Журавлев пригрозил Осипову отставкой

24 марта 2022, 11:45
На заседании комиссии гордумы по строительству, благоустройству и развитию инженерной инфраструктуры обсудили вопрос о признании утратившими силу некоторых решений Кировской городской Думы.
Глава администрации города Кирова Дмитрий Осипов.
Глава администрации города Кирова Дмитрий Осипов.

Сегодня в ходе обсуждения между сотрудниками администрации и депутатами возник спор по поводу новых и старых правил землепользования и застройки. Напомним, ранее администрация подала иск в суд, так как гордума была против применения новых правил. Сейчас судебное разбирательство все еще идет.

Татьяна Говорова, замначальника Управления градостроительства и архитектуры, высказала мнение, что суд встанет на сторону администрации и что сейчас важно принять новые правила, отменив старые, пусть даже до решения суда, поскольку идет затягивание вопроса, и это отражается не только на предпринимателях, но и на простых людях.

Сергей Копытин, председатель комиссии, высказал мнение - новые правила якобы в значительной части противоречат законодательству и могут содержать коррупционные факторы, на что указывала прокуратура, поэтому отмена действующих правил нарушит права многих граждан. Говорова на это ответила, что проект подготовлен в соответствии с законодательством, протест прокуратуры получен, администрация на него отреагировала, по устранению замечаний отчитается в ближайшее время.

Глава администрации Дмитрий Осипов отметил, что по его мнению, права граждан нарушаются уже сейчас. «По каким-то направлениям мы согласны с прокуратурой, по каким-то нет, но если будет необходимость, мы эти изменения внесем. Мы считаем, что суд встанет на нашу сторону», — сказал он.

Копытин сказал, что если сейчас отменить старые правила, даже если суд будет на стороне администрации, есть риск того, что позже суд признает новые правила незаконными. Он предложил продумать все риски до того, как отменять старые правила, подумать, какие могут быть убытки для бюджета, ведь возможны иски от правообладателей. Осипов пообещал подготовить соответствующую информацию и представить позже.

Депутат Денис Ерохин отметил, что надо дожидаться решения суда, а не бежать впереди паровоза, так как, по его мнению, ни к чему хорошему это не приведет. «Администрация часто проигрывает суды, — сказал он. — Давайте сделаем так, чтобы не получилось как с историческим поселением, когда три великих археолога решили раздвинуть зону и проиграли суд».

Депутат Владимир Журавлев высказал мнение, что сегодня происходит конфликт исполнительной власти и представительной. Он сказал Осипову: «Я считаю, с вашей стороны, возможно, идет откровенное продавливание интересов, которые мы считаем коррупционными. Мы знаем, в чью пользу это делается. Ваши действия идут в ту сторону, которая может трактоваться статьей 210. Я вас предупреждал неоднократно. И не забывайте, кто является вашим работодателем. Это коллеги просто терпеливые, а я давно предлагал запустить процедуру вашего снятия с должности. Весь представительный орган был против, а вы подали в суд. Мы ведь с вами можем расстаться. Отзовите судебное решение. Или мы запустим процедуру вашей отставки, или вы будете нас слушать».

Осипов, слегка повысив голос, ответил: «Можете реализовать свое право, но я уверен в своей правоте. Я отстаиваю интересы горожан, это делается именно для этого. И не надо говорить, что в моих действиях есть коррупционные факторы. Хотите в отношении меня какие-то процедуры затевать, это ваше право».

Копытин подчеркнул, что неоднократно указывалось на юридические пороки этого документа (новых правил), и если его принять, город получит «юридически порочный документ» на неопределенное время, что может крайне погубно отразиться на экономике. Осипов попросил его предоставлять подтверждения своим словам.

Отметим, что ряд депутатов, в том числе Востриков, Чиликин и Шлемензон, выступили за вынесение данного вопроса на обсуждение на заседании Кировской городской Думы. По их словам, там будут присутствовать представители прокуратуры, которые скажут, будут ли какие-то проблемы от принимаемых решений. Также на заседании будет озвучена информация администрации о возможных рисках и убытках. На этом и порешили.

Читайте по теме Кировская гордума
Кировская гордума шестого созыва завершила работу
Депутаты не приняли зама Осипова
Вместо Осипова разнос от депутатов получил его заместитель
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ