«Вятский край» ответил за «дурилку»

12 июля 2021, 16:51 | Сергей Белый
Спустя почти год издание «Вятский край» проиграло иск депутату ОЗС и лидеру кировских коммунистов Сергею Мамаеву о защите чести и достоинства. В рамках процесса свидетелем со стороны ответчика проходил коллега Мамаева по регпарламенту и, предположительно, отец председателя правительства области Александра Чурина - Анатолий Чурин. Решение Кировского областного суда прокомментировали в юридической службе КПРФ.
Андрей Таджибаев - главный редактор и совладелец кировского издания.
Андрей Таджибаев - главный редактор и совладелец кировского издания.

Судебный процесс длился почти год. Были проведены две независимые друг от друга лингвистические экспертизы. Первая экспертиза назначена судом и проведена государственной структурой – Приволжским центром судебной экспертизы Министерства юстиции России, вторая экспертиза проведена АНО ДПО «Центр независимой экспертизы».

«Особо подчеркнем, что эксперты-лингвисты не были знакомы и никогда не соприкасались ни в рабочих, ни в личных моментах. Однако эти две экспертизы дополняют друг друга. Выводы в обеих экспертизах однозначны – статья в издании «Вятский край» носит клеветнический характер и дискредитирует деятельность советника Кашина и руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Сергея Мамаева», - сообщили в кировском реготделении КПРФ.

Как рассказали в КПРФ, эксперт-лингвист «Центра независимой экспертизы» пришла к выводу, что в публикациях «Вятского края» реализована речевая стратегия дискредитации, направленная на создание негативного образа Сергея Мамаева как политического деятеля партии КПРФ и советника Кашина. Дискредитация связана с речевыми действиями, направленными на вызывание недоверия к чему-либо, кому-либо, а равно умалить (умалять) чей-нибудь авторитет, значение.

В частности, высказывания в контексте статьи в издании «Вятский край» вводят информацию как тезис для дальнейших читательских размышлений на заданную тему: «Мамаев – ренегат, марионетка, беспомощная кукла». Конструкции с семантикой риторических вопросов помогают направить ход мыслей читателей в нужном для автора направлении. «Эффективность данного приема речевого воздействия в том, что с его помощью можно ненавязчиво высказывать свое мнение и подвести читателей к нужным выводам, а именно: «Мамаев» находится под чьим-то влиянием», - рассказывают юристы компартии.

Эксперт также пришел к выводу, что в статье было и «навешивание ярлыков»: «неадекватным дурилкой», «информационную «помойку», «промышлял сливным блогерством и прочими непотребствами». Использовались и, можно предположить, «запрещенные приемы» в виде представления информации как поступившей от «знающего» лица. «Принцип действия данного речевого приема основан на том, чтобы показать, что источником выступают осведомленные лица, априори пользующиеся авторитетом. При этом конкретные имена не называются. Ссылки на неназванные источники используется для создания видимости объективности», - цитируют выводы эксперта в КПРФ.

Но главное, что эксперты Приволжского центра судебной экспертизы Министерства юстиции России и АНО ДПО «Центр независимой экспертизы» выявили в публикации «Вятский край» ложные и недостоверные данные, носящие клеветнический и оскорбительный характер в адрес руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании и советника Зампреда ЦК КПРФ.

Суд не впечатлило, что на стороне ответчиков выступил депутат ОЗС Анатолий Чурин, которого называют отцом председателя правительства области Александра Чурина. В ходе процесса, как считают в КПРФ, он высказал клеветнические и оскорбительные высказывания в отношении руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Сергея Мамаева и депутата-коммуниста Александры Каримуллиной.

Проанализировав показания свидетелей, суд пришел к выводу, что Чурин Анатолий Михайлович участником событий указанных в статье «Вятский край», не являлся. Он не смог предоставить доказательства, которые были бы в пользу главного редактора издания Андрея Таджибаева. В итоге суд счел, что показания свидетеля ничем и никем не были подтверждены.

В этой связи, со стороны советника зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина было направлено заявление в Следственный комитет России о возбуждении уголовного дела уже в отношении свидетеля в связи с дачей ложных показаний в судебном процессе. «Особо подчеркнем, что он был предупрежден судом о недопустимости дачи ложных показаний», - говорят в КПРФ.

В итоге Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда отменила решение Первомайского районного суда города Кирова. Были удовлетворены исковые требования советника Зампреда ЦК КПРФ, академика РАН Кашина Владимира Ивановича к региональному изданию «Вятский край» и главному редактору Таджибаеву Андрею о защите чести, достоинства, деловой репутации.

Суд признал, что опубликованные сведения порочат честь, достоинство и деловую репутацию советника Владимира Кашина и обязал главного редактора Таджибаева опровергнуть их. Судебная коллегия учла характер и содержание оспариваемых высказываний, степень их влияния на формирование негативного общественного мнения в отношении советника Зампреда ЦК КПРФ, конкретные обстоятельства, а также требования разумности и справедливости, взыскала с ответчика компенсацию морального вреда в форме денежного штрафа — 10 тысяч рублей.

Однако, как сообщили в КПРФ, конфликт на этом не исчерпан: против ответчиков готовится иск о возмещении судебных издержек истцов, а это, по предварительным подсчетам, порядка 150 тысяч рублей.

Комментарии (25)К последнему
Гость_Юрист | 12 июля 2021, 16:58 #
Таджибаеву не порог даже папа Чурин.
Гость_Суд | 12 июля 2021, 17:12 #
Таджибаев влетел еще минимум на пять судебных процессов. Коммуняки провели лингвистические экспертизы, не в пользу Вятского края. Будет очень интересно
Гость_Следователь | 12 июля 2021, 16:59 #
Суд прекрасно понимает, что скоро на Сашу Чурина могут возбудить уголовное дело и не видать ему кресло губернатора
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ