Сергей Мамаев: Кировская область переживает эпоху неофеодализма

4 мая 2021, 15:24 | Дмитрий Истомин
Советник председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области Сергей Мамаев прокомментировал социально-экономическую ситуацию в области, а также дал оценку деятельности губернатора Игоря Васильева и председателя правительства области Александра Чурина.
Сергей Мамаев: Кировская область переживает эпоху неофеодализма

- Сергей Павлинович, как вы оцениваете исполнение майских указов и национальных проектов в Кировской области?

- Председатель правительство Александр Чурин с пафосом заявил, что Кировская область успешно реализует национальные проекты и майские указы Президента России. Но даже депутаты от фракции Единая Россия подвергли жесткой критике деятельность Чурина по исполнению поручения Президента.

Я неоднократно заявлял, как в региональных, так и федеральных СМИ о серьезных проблемах и фактическом провале исполнения нацпроектов в регионе. Особо подчеркну, что председатель Контрольно-счетной палаты региона Лаптев на пленарном заседании Законодательного собрания отметил, что 873 млн. рублей использованы с нарушением бюджетного законодательства.

А про радужные заявления Чурина, председатель КСП заявил буквально следующее, мол, «я считаю, что это эмоциональный всплеск Чурина и не более того, потому что министры признались, что провалы в реализации нацпроектов есть».

Уровень жизни и доходы большинства жителей Кировской области одни из самых низких в России. С населением региона Чурин и Васильев боятся встречаться, районы предоставлены сами себе.

- Прокомментируйте социально-экономическую и кадровую политику в регионе?

- Кадровая политика в регионе фактически отсутствует. С главами районов не проводят обучение. Еще раз повторюсь, что главы районов предоставлены сами себе. Большая часть районов глубоко дотационные. Собственные доходы фактически отсутствуют.

Нет никакого экономического развития. Инвесторы обходят стороной Кировскую область по двум причинам – постоянные коррупционные скандалы, которые сотрясают регион, а также отсутствие у чиновников мотивации и желания работать с инвесторами.

Огромная проблема с кадрами. Молодые и перспективные кадры бегут из области. Из района переезжают в Киров, а из Кирова в Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Связанно это с низким уровнем жизни, невозможностью найти работу с достойной заработной платой.

Особое внимание стоит обратить на качество управления регионом. Правительство Александра Чурина по итогам прошлого года не смогло освоить более двух миллиардов рублей бюджетных средств. По моему мнению, это преступление против жителей Кировской области. Нам все говорят, что нет денег, не хватает на многие направления. Но почему тогда не смогли освоить бюджетные деньги?

То есть, у правительства Чурина не хватило ума просто направить и потратить деньги на определенные направления. Еще раз повторю, от Чурина требовалось не заработать, а эффективно потратить бюджетные средства. Это яркий показатель социально-экономической и управленческой импотенции правительства Александра Чурина и губернатора Игоря Васильева.

- Еще несколько слов о кадровой политике правительства. Стало практически нормой, что многие назначенцы, в том числе, на ключевых постах, являются выходцами из, вероятно, подконтрольных премьеру предприятий, в том числе, АО «Сельмаш». С чем это связано?

- Я бы понимал, если «управленцы» из АО «Сельмаш» имели техническое образование, были специалистами из военно-промышленного комплекса, то есть первоклассные управленцы-отраслевики, которых можно ставить на высокие министерские должности.

К сожалению, «кадры» Чурина вызывают недоумение и сарказм. Бывший бармен Осипов назначен на должность главы горадминистрации Кирова, либеральный блогер Патрушев, публично выступающий против Крыма и России в интересах Украины, назначен директором в Куприт. Может быть, поэтому уже четвертый месяц подряд Киров утопает в мусоре?

По-моему мнению, подобные кадры Чурин ставит лишь для того, чтобы человек решал вопросы в определенных интересах финансово-олигархической группы Чуриных.

О какой кадровой политике и качественном управлении можно говорить, если в течении трех лет Чурин не может разработать и начать реализовать «Стратегию развития Кировской области». Прочитал жалкое подобие Стратегии, которую подготовило Министерство экономического развития.

К примеру, в Кировской области выращивали одну из самых качественных разновидностей ржи. Почему министр сельского хозяйства не развивает селекционное направление? В Кировской области одно из лучших месторождений фосфоритов. Почему нет инвестиций в этом направлении? Например, мой родной Советский район богат известниками. Лучшее удобрение. Шесть карьеров были брошены в районе…

- В январе этого года Александр Чурин начал реализацию мусорной реформы или, как удобно называть это руководству области - реформа чистоты. Первым итогом такой вот реформы стал так называемый мусорный коллапс в Кирове. Как вы оцениваете итоги всего этого начинания премьера? 

- По-моему мнению, председатель правительства Александр Чурин затеял примитивный передел в наиболее выгодной бизнес-сфере и выдавил другие компании через административные барьеры. Мусорный коллапс продолжается. Сейчас к мусорной реформе Чурина возникли претензии, по моей информации, со стороны правоохранительных органов, в связи с возможными коррупционными моментами, которые были выявлены журналистами издания Репортер и депутатов от фракции КПРФ.

- В Кировской области одни из самых высоких тарифов. С чем это связанно и может ли правительство повлиять на ситуацию с их ростом?

- На территории Кировской области самые высокие тарифы по всем направлениям. И это не удивительно. Например, родной брат Сергея Береснева, возглавляющий ПАО «Т-Плюс», назначен зампредом правительства Кировской области. Разве будет чиновник Роман Береснев выступать против политики компании родного брата? Думаете, будет зампред Правительства области требовать снижение тарифов и перерасчета со стороны ПАО «Т-Плюс»?

А ситуация со строительством нового водовода, которая должна была, по уверению чиновников, улучшить качество воды и понизить тарифы? Миллиарды рублей были закопаны неизвестно куда. Недавно было сообщение о феноле в реке Вятке, вода, которая поступает в дома кировчан. Откуда в воде фенол? Кто ответственный? Почему молчит министр охраны окружающей среды Албегова?

Почему правительство Чурина не обращает внимание на дикий рост цен на бензин? Цены на бензин одни из самых высоких по России. А цена топлива закладывается в стоимость всех отраслей промышленности и сельского хозяйства: начиная от продуктов питания и заканчивая сферой услуг. Почему Чурин и Васильев не обращаются в УФАС, чтобы провести проверку безумному росту цен?

- Кировскую область продолжают лихорадить коррупционные скадалы. С чем это связанно?

- Председатель правительства Кировской области Александр Чурин заявил, что Кировская область является акционерным обществом, где правительство выполняет функции совета директоров. По-моему мнению, Кировскую область надо сравнивать не с акционерным обществом, а с феодальным княжеством.

Известный американский философ и политолог Иммануил Валлерстайн даже ввел научный термин неофеодализм, то есть возрождение феодальной политики управления, хозяйствования и общественной жизни, что и было реализовано в России.

Важной чертой неофеодализма является замыкание правящей верхушки в некую несменяемую и никому не подконтрольную касту или корпорацию, обладание властью в которой неразрывно связано с обладанием собственностью.

В этом обществе всё более активно применяется внеэкономическое принуждение. В верхних социальных слоях всё большее значение начинают играть личные и родственные связи. Коррупция постепенно легитимизируется, превращается в нечто обыденное, законное, необходимое. И всё это — на фоне средневекового экономического, культурного, социального застоя и деградации, ползучей архаизации общества.

Разве не такая ситуация сейчас в Кировской области? Председатель правительства региона, не стесняясь, заявляет, что нет государственных институтов, а есть корпорация, или акционерное общество, которое решает, куда и кому будут перераспределены ресурсы государства.

Правда, новоявленные феодалы не хотят понять, что мы живем не в эпоху крепостного права, когда отсутствовал интернет, а большая часть жителей России не умела читать и писать.

Сейчас любое неосторожное слово чиновника, через мгновение появится в интеренте и его услышат миллионы людей. Попытки закрыть журналистам и оппозиционным политика рты через заказные судебные процессы лишь приводят к обратному эффекту для чиновников.

Игорь Васильев и Александр Чурин своими действиям откровенно дискредитируют, как исполнительную, так и законодательную власть, не только на региональном, но и на федеральном уровне. Чиновники не хотят и отказываются прислушиваться к критическим замечаниям от оппозиционных партий.

Булыжник вновь становится аргументом в переговорах народа с губернатором Васильевым и его вассалом Чуриным, о чем ярко свидетельствуют разбитые стекла в здании Правительства Кировской области. Народ прямым текстом заявил, что не верит власти, а орудием общения, которое понятно для чиновников, вновь стал булыжник.

Это очень опасная ситуация, показывающая глубинный кризис исполнительной власти в Кировской области.

Комментарии (48)К последнему
Гость_Правда | 4 мая 2021, 16:00 #
Павлыныч все в кучу собрал, ..... но к сожалению вся эта куча говна это правда!
Гость_Так сказать, по сути дела | 4 мая 2021, 23:04 #
Этот "политик" двух слов связать не может, а тут он якобы самолично сказал что "Известный американский философ и политолог Иммануил Валлерстайн даже ввел научный термин неофеодализм"! Да ему эту фразу даже по бужке без запинки с первого раза не прочитать! Чё пишут! Ишь ты, "политолог Иммануил Валлерстайн"! Да ему это даже не выговорить!
Гость_Лось | 4 мая 2021, 16:23 #
Мамай проплатил интервью, но никто не прочитал, много букав и бред
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ