Негативы Чурина растиражировали

31 июля 2021, 23:18
Всю текущую неделю председатель правительства Кировской области Александр Чурин был героем публикаций российских СМИ, интернет-порталов и телеграм-каналов.
Председатель правительства Кировской области Александр Чурин.
Председатель правительства Кировской области Александр Чурин. Фото: Newsler.ru

Значительно прибавил в медиарейтинге кировский премьер Александр Чурин. Сразу несколько интернет-порталов и телеграм-каналов федерального уровня посвятили ему свои материалы, сделав настоящим медиа-героем уходящей недели.

Так, ТГ-канал «Кремлёвский мамковед» разместил у себя пост о том, что Чурин, «начавший свою провластную карьеру в 2004 году начальником отдела Управления ФНС по Кировской области, якобы продолжает крышевать лояльный бизнес, отжимать нелояльный и монополизировать направления, но уже в качестве председателя местного правительства». Одним из якобы «отжатых» предприятий называется «Кировский машиностроительный завод 1 мая». Позже эту публикацию разместил у себя авторитетный ТГ-канал «Незыгарь».

В публикации ТГ-канала «ВЧК-ОГПУ», который приписывают правоохранительным органам и где подобные публикации появляются якобы не случайно, к «Машзаводу 1 мая» в списке якобы «приватизированных» Чуриным предприятий добавляется областной «Вятавтодор». А к «отжатым» направлениям, предположительно, мусорный бизнес в регионе. Авторы канала удивлены закрытыми 17 уголовными делами якобы в отношении Чурина, но предполагают, что скоро будут новые «незакрываемые» дела, так как «времена уже не те».

Не обошёл своим вниманием Александра Чурина еще один ТГ-канал «Политджойстик», так же предположив, что Чурин может быть причастен к «отжиму» «Машзавода 1 мая». «Надеюсь, прокуратура бдит и надает этому чиновнику по рукам», заключает автор канала.

Прошлись по Чурину и в развлекательном сообществе «ЯПлакалъ», детально описав якобы захват многих региональных бизнес-направлений и конкретных предприятий. «Для смягчения незавидных прогнозов» авторы сообщества предлагают Чурину «поскорее покаяться, вернуть в бюджет государства хотя бы часть нанесенного ущерба (предполагают авторы сообщества - ред.) и, немного посидев «на дорожку», отбыть в так любимые им страны Европейского союза».

Вишенкой на торте, но, вероятно, не последней, стала аналитическая статья в интернет-газете «Версия». Материал также повествует о возможных бизнес-похождениях председателя регионального правительства. А в перечне предприятий, на которые он якобы претендует, упоминают «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения», который сейчас пытается банкротить налоговая инспекция, управление которой по Кировской области возглавляет бывший коллега Чурина Денис Смехов.

С чем связано такое пристальное внимание к персоне Чурина со стороны федеральных интернет-ресурсов, опрошенные нами источники ответить затруднились, но предположили, что это может быть связано с приезжавшей якобы «по душу Александра Анатольевича некой «передовой опергруппы». По предположению одного из собеседников, «представители центрального аппарата МВД, которые якобы побывали у самого Чурина, уехали не с пустыми руками, а с томами документов и обещанием вернуться».

«Сейчас с, предположительно, пострадавшими от Чурина предпринимателями встречаются эмиссары другой структуры», - высказал вероятность собеседник. «Возможно, вся возня связана с финалом некоего кастинга на должность губернатора и у Александра явно обозначились влиятельные враги в Москве, которые за неделю постарались «обнулить» его вероятные губернаторские амбиции», - заявил в доверительной беседе один из знакомых с ходом событий собеседник. Другие источники, по сути, поддержали это мнение: после такой «арт-подготовки», как правило, якобы начинается активная фаза работы у правоохранительных органов и есть вероятность возбуждения дел.

Обратили эксперты внимание и на то, что во многих публикациях фигурирует «Кировский Машзавод 1 мая», который возглавляет, как считается, брат Александра Чурина Сергей. А к одному из постов в «Политджойстике» прикреплена статья Newsler.ru «Чурин «купил» машзаводу нового гендиректора?». «Возможно, причины нужно искать где-то здесь», - говорят собеседники. А один из них вспоминает события, связанные с арестом и уголовным делом экс-главы региона Никиты Белых. «Тогда никто особо не был погружен в процессы, ходили слухи, а люди жили на базе отдыха. И, несмотря на выборы, Белых арестовали», - вспоминает события 2016 года собеседник.

Отметим, что «злые языки» не в первый раз кулуарно обсуждают события, которые якобы происходят вокруг персоны премьера и приписываемых ему активов. Однако до конкретных действий силовиков, которые были бы подтверждены официальными заявлениями, дело не дошло.

Комментарии (58)К последнему
Гость_Игорь | 31 июля 2021, 23:31 #
Скорее бы уж его посадили
Гость_Витя | 31 июля 2021, 23:45 #
Ага, и Шихову привет с Железно
Бешеная белка | 1 августа 2021, 07:15 #
+
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ