Единороссы обратились за помощью к оппозиции

15 сентября 2021, 12:34 | Елена Овчинникова
На Совете Думы, который начнется в среду, 15 сентября, в 14 часов, ожидается невиданное до сего дня единение партии власти с представителями оппозиции. Особенно в части обсуждения вопроса о восьмикратном повышении ставки отчисления в «Фонд развития социальных объектов».
Единороссы обратились за помощью к оппозиции

Как рассказали участники Совета, кировским застройщикам на сегодняшний день предложено два альтернативных варианта пополнения городской собственности объектами социального назначения. Один из них, более относящийся к крупным застройщикам, — самостоятельное строительство на выделенных городом территориях детских и медицинских учреждений с последующей их передачей в муниципалитет. Другой же, утвержденный в начале нынешнего лета, — финансовое наполнение горбюджета отчислениями с каждого квадратного метра застраиваемых площадей.

Так, в июле гордумой были приняты расценки по «социальной ставке», составляющей 1 300 рублей с каждого квадратного метра. Но на сентябрьском Совете Думы руководство горадминистрации намерено внести предложение, касающееся всех местных строительных компаний, об увеличении размеров платежей до 9 600 рублей. А одновременное повышение ставок, связанных с программой «Комплексного развития территорий» — при прямом строительстве в четыре раза, а при отчислениях в восемь раз, — будет губительным для всего кировского строительного бизнеса.

И если учесть состав членов Совета Думы (руководители рабочих комиссий — шесть человек, из которых единственный оппозиционер — Денис Ерохин, главы фракций, из четверых представителей — три оппозиционера, и глава Думы с двумя заместителями), то численное преимущество единороссов — 8:5 — казалось бы, гарантировало «протаскивание предложения» на обсуждение рабочих комиссий. Однако, как рассказало оппозиционное меньшинство, к ним обратились члены правящей партии с просьбой «стоять насмерть». Так как многие из единороссов так или иначе имеют свой интерес или представляют интересы крупного строительного бизнеса.

«Сегодняшний Совет станет крайне интересен своими откровениями, так как понятие «партийная дисциплина» будет, скорее всего, дискредитировано неповиновением партийных лидеров, для которых собственный карман дороже понимания «вертикального послушания». Да и говорить о численном перевесе единороссов при голосовании можно с известным сомнением. Например, вряд ли глава Думы Елена Ковалева станет голосовать «против» своего покровителя Константина Гозмана. А Сергей Копытин, как глава комиссии по городскому хозяйству, а также действующий юрист компании «Железно», скажет «за» весьма сомнительное начинание главы городской администрации. Который определенно играет в интересах «своего патрона», в октябре прошлого года аффелированно засветившегося в строительном бизнесе через своего брата Сергея Чурина — гендиректора заводов «Сельмаш» и «1 Мая», когда фирма «Холдинг-Проф» выиграла тендер на жилищную застройку в микрорайоне Ганино площадью более 62 га», — рассуждает один из депутатов от оппозиции.

Который пояснил, что «Сейчас они начнут застраивать Ганино, а через год-два, когда остальные компании, взятые за горло безработицей, склеят ласты или уйдут в другой регион, станут монополистом. А затем протащат через Думу поправки, связанные с отменой социальных строительных обязательств».

Читайте по теме Кировская гордума
Депутаты поддержали идею передать помещения Федерации тхэквондо и организации «Дорогою добра»
Депутаты будут искать коррупцию по заказу?
В Кирове центру для глухих бесплатно дадут помещение
Комментарии (8)К последнему
Гость_Красный Сентябрь | 15 сентября 2021, 13:13 #
Только КПРФ и только 19 сентября!
Гость_Renault | 15 сентября 2021, 13:28 #
+160000
Гость_Renault | 15 сентября 2021, 13:29 ответил Гость_Renault #
+160000000
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ