Стало известно, как могут объединить Кировскую область с другим регионом

28 апреля 2021, 17:57 | Репортеръ
В Кремле снова заговорили об объединении регионов России. Накануне об этой возможности заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что такая возможность рассматривается. Депутаты областного парламента прокомментировали ситуацию для Кировской области.
Стало известно, как могут объединить Кировскую область с другим регионом

На федеральном уровне вновь поднимается вопрос об объединении регионов России для более эффективного управления и их развития. Инициатива при этом должна исходить «снизу». «Во многих регионах, действительно, экономическая целесообразность говорит об определенной эффективности, синергии, которая могла бы возникнуть в ходе укрупнения», — цитирует lenta.ru слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Песков

Отметим, что об объединении Кировской области с другим регионом говорится не первый год. Говорили о присоединении к Пермскому краю, Татарстану и Удмуртии. Напомним, в 2016 году в рамках объединения финансово-несостоятельных регионов и в 2017 году, когда это веяние совпало с волной отставок губернаторов.

В выборный 2021 год вопрос укрупнения вновь вошел в федеральную повестку.

Роман Титов, зампред Законодательного собрания Кировской области, фракция «Единая Россия».
Роман Титов, зампред Законодательного собрания Кировской области, фракция «Единая Россия».

Роман Титов, зампред Законодательного собрания Кировской области, фракция «Единая Россия»: «Вопрос, мне кажется, вовсе не в территориальной составляющей. Как говорит народная мудрость, если в бочку мёда сунуть ложку дёгтя, то мы получим бочку испорченного продукта. Так и с регионами, одни сильны, доноры, кормят бюджет и сами живут хорошо. Другие в разной степени дотационны, инфраструктура ветхая, территория большая. И если эти проблемы одних регионов перекинуть на успешные путём объединения, то они не решатся и могут новые макрорегионы утянуть на дно. А национальный фактор куда девать? Ладно, в 90-е ряд автономий по-тихому ликвидировали. Но сегодня пытаться соединять нацрегионы, маленькие с большими, это спичку в пороховой погреб вносить. Объединение - это простое, но опасное решение, мне кажется. Каждое решение по объединению должно приниматься точечно, с глубокой проработкой, проведением социологии, медийной и политической проработкой. И это будут штучные решения, по моему мнению».

Владимир Костин, зампред Законодательного собрания Кировской области, фракция «ЛДПР».
Владимир Костин, зампред Законодательного собрания Кировской области, фракция «ЛДПР».

Владимир Костин, зампред Законодательного собрания Кировской области, фракция «ЛДПР»: «Слежу за тем, как вновь актуализировался вопрос укрупнения регионов. Если говорить предметно, например, об объединении Кировской области и Удмуртии, то сейчас не самое лучшее время и не самый лучший вариант. Да и предпосылок не вижу. Удмуртия — регион крепкий, но не настолько, чтобы вытянуть Кировскую область. Да и там нам, скорее всего, рады не будут — социальных привязок нет, несмотря на определенные культурные связи. Возникнет масса вопросов, в том числе, где будет располагаться административный центр, каким будет подчинение и управление, как будут распределены властные полномочия. Так что для всех сторон объединение регионов — лишний деструктив».

Сергей Мамаев, лидер реготделения КПРФ, депутат Законодательного собрания Кировской области, фракция «КПРФ».
Сергей Мамаев, лидер реготделения КПРФ, депутат Законодательного собрания Кировской области, фракция «КПРФ».

Сергей Мамаев, лидер реготделения КПРФ, депутат Законодательного собрания Кировской области, фракция «КПРФ»: «Объединение регионов – это констатация низкого качества регионального управления, и признание того, что на должность губернаторов фактически «назначаютcя» непрофессионалы и случайные люди. И если у исполняющего обязанности губернатора хватает административного ресурса провести выборы, то управлять регионом «варяг» уже не в состоянии, потому что он не только не знает специфику региона, но и не хочет погружаться в многочисленные региональные проблемы.

Зачастую «варяги» рассматривают регион, либо как почетную пенсию, либо как ссылку и опалу, и мечтают снова вернуться в Москву. Управление регионом приобретает вариант вахтового метода. Ярким тому примером является деятельность губернатора Кировской области Игоря Васильева и председателя правительства Александра Чурина.

Нужна реальная конкуренция на губернаторских выборах, отказ от использования административных ресурсов, отказ от зачистки и недопуска на выборы сильных конкурентов, которые могут выиграть назначенца Кремля.

Кроме того, губернаторы должны понять, что не являются неприкасаемыми персонами, которых нельзя привлечь за коррупцию. Зачастую уголовные дела в отношении губернаторов возбуждают лишь после того, как они теряют своего покровителя среди многочисленных лоббистов в Москве. Нужна немедленная реакция со стороны Администрации Президента и силовиков на сигналы со стороны журналистов, депутатов, общественников на возможные факты коррупции со стороны губернаторов и его ближайшего окружения.

Нужно отказаться от принципа неофеодализма, когда губернатор рассматривает область, как свою вотчину, с которой он и многочисленные вассалы кормятся, а население регионов воспринимается в качестве крепостных.

К сожалению, наши чиновники живут по принципу Черномырдина – хотели как лучше, а получилось как всегда. Вроде бы сокращают регионы – сокращается и армия бюрократов, а сотни миллионов рублей, на содержание этих чиновников, могут быть направлены в социальную сферу. Но это только в теории. Сколько раз уже за последние двадцать лет проводили сокращение государственного аппарата? А чиновников стало больше чем в СССР.

Я боюсь, что сокращение регионов в России может привести к тому, что большая часть регионов опустеет. Будет тридцать-сорок агломераций, где будет концентрироваться основная часть жителей России, а огромные территории будут заброшены. У нас и сейчас происходит ужасающий отток населения из большинства регионов России, а процессы объединения регионов могут в разы ускорить миграцию. Наивно думать, что пустующие территории никто не займет. В итоге, это может привести к тому, что приграничные территории России заселят наши соседи, которые захотят мирным способом присоединить эти территории к своим государствам».

Комментарии (44)К последнему
Гость_Кира | 28 апреля 2021, 18:08 #
А почему нет комментов «ведущих политиков»?. Наверное, они переключились на собак и стерилизацию животных! Лучше обратили внимание на вонь Бикалюка, город задыхается от мочи и вони!
Гость_ни х себе | 29 апреля 2021, 10:07 #
Область величиной с Францию-должна с кем-то укрупняться.до ближайших ННовгорода Казани Перми 500 км -это какая-то ДИЧЬ ,мгновенное превращение Вятской Губернии в провинцию ! Гораздо проще разогнать разжиревшие паразитарии ,и заставить оставшиеся 10% работать ,или поменять всех,все-равно все погрязли в коррупции по уши
Гость_Сергей | 29 апреля 2021, 10:48 ответил Гость_ни х себе #
С Вятских Полян к примеру до Казани -160км, а до Кирова - 350 , медики Полян - посылают 70 - 80 летних стариков на консультации в Киров (20 минут поговорить). Так вот - из полян в Казань можно приехать на электричке - за 2,5 часа - цена 250р (в Киров едем через Ижевск - в лучшем случае 13 часов - цена 1700)! Если ехать на авто, то ситуация не многим лучше, 1 посадочное место на Бла-бла-кар - до Казани 3 часа и цена 300р - до Кирова 700р и 6 часов - которые пожилому человеку выдержать ох как не просто ...И да - не знаю почему - но медики Вятских Полян - категорически не выписывают направления в медицинские учреждения Татарстана (вроде как запрет на уровне министерства)... Так что - у каждого свои резоны и если правительство не слышит нужды людей - люди уйдут от такого правительства ...
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ