гость_Гость | 29 марта 2021, 21:23 #
Босота с мелкоуголовным характером- и окружение обделавшееся- срамота
Гость_Гога | 29 марта 2021, 21:31 #
Ак вы Быкова закройте в сизо и следствие пойдет быстрее , он уже скоро отсидит срок в своем особеяке , гуляя по лесу , попивая коньячок у камина , скорее всего денег дал им всем вот и тянут его , все берут , все , Быков непобедим , дело Быкова живет и процветает , бабло ворованное рулит!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ