Мамаевых лишают дома?

31 мая 2021, 18:30 | Елена Овчинникова, Евгений Мальцев
24 мая Советский районный суд оставил без рассмотрения иск Нины Сергеевны Мамаевой, дочери регионального лидера КПРФ Сергея Мамаева, о регистрации права собственности на здание в городе Советске. Представитель Мамаевой подчеркнул, что это решение - не отказ суда в удовлетворении исковых требований. Сам Сергей Мамаев считает, что именно его деятельность создает проблему дочерям.
Мамаевых лишают дома?
Фото: nv43.ru.

Ранее двухэтажное кирпичное строение в Советске на улице Черных, дом 15 (бывшая улица Ленина, 98), принадлежащее местной автоколонне, было приобретено бывшим партийным сподвижником - вторым секретарем кировского ОБКОМа и «правой рукой» Сергея Павлиновича Анатолием Максименко.

Вскоре здание было выкуплено у него дочерью Мамаева - Ниной Сергеевной, оформившей строение в собственность по всем правилам и сразу же начавшей его «кардинальную реконструкцию». Но, вероятно, получить разрешение на это сделать забыли.

В ходе реконструкции площадь здания и его высотность удвоились. Так, согласно официальной информации, площадь дома на сегодняшний день составляет 737,2 кв.м. (при начальной 275,3 кв.м.), этажность – 4, в том числе подземных – 1.

Участок земли, на котором расположился пристрой к ранее стандартному административному строению, принадлежал автоколонне. Его выкупили в пользу известной семьи, заплатившей за площадку размером порядка 200 квадратных метров якобы одну тысячу рублей. Об этом сообщала местная пресса, подозревая в сделке «коррупционную составляющую».

На эти сообщения районная прокуратура отреагировала проверкой, которая завершилась рекомендацией продолжить ее Управлению строительства.

Реконструкция прошла без разрешения?

Между тем стройка завершилась и часть помещений торгово-офисного центра была отдана в аренду магазину «Уржумка», под офисы, парикмахерскую и прочее. Для проживания, вероятно, используются мансардные помещения с дивным зимним садом. Ситуация, по-видимому, устраивала всех, пока опять-таки местные журналисты не направили чиновникам и в прокуратуру официальный запрос о наличии разрешения на реконструкцию здания. А также о наличии заключения, разрешающего ввод строения в эксплуатацию.

Полученный ответ был отрицательным, так что Нина Сергеевна встала перед необходимостью обратиться с заявлением в городскую администрацию за разрешением на реконструкцию. А также на регистрацию прав собственности на здание, которого в «официальной природе» города Советска якобы так и не существует.

И тогда дело перешло в судебную плоскость. Спустя 8 месяцев, 24 мая, Советский районный суд оставил иск Мамаевой к властям без рассмотрения.

Разрешение выдать невозможно?

По мнению одного из источников, из-за множественных объективных обстоятельств разрешение на реконструкцию выдать было невозможно. Как предполагает собеседник, для начала нужно снести фактически пристроенное второе здание, цокольный и мансардный этажи, снять асфальт с придомовой территории, то есть «привести дом в изначальное состояние». А потом предоставить утвержденный проект реконструкции. И уже после этого обратиться в суд с требованием о регистрации прав собственности на дом.

По мнению собеседника, который представился бывшим приверженцем КПРФ, он ожидает, что администрация города выйдет с иском о принудительном сносе строения, «без чего амбиции и незаконные действия семьи Мамаевых никогда не остановить».

Собеседник делает предположение, что при желании правоохранительные органы могли бы вмешаться в происходящее, особенно, по его словам, «в свете того, что Сергей Павлинович давно объявивший себя главным поборником и защитником Закона, нарушает его в части использования здания без разрешения на ввод в эксплуатацию». «А это наказывается штрафом до одного миллиона рублей», - говорит бывший сторонник коммунистов.

Юристы Мамаевой: «Экспертиза на нашей стороне»

Вот что пояснил юрист-представитель семьи Мамаевых по поводу того, что происходило в ходе судебного процесса. «Судья районного суда города Советска Л.А. Ефимова исковое заявление Мамаевой Н.С. к администрации города Советска оставила без рассмотрения. Особо подчеркнем, что это не отказ суда в удовлетворении исковых требований к Ответчику», - говорит юрист.

Он пояснил, что определение об оставлении иска без рассмотрения было вынесено спустя 8 месяцев с даты принятия искового заявления судом. В ходе рассмотрения дела по определению Советского районного суда была назначена и проведена независимая судебная строительно-техническая экспертиза, которую выполнила экспертная организация Проектно-строительная компания «Вектор». «На данную экспертизу ни истец, ни ответчик никак не могли повлиять, потому что экспертизу назначил суд, а не одна из сторон процесса», - отмечает собеседник.

Строительно-техническая экспертиза проходила в течение трех месяцев с января по март 2021 года. Экспертизу проводили эксперты с опытом работы в крупнейших государственных и частных строительных компаний России, а также имеющие юридическое образование.

Эксперты дали утвердительный ответ на вопрос суда - реконструированный объект соответствует всем строительным и градостроительным нормам, а также отметили, что эксплуатация не создает угрозу жизни и здоровья граждан, но может нарушить права собственника смежного с этим зданием земельного участка.

В тоже время, как пояснил представитель семьи, в суд было предоставлено официальное заявление от владельца смежного участка, привлеченного в качестве третьего лица, что его права и интересы не нарушены и он не имеет претензий к Нине Мамаевой.

Также согласно материалам дела, официальная рецензия на судебную экспертизу, подготовленная НП СРО Судебных экспертов в городе Москва, подтвердила правильность выводов судебной строительно-технической экспертизы, произведенной ПСК «Вектор». А также, что экспертиза была проведена с соблюдением действующего законодательства и методик проведения такого вида экспертизы.

«Предположим, что если бы фамилия истца была не Мамаева, и она не имела родственных отношений с лидером КПРФ Кировской области, то позиция ответчика по делу не была бы такой радикально отрицательной», - подытожил представитель Нины Мамаевой.

Сергей Мамаев: «Моя деятельность создает проблемы дочерям»

На наш вопрос по суду Сергей Мамаев ответил, что его дочери – самостоятельные и взрослые люди. Их семьи не зависят от него, у них собственное дело. Единственная помощь, которую он оказывает дочерям - это воспитание маленьких внуков, которые у него часто гостят.

«Моя общественно-политическая деятельность, как руководителя фракции КПРФ в Заксобрании и советника Геннадия Зюганова, создает лишь проблемы для дочерей. На семьи дочерей всегда пытались оказать давление - начиная от огромного количества внеплановых проверок и заканчивая клеветническими публикациями не только в анонимных телеграмм-каналах, но и в официальных СМИ, которые связаны с правительством Кировской области госконтрактами. И это давление всегда усиливается в предвыборный год», - заявляет Сергей Павлинович, подчеркивая, что это - «обычный гражданский спор».

«Однако, хочу подчеркнуть, что в СМИ пытаются специально политизировать ситуацию, заявляя, что якобы я оказываю давление на суд. Якобы я занимаюсь экономическими делами дочери. Особо подчеркну, что скандал пытаются раздуть перед выборами в Госдуму и Законодательное собрание Кировской области, - настаивает лидер кировских коммунистов. - Я не хочу верить, что за несколько месяцев до выборов судебные решения выносятся исходя из политической принадлежности родственников истца, а также в интересах исключительно одной партии, считающей себя правящей в стране».

Комментарии (22)К последнему
Гость_Юрист | 31 мая 2021, 18:57 #
Аракаша Зубков со своим папашей подставили Овчинникову. Нужно было хотя бы решение суда официальное дождаться Зубковым, а потом сказки распространять. Юристы у Мамаевых грамотно все разъяснили. Не получилось чернухи навалить
Гость_Сандалов | 31 мая 2021, 21:01 #
Я главный серый кардинал. Это я через Анатоля Чурина влияю на кировскую политику. Это я контролирую Зубковых. Это я будущий руководитель фракции Коммунисты России. Это меня любит и обожает Овчинникова
Юрист Антон Долгих | 31 мая 2021, 22:58 ответил Гость_Сандалов #
))) Смех-смехом -- а принципиально-то правильно изложено...
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ