Спецоперация на Украине: хроника на 2 мая

2 мая 2022, 12:47 | Репортеръ
В Министерстве обороны РФ рассказали о ходе спецоперации, проводимой ВС РФ на Украине.
Спецоперация на Украине: хроника на 2 мая

Сегодня, 2 мая, идет 68-й день спецоперации на Украине. Минобороны РФ сообщило о действиях Вооруженных Сил Российской Федерации за минувшие сутки.

Боевые действия

По данным Минобороны, за минувшие сутки высокоточными ракетами воздушного базирования поражены 38 военных объектов Украины: четыре пункта управления, 30 опорных пунктов, районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники, три склада ракетно-артиллерийского вооружения. Уничтожен зенитный ракетный комплекс «Оса АКМ» и батарея реактивных систем залпового огня в районе Архангеловки. Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС РФ поражены 27 опорных пунктов, районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, склад ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов. Уничтожено до 160 человек личного состава и 26 единиц украинской бронетехники.

Ракетными войсками за сутки поражены девять опорных пунктов и районов сосредоточения живой силы и техники, а также украинская батарея реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» и артиллерийская батарея на огневых позициях. Артиллерийскими подразделениями поражены 26 пунктов управления, 78 опорных пунктов, 359 районов сосредоточения живой силы и техники и 67 огневых позиций артиллерии. Уничтожены шесть складов боеприпасов, до 280 человек личного состава и 43 единицы вооружения и военной техники ВСУ.

Российскими средствами противовоздушной обороны в течение суток уничтожены 10 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Веселое, Борщево и Балаклея Харьковской области, Киселевка Херсонской области, Маяк Запорожской области, Докучаев, Корсунь и Ханжинково Донецкой Народной Республики, а также в районе города Луганск. В районе населенного пункта Петровское Луганской Народной Республики сбиты две тактические ракеты «Точка-У» и в районе Донецкое уничтожен реактивный снаряд «Смерч». В ходе воздушного боя в районе Славянска сбит украинский истребитель МиГ-29.

По данным Минобороны РФ, всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 146 самолетов, 112 вертолетов, 683 беспилотных летательных аппарата, 281 зенитный ракетный комплекс, 2 тыс. 756 танков и других боевых бронированных машин, 316 установок реактивных систем залпового огня, 1 тыс. 234 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2 тыс. 563 единицы специальной военной автомобильной техники Украины.

Санкции

На 2 мая текущего года Новая Зеландия ввела санкции против десятков российских сенаторов и нескольких компаний оборонного сектора из-за ситуации на Украине, сообщают РИА Новости. «Последний раунд санкций направлен против 170 членов верхней палаты российского парламента, известной как Совет Федерации, а также на шесть компаний и организаций оборонного сектора», — указано в заявлении. Подробности не приводятся.

Евросоюз намерен прекратить импорт российского угля этим летом, а до конца года откажется от российской нефти, заявил в интервью The Indian Express канцлер Германии Олаф Шольц. На эти меры ЕС идет в рамках санкций, которые вводят в ответ на российскую военную операцию на Украине, сообщает «Коммерсант». Издание также пишет, что финская проектная компания Fennovoima сообщила, что расторгает контракт на строительство АЭС «Ханхикиви-1» с входящей в «Росатом» финской компанией RAOS Project. В пресс-службе Fennovoima сообщили, что расторжение связано «со значительными задержками со стороны RAOS Project и ее неспособностью реализовать проект».

Заявления

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил Запад в воровстве российских денег. Господин Лавров заявил, что украдены деньги, полученные за поставки российской нефти и газа. «Происходит простая вещь, о которой критики наших действий, все, кто нас осуждает в последние дни, почему-то не хотят говорить: у нас украли деньги, более 300 млрд долларов, — отметил он. — Взяли и украли. Большая часть суммы получена за поставки газа и нефти. Мы не имеем права перед собственным народом позволять Западу продолжать свои воровские привычки». По словам министра, такое воровство «стало возможным потому, что деньги ПАО «Газпром» был вынужден хранить на своих счетах в западных банках» — согласно принятым на Западе правилам. «Захотели «наказать» Россию — своровали. Сейчас нам предлагают продолжать торговать как раньше, а деньги останутся лежать у них. Когда захотят, опять их прикарманят. Вот в чем причина», отметил Лавров.

Читайте по теме Ситуация на Украине
Спецоперация на Украине: хроника событий на 22 мая
Спецоперация на Украине: хроника событий на 21 мая
Военнослужащий из Котельничского района погиб на Украине
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ