Кировского сенатора Тимченко заподозрили в лоббировании

6 апреля 2021, 10:34 | Репортеръ
Центр антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл — Россия» (признан в РФ иностранным агентом) подготовил доклад о лоббизме среди сенаторов Совета Федерации.
Вячеслав Тимченко.
Вячеслав Тимченко.

Как передает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад ТИР, почти две трети сенаторов Совфеда лоббируют интересы различных групп, чаще всего связанных с отраслями экономики или федеральными органами власти.

Так, эксперты ТИР взяли для анализа работу 167 членов СФ, которые выполняли свои обязанности с сентября 2016 года по июль 2020-го. Стоит отметить, что всего в Совете Федерации 200 человек: 170 от регионов и 30 по назначению президента. Во время подготовки доклада были изучены законотворчество, представительская и публичная деятельность, связи с бизнесом или органами власти.

«70% сенаторов продвигают интересы различных групп: силовых структур, регионов, госкорпораций и различных отраслей экономики, — пишет «Трансперенси Интернешнл». — И лишь 30% в продвижении интересов не замечены».

Интересно, что, по подсчетам ТИР, широкое представительство в Совфеде имеют силовики (22 человека), госкорпорации и крупный бизнес (25 человек). По данным аналитиков, 58 человек продвигали интересы регионов и лишь трое — интересы каких-либо общественно-политических групп.

Между тем сенатора СФ от Кировской области Вячеслава Тимченко заподозрили в лоббировании потребительских объединений. Отмечается, что он внес несколько законопроектов в этой сфере.

При этом Тимченко прямо заявил изданию, что он «совершенно публично отстаивает права потребителей», а также «не видит в этом ничего зазорного». «Эти вопросы относятся к комитету по регламенту, который я возглавляю», — заявил он.

В итоге эксперты ТИР резюмировали, что разные группы якобы активно используют сенаторов для отстаивания свои интересов, привели соответствующие яркие примеры, указав, что в России механизмы принятия решений «непрозрачны, непубличны и не подотчетны ни государству, ни обществу, ни бизнесу». Авторы доклада подчеркивают, что снизить коррупционные риски поможет закрепление процесса лоббирования на законодательном уровне. 

Комментарии (8)К последнему
Гость_спортсмен | 6 апреля 2021, 11:19 #
Посмотри на его холеную отвратительную мор... и все ясно.
Гость_Гость | 6 апреля 2021, 12:11 #
Конечно, не сам уже он утвердил свою кандидатуру на пост сенатора))
Гость_Да уж | 7 апреля 2021, 20:38 #
Крайне неприятное создание
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ