«Он будто отбывает домашний арест в Кировской области»: депутаты оценили борьбу губернатора с ковидом

29 ноября 2021, 16:11 | Репортеръ
Президент РФ дал поручения по контролю за соблюдением ковид-ограничений и темпов вакцинации в субъектах. Мы поинтересовались у некоторых кировских политиков, как бы они проанализировали управленческую работу нашего губернатора в этом плане, а также какие варианты исправления ошибок в государственных решениях они могут называть, чтобы быстрее победить вирус.
Губернатор Кировской области Игорь Васильев.
Губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Владимир Путин порекомендовал губернаторам лично контролировать введение и соблюдение ковид-ограничений, а также наращивание темпов вакцинации. Список поручений опубликован на сайте Президента России.

«Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ с учётом ранее данных поручений взять под личный контроль своевременное введение и соблюдение ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), а также наращивание темпов вакцинации населения против данной инфекции», — говорится в поручении.

Отмечается, что доклад о проделанной работе главы регионов должны будут предоставить до 30 ноября 2021 года, далее – ежемесячно.

Владимир Журавлёв.
Владимир Журавлёв.

Владимир Журавлёв, депутат Кировской городской Думы

«Я отрицательно отношусь к давлению на людей. Это, кстати, запрещено главами Конституции, у нас свобода выбора. Все, что касается здоровья, никто не вправе вмешиваться: ни один человек, ни чиновник, ни государственный аппарат. Это здоровье, личный выбор каждого человека, здесь заканчивается любая власть.

Я хочу защитить тех врачей, которые не против вакцинирования. Они против системы, которая в России — одна из самых непродуманных. О чем я говорю? Во-первых, не надо вакцинироваться людям, у которых есть хронические заболевания. А мы начинаем только сейчас, с ноября, это осознавать и выдавать QR-коды. Это хронически тяжелые формы: онкология, сахарный диабет, ряд ишемических болезней и пр. Во-вторых, критику вызывает то, что доза вакцины что 150-килограммовыму мужчине, что 50-килограммовой женщине — одинакова. Любой здравомыслящий человек понимает, что дозировка должна разниться. Также за границей у меня есть знакомые кировчане, они живут в Италии и Дании. Они однозначно говорят, что там человек перед вакцинированием проходит всеобъемлющие обследования. Вот в Италии 28 различных болезней, нет ли у человека предрасположенности перед тем, как вакцинироваться. У нас же призывают: независимо от возраста, от пола, от состояния организма вакцинироваться одними и теми же дозами. Не все так однозначно.

Мурашко, министр здравоохранения сказал, что надо привлекать к уголовной ответственности врачей, которые против вакцины. Да они не против! Министры считают, что это как обязательная служба в армии, как обязательный поход в детский сад, школу. Это здоровье, пусть каждый выбирает сам: жить ему или умирать. Я считаю, что Путин такого министра здравоохранения должен взять и уволить. Это получается как охота на ведьм. Мы будто возвращаемся к тоталитарному государству, когда нет инакомыслия.

По поводу нашего губернатора. Он фактически бездействует. Он и в 2020 году, когда была первая волна, занимал такую вялотекущую позицию, неактивную; смотрел на госпожу Белоусову, руководителя Управления Роспотребнадзора и ждал от нее решения. Так и сейчас: он не проявляет инициативу. Единственное, что тогда они навводили ограничений, а областной бюджет поддержать бизнес не смог, очень много потерял бизнес. У нас уникальная ситуация в городе, потому что 60% — это малый бизнес.

Вообще к деятельности губернатора я отношусь крайне критически. Я спрашивал человек сто своих знакомых, просил назвать хотя бы один знаковый для области проект, где за 5-летнюю работу была бы заслуга Васильева. Я, как депутат, не знаю ни одного. В моем понимании, этот человек не на месте, он не готов быть губернатором, у него не было для этого компетенции. Мало того, он не стал своим для элит, он не полюбил вятскую землю, чтобы жить и быть эффективным. Он лично меня обманул. 30 апреля 2020 года сказал и пообещал мне: «Я буду, как губернатор, на каждом заседании городской думы, только выберете Осипова». Прошло полтора года, для меня это человек, который не держит слово. Мужчина, который не держит слово, для меня не существует. Сегодня я смотрю за политическим процессом, который у нас есть в регионе и городе. Я хочу сказать, что он все пять лет имитирует работу. Не секрет, что за последний год-полтора он пытается всеми правдами и неправдами быть в Москве, с семьей и т. д. Он будто отбывает домашний арест в Кировской области».

Владимир Костин.
Владимир Костин.

Владимир Костин, депутат Законодательного Собрания Кировской области

«Судя по отчетам, которые есть, Кировская область по темпам вакцинации вышла на первое место. Несмотря на то, что сейчас ответственность возложена на губернаторов, просчеты были сделаны изначально не ими. У населения не появилось доверия к прививке, потому было много информации, зачастую — противоречивой, плюсом ко всему природа вируса — непонятная. Более того, если говорить про вакцину, непонятна конечная цель. Нам изначально заявляли, что главное — это выработка коллективного иммунитета, потом начали ставить прививки. И, несмотря на то, что у многих были антитела, и все равно, наверное, заставляли прививаться. Естественно, это вызывало большие вопросы. Откровенно говоря, большие вопросы и людей по поводу того, как от ковида лечиться, не говоря уже о том, что надо прививаться. Вопросы эти не сняты.

Поэтому доверие к вакцине будет нарастать по мере того, как все эти пробелы информации будут закрываться. Естественно, будут те, кто категорически не будет согласен с предоставляемой информацией. Чем больше будет информации, которая будет меньше вызвать сомнение, тем проще люди будут принимать решения».

Денис Ерохин.
Денис Ерохин.

Денис Ерохин, депутат Кировской городской Думы

«Если верить статистике, то мы чуть ли не на первом месте по вакцинации. Но для меня вся эта история не особо понятная. Если человек не хочется вакцинироваться, то как губернатор может на это повлиять? В моем понимании, чтобы у людей было доверие к вакцине, надо делать таблетки, которые помогали бы. У нас многие люди стараются привозить таблетки откуда-то из-за границы, с отдыха и т. д. Мы на какие-то сложные операции детям собираем деньги смс-собщениями, у нас куча проблем в медицине, и мы вдруг хотим, чтобы все жители страны поверили в какую-то чудодейственную вакцину. Я не против вакцинации. Я считаю, что это дело каждого конкретного человека: если он хочет, он идет вакцинироваться, не хочет — не идет. А ставить его в положение, когда он ограничен из-за того, что не вакцинирован, наверное, тоже неправильно. На мой взгляд, это некое ущемление.

Единственный способ здесь — это убеждение. Мы же доверяем прививкам, которые нам ставят в детстве, ставили нашим родителям в советское время. А сейчас есть некое недоверие. И обвинять людей, что они вдруг не доверяют, неверно. И зачем эта пропаганда, когда говорят, что таких людей надо в красную зону приглашать, в морг? Просто надо сделать так, чтобы люди доверяли. И губернатор, если конкретный человек не верит, единственное, что он может, это убеждать. Но заставить и принудить он не сможет. Слава Богу, до этого мы не дошли, но я ничего не исключаю».

Переболевших ковидом просят пройти опрос
Эпштейн призвал прививаться от ковида, чтобы ветераны не умирали
Коронавирусом заболели еще 324 человека
Комментарии (58)К последнему
Гость_Король Удивляндии | 29 ноября 2021, 16:28 #
Журавлев нормально ответил. Остальные масло масленное. Куары ввели , а проверок нет . Маски не носят . Общепит - первое Зло вместе с пассажирским транспортом , но проверяют только транспорт . Ждём новых видио с местными актерами от общества рестораторов и гондольеров.
Сергей и Галина Шустовы | 29 ноября 2021, 17:42 #
Журавлев несет хрень, надо Гинсбурга слушать, а не Журавлева. С хроническими заболеваниями в первую очередь.
Гость_Больные люди | 29 ноября 2021, 20:32 ответил Сергей и Галина Шустовы #
Тут вопрос о том , чтобы проверяли забегаловки и другие сферы развлечения , а не звонили и не предупреждали их. Но так не получиться - ведь они почти все у местных олигархов и их челяди . Столовые все двери на распашку , как и пивные и рюмочные. Кто будет их дрочить по указам президента ?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ