«Надо готовиться к худшему»: политики и бизнесмены — о повышении ключевой ставки

28 февраля 2022, 15:00 | Репортеръ
ЦБ РФ повысил ключевую ставку до рекордных 20% годовых. Как данное решение комментируют некоторые кировские политики и предприниматели — в материале Newsler.ru.
«Надо готовиться к худшему»: политики и бизнесмены — о повышении ключевой ставки
Фото: depositphotos.com

Совет директоров Банка России решил повысить с понедельника, 28 февраля, ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. Об этом сообщает ведомство. Связано это с «кардинальным изменением» внешних условий для российской экономики. Данное значение ключевой ставки стало абсолютным рекордом.

«Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», — сообщили в ЦБ РФ.

Мы поинтересовались у кировских депутатов и предпринимателей, как они оценивают решение Центробанка, а также применение санкций в отношении РФ и спецоперацию, которая проходит на Украине.

Дмитрий Русских.
Дмитрий Русских. Фото: Newsler.ru / Люба Губина

Дмитрий Русских, руководитель фракции «Справедливая Россия — патриоты за правду» в Законодательном Собрании Кировской области, гендиректор ООО «Компания «Вятка-Уголь»:

«Нам уже позвонили из нашего банка, у которого мы обслуживавемся как предприятие: ставка у ЦБ — 20 процентов, но по факту она будет для предпринимателей 23-25%. И то в банке предупредили: «Это пока». Я могу это оценивать как определенный крах вообще всего, что происходит. Понятно, что бизнес не готов работать по таким ставкам. И даже те старые договоры, которые у нас были заключены — они будут все пересмотрены. Это такая очень ужасная история, и я не понимаю, как все будет происходить дальше. В принципе, сегодня никто не скажет, что нас ждет буквально завтра.

Как будет чувствовать себя Кировская область? Кировская область и так себя плохо чувствовала. С учетом всего происходящего, конечно, экономическая ситуация будет только ухудшаться. И те поправки, которые были приведены в феврале, они совершенно смотрятся по-дурацки. И в данном случае акценты и внимание направлены совершенно не туда. Я думаю, что сегодня все испытают определенный финансовый шок. И, конечно, всё, что мы сегодня видим, повышение ставки — это всё потом перерастет в повышение бизнесом цен на товары, и все это отразится на обычных людях. Так что ничего хорошего нас не ждет, к сожалению. Всё, что происходит, это какая-то беда, и конца ей не видно, и непонятно, что нас ждет. Так что надо готовиться к худшему».

Петр Кочетов.
Петр Кочетов. Фото: vk.com/kochetovpetr

Петр Кочетов, операционный директор ТМ «Люкс Оптика», глава представительства Федерации Рестораторов и Отельеров (ФРиО) в Кирове:

«Пока сложно комментировать. Мы понимаем, что такой рост ключевой ставки означает, что инфляция будет на данном уровне. Это обеднение, обнищание нашего населения. Понятно, что вслед за этим взлетят ипотеки и остальные кредиты. То есть бизнесу будет тяжело развиваться, расширяться, потому что деньги будут очень дорого стоить. Были выходные, они прошли нормально, в обычном режиме. У нас было обычное число клиентов, всё в порядке. Но мы не знаем, что будет дальше. Поэтому такое резкое повышение приведет, будем говорить своими словами, к обеднению населения, к сложности развития бизнеса и семьи. Теперь непонятно, будут ли компании дальше работать, потому что введенные санкции затронули IT-сферу, отрубили допуск к тем ресурсам, которые им необходимы для развития. Надо понимать, что мы используем единый европейский международный код. Мы используем наработки программирования, различные встроенные модули. Они отключают нас, и это приводит к тому, что мы не знаем, как будем работать.

Ситуация такая, что мы пока только смотрим, позиция выжидательная. Пока статистику по бизнесу сказать не можем. Сейчас все подорожает, цены будут расти, доходы населения будут падать. В общем, такая экономически непростая ситуация. Есть некие маркеры, что ситуация для населения, бизнеса, предприятий ухудшается. Остается надеяться, что у этого будет какой-то конец. Что бы мы не хотели, нам очень тяжело будет оставаться в стороне от мира, от капитала. Всегда можно жить аграрной страной, можно пойти в пещеры, разводить огонь при помощи камней, но хотелось бы, чтобы это было не так».

Денис Пырлог.
Денис Пырлог.

Денис Пырлог, генеральный директор АО «Автотранспортное предприятие»:

«Я, как и многие жители, оцениваю решение увеличения ключевой ставки отрицательно, потому что это в конечном итоге может отразиться на расходах и доходах наших граждан. Соответственно, банки, которые выдавали кредиты по определенным условиям, которые зависят от ставки рефинансирования, могут увеличить процент по кредитному договору, их нагрузка вырастет. У любых предприятий, которые нормально функционируют, в том числе у «АТП», есть кредиты в банках. Мы надеемся, конечно, что не так массово банки начнут повышать ключевые ставки, но тем не менее опасения тоже есть.

Сложно судить об экономике региона, потому что мы пока не знаем, какие еще санкции введут страны Евросоюза и Америка против нас. Тем не менее уже часть запасных частей выросла в цене, часть электроники, в которой были иностранные комплектующие. Поэтому траты увеличатся, и увеличатся сильно».

Денис Ерохин.
Денис Ерохин.

Денис Ерохин, депутат Кировской городской Думы:

«Я к решению отношусь негативно, потому что это повысит стоимость кредитов, они возрастут, ипотека возрастет. Соответственно, продажа квартир и прочего встанет. Строительная отрасль притормозится, если не остановится. Соответственно, когда кредиты вырастают, некоторые проекты люди также останавливают. Все эти годы, мне кажется, мы сильно прогибалась под всеми этими странами, чего, наверное, не следовало делать. Надо было устанавливать самостоятельную экономику, так как сейчас мы вздрагиваем, потому что нас пытаются от чего-то отключить. Соответственно, цены меняются из-за того, что экономики сильно переплетаются. Других вариантов того, что там делается, я, например не вижу. А поднятие ставки — это, наверное, самое болезненное, что мы будем ощущать ближайшие 1-2 месяца».

Комментарии (21)К последнему
Гость_КарабаZ | 28 февраля 2022, 15:05 #
Ставленник МВФ, государственная преступница На’е’булинна нанесла удар по России посильнее чем западные санкции!!
Гость_кактус | 28 февраля 2022, 18:44 #
Вы в экономике похоже разбираетесь как свинья в апельсинах. Выхода другого нет, иначе курс рубля вообще улетит вниз и соответственно повышение инфляции , ну или как вариант печатать на всю катушку ничем не обеспеченные рубли и раскручивать гиперинфляцию.
Гость_Злой | 28 февраля 2022, 18:53 ответил Гость_кактус #
Выход есть. Просто он сложный. А Эльвира Сахибзадовна к таким не привыкла.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ