Роман Береснев: в Заксобрании Кировской области грядет ревизия

4 октября 2021, 13:09 | Репортеръ
В правительстве Кировской области прошла пресс-конференция избранного недавно Председателя Законодательного Собрания Кировской области седьмого созыва Романа Береснева.
Спикер Заксобрания Кировской области Роман Береснев и вице-спикер Ирина Морозова.
Спикер Заксобрания Кировской области Роман Береснев и вице-спикер Ирина Морозова. Фото: Newsler.ru

Сегодня, 4 октября, в Кирове прошла пресс-конференция вновь избранного спикера ОЗС Романа Береснева. На ней присутствовали журналисты различных кировских СМИ. Вопросы их касались дальнейших планов работы, сентябрьских выборов, а также прошлой политической деятельности спикера.

Так, журналисты заметили, что в новый созыв ОЗС прошли 6 партий, и поинтересовались, как новый спикер будет взаимодействовать со всеми ними.

«Максимально конструктивно с учетом повестки. Сегодня есть запрос на разные направления работы. Этот запрос мы видели в рамках избирательной кампании. Запрос наших граждан должен быть реализован через тех представителей, которых избрали в состав Заксобрания Кировской области», — отметили Роман Александрович.

Напомним, что в ОЗС на первом пленарном заседании предлагали создать отдельный комитет, который бы рассматривал вопросы бизнеса, малого и среднего предпринимательства, однако на данный момент такой комитет не создан. Представители СМИ спросили, кто будет заниматься этими вопросами.

«Запрос, безусловно, есть. Но здесь организационная работа комитетов. У нас каждый комитет может определенное направление для себя брать. Мы взяли состав комитетов из предыдущего созыва, наработан опыт предыдущим поколением депутатов. Я считаю, что это абсолютно правильно. Мы уже обсудили с исполнительной властью, что у нас есть совет по развитию малого и среднего предпринимательства, чтобы представители, которые этот запрос пытаются реализовать, вошли в этот совет, где они могли бы представлять свои интересы. Если мы посмотрим инициативы, их было не так много в отношении вопросов МСП. Поэтому, мне кажется, важна суть, а не форма работы», — отметил он.

Кроме того, журналисты рассказали, что якобы некоторые Телеграм-каналы отмечают, что назначение Береснева связано с продвижением кандидата энергетическим блоком, так как брат Романа Береснева — Сергей Александрович — является диктором Кировского филиала ПАО «Т Плюс». Также журналисты отметили, что Береснев «в правительстве области в годы молодой карьеры» якобы был знаком с Вячеслав Торсуновым. Он является руководителем департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы. «Как вы прокомментируете это?», — уточнили журналисты.

«Какой энергетический блок... Давайте посмотрим депутатов, которые проголосовали так или иначе за меня — сколько из них представляют тот или иной блок? Я считаю, что это точно неуместно. Вячеслава Юрьевича уважаю, а Сергея Александровича — тем более. Сложно брата не уважать, который делает параллельную карьеру в бизнесе. Мы двигаемся всегда параллельными путями и никогда не пересекаемся», — рассказал Береснев.

Журналисты также пояснили, что после того, как Береснев ушел с должности заместителя председателя правительства, Тьелеграм-каналы начали сообщать, что на этот пост якобы пророчат Андрея Лучинина, министра внутренней политики Кировской области, а на место министра — Дениса Яконникова, зама министра внутренней политики.

Береснев сказал, что он не вмешивается в компетенцию других должностей. «Это компетенция губернатора области, правительства области. В этих вещах решение остается за высшим должностным лицом региона», — заявил он.

Фото: Newsler.ru

Представители средств массовой информации спросили, как новый спикер ОЗС оценивает прошедшие выборы-2021, несмотря на то, что область вошла в пятерку регионов-аутсайдеров по стране на выборах «Единой России» в Госдуму, а также сократилось число депутатов — с 54 до 40.

Береснев сказал, что выборы прошли успешно и легитимно. «У нас были хорошие, правильные, легитимные, конкурентные, прозрачные выборы. Поверьте, мы получили высокую оценку со стороны всех руководителей. С моей точки зрения, стало меньше депутатов, но больше — профессиональная ответственность. Трехдневное голосование — это решение принимала не Кировская область, а Центральная избирательная комиссия. Мы вынуждены были согласиться этим, так как было бы нелогично, если бы депутатов Госдумы выбирали три дня, а в Заксобрание — один», — сообщил председатель ОЗС.

«Планируются ли еще какие-либо структурные изменения, в том числе аппарата Заксобрания? Назовите планы работы на длительный период. Какие основные направления будут?», — спросили журналисты.

Председатель ОЗС уточнил, что в конце октября будут рассмотрены поправки в бюджет, в частности, для системы здравоохранения и аграрного комплекса. Он заметил, что парламент сейчас рассматривает еще ряд инициатив.

«Одна из проектных линий, пока мы ее только анонсируем — это ревизия законодательства. Все-таки Заксобрание области работает 27 лет, много разных актов принималось. Насколько они полезны, применимы на практике? Требуется ревизия, чтобы посмотреть, насколько они рабочие. Но тут нужно представителей общественности брать, Общественную палату, организации, различные объединения работодателей, профсоюзы».

Также Береснев уточнил, что одной из новых линий работы парламента будут новые взаимоотношения с представителями органов местного самоуправления: «У нас есть районные думы, с которыми сегодня, так или иначе, взаимодействие не осуществляется. Они работают абсолютно по своим принципам, никак не координируясь, не обмениваясь опытом работы».

Кроме того, запланированы выезды на территории в районы, чтобы парламентарии могли обобщать проблемные вопросы в муниципальных образованиях и выстраивать работу, а в отношении СМИ планируется создать канал о деятельности ОЗС, уточнил Роман Александрович.

Что касается второго зама председателя ОЗС, то сейчас идут консультации по этому вопросу, сказал Береснев. Напомним, что в новом созыве будет два вице-спикера вместо предыдущих трех. На первом пленарном заседании эти должности претендовали Ирина Морозова («ЕР») и Альберт Бикалюк («Справедливая Россия — За правду»), но выбрали только Морозову, в связи с чем второе место вице-спикера осталось вакантными.

«Мы предполагаем вернуться к вопросу выбора заместителя председателя Заксобрания на заседании 28 октября. Весь этот промежуток времени мы будем встречаться, обсуждать», — отметил он.

Журналисты отметили, что Береснева выбрали на данный пост 27 депутатов, в том числе от оппозиции. «Как вы оцениваете это?», — спросили представители СМИ.

«Как высокое доверие. Кто-нибудь бы попробовал посидеть там, под микрофоном, сориентироваться в порядке ведения, постоянно возникают внештатные ситуации. Это крайне непросто. Я оцениваю это как высокую ответственность. Кресло непростое, и надо готовиться к любым нюансам. Это опыт определенный. Надеюсь, его быстро набрать», — отметил новый спикер ЗакСа.

В Молодежный парламент хочет попасть танцовщица на пилоне
Ковязин объяснил, почему хочет сменить работу и уехать из Кирова
За кандидатов в Молодежный парламент начали голосовать
Комментарии (22)К последнему
Гость_Укроп | 4 октября 2021, 13:18 #
Толку от него никакого ждать не стоит. Просто пустой человек, который никогда не решал и сейчас ничего не будет решать.
illiya | 4 октября 2021, 13:51 #
ТОЧНЯК
Гость_Гость | 4 октября 2021, 15:44 #
Бересневу и не надо решать. Он переговорщик, причём, не самым плохой. Найдёт общий язык со всеми. Самый главный вопрос : кто Роме будет давать задания и направлять, куда надо?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ