Чем запомнился кировчанам Игорь Васильев?

10 мая 2022, 19:05 | Репортеръ
Многочисленные коррупционные скандалы, премьер Чурин, считающий регион «акционерным обществом», низкие рейтинги власти – это называют основными причинами отставки Васильева.
Губернатор Кировской области Игорь Васильев объявил об отставке.
Губернатор Кировской области Игорь Васильев объявил об отставке. Фото: Newsler.ru

Сегодня, 10 мая, теперь уже бывший губернатор Кировской области Игорь Васильев заявил о своем уходе. Эксперты уже давно говорили о том, что новый срок Игорю Владимировичу не светит. Слухи упорно и постоянно отправляли его в отставку. В качестве аргументов за то, что федеральный центр не продлит полномочия Васильеву, назывался целый набор факторов: и отсутствие успехов в социально-экономическом развитии, и череда коррупционных скандалов, и одни из худших в стране результатов выборов.

Впрочем, сам Васильев утверждает, что ему «удалось добиться высоких результатов», «создать прочную основу для дальнейшего развития системы здравоохранения», «сделать большой шаг в дорожном строительстве».

Что же, в первую очередь, останется в памяти о 5,5 годах губернаторства Васильева?

НЭП Васильева обернулся скандалами

В регион Игорь Васильев был назначен вместо задержанного при получении взятки Никиты Белых. Своей ключевой целью новый глава сразу назвал «наведение элементарного порядка» – НЭП.

Начался элементарный порядок с практически 100%-ной смены кадров в Правительстве Кировской области. На освободившиеся места поехали сослуживцы Васильева по предыдущему месту работы – Росреестра. Но никто из новоприбывших не задержался на своих постах надолго.

В лучшем случае они просто покидали свои посты. Но очень многие стали фигурантами уголовных дел. Пожалуй, период руководства регионом Васильевым установил рекорд по числу коррупционных преступлений среди чиновников высшего уровня.

Вспомним их поименно

Просто вспомним имена всех фигурантов.

Уже осужден за получение взяток, полностью признавший свою вину бывший министр лесного хозяйства Александр Шургин.

В суде рассматривается дело бывшей «правой руки» Васильева, друга и сослуживца по Росреестру вице-губернатора Андрея Плитко. Также в суде рассматривается дело в отношении еще одного выходца из Росреестра, бывшего министра информационных технологий Юрий Палюха.

Проходит обвиняемым и бывший глава администрации Кирова Илья Шульгин, которого считают родственником жены Васильева.

В период руководства регионом Васильевым бал задержан и приговорен в первой инстанции к 8-ми годами строго режима бывший председатель ОЗС Владимир Быков.

Кадровую политику Васильева точно нельзя признать успешной. Еще одним ее итогом является то, что в настоящее время 6 министерств правительства области не имеют постоянных руководителей.

Кто на самом деле руководит областью?

В последнее время, как отмечают большинство экспертов и наблюдателей, практически все ключевые рычаги управления регионом Васильев передал своему председателю Правительства Александру Чурину.

Александр Чурин был известен в области как владелец и гендиректор двух крупных оборонных заводов с весьма неоднозначной репутацией. Достаточно сказать, что в его отношении возбуждались ряд уголовных дел по обвинения в неуплате налогов. СМИ называли его виновником банкротства крупнейшего леспромышленного предприятия – Лузского ЛПК. По информации ряда источников, сейчас продолжается расследование уголовного дела по обстоятельствам того, как государственный завод «Сельмаш» перешел под контроль Чурина.

Председатель правительства Александр Чурин на одной из встреч с журналистами прямо заявил, что относится к региону как к «акционерному обществу». Слова не разошлись с делом – на ключевые посты Чурин подбирает кадры по принципу личной лояльности. Премьера же называют основным идеологом и бенефициаром передала в ряде сфер бизнеса в регионе.

Если говорить про лояльные кадры, то Александр Чурин поставил лично преданных себе людей на все капиталлоемкие направления, до которых смог дотянуться. «Вятавтодор», крупнейшего подрядчика по ремонту дорог, возглавляет бывший сотрудник фирм Чурина, фигурант дела о банкростве «Сельмаша» Сергей Сморкалов. Директором областного оператора по перевозке и захоронению ТКО «Куприт» назначали бывшего начальника отдела чуринского завода «Сельмаш» Эдуарда Патрушева. На пост главы администрации областного центра продавили юриста Чурина – Дмитрия Осипова. Родной брат Сергей стал директором двух заводов и по совместительству лидером фракции ЕР в Заксобрании и председателем бюджетного комитета.

Переделы Чурина с молчаливого согласия Васильева?

С такими кадрами Чурин при поддержке Васильева пошел в атаку на целый ряд отраслей региона. Так, был полностью перекроен рынок вывоза и сортировки ТКО. Большинство независимых подрядчиков было выдавлено из сферы дорожного ремонта и строительства. Многомиллиардные господряды на строительство школ стала получать никому не известная фирма ООО «СК «Монолит» с практически нулевыми оборотами и тремя сотрудниками в штате.

Схема везде применялась примерно одна и таже. Произносились красивые слова о повышении государственного контроля и интересах области. Под этой эгидой все средства направлялись на крупные областные и муниципальные предприятия (Вятавтодор, ГДМС, Куприт) и уже они брали на субподряд новые частные компании, имевшие признаки афиллированности к премьеру и его структурам. Именно эти фирмы и становились центрами прибыли и успешно пополняли карманы своих владельцев.

Председатель Правительства региона Александр Чурин и губернатор Кировской области Игорь Васильев.
Председатель Правительства региона Александр Чурин и губернатор Кировской области Игорь Васильев. Фото: Newsler.ru

Васильев не мог не уйти?

Создавалось впечатление, что в последнее время уровень скандалов и негатива достигает критической отметки. Депутаты Гордумы неоднократно ставили вопрос об отставке главы администрации Осипова. Депутаты ЗакСобрания «прокатывают» инициативы о переходе новых сфер (водоканал) под контроль премьера. Саморегулируемая организация строителей отзывает разрешение на строительную деятельность у компании «Монолит», которая, как подтвердилось, без соответствующих разрешений строит школы за бюджетный счет. Очевидно, срываются сроки строительства и ремонтов школ.
Эксперты называют все это прямым проявлениям разочарования в работе Василеьва-Чурина. Причем главным раздражителем становится именно премьер Чурин, в адрес которого открыто звучат обвинения в коррупционных правонарушениях.

Не в пользу Васильева говорили и результаты последних выборов. Возглавляемый им список «Единой России» показал один из худших результатов по стране.

Все это в совокупности и привело к прогнозируемой и ожидаемой отставке. Игорь Васильев, как утверждает он сам, переходит на федеральный уровень. Интересно, где найдут применение его управленческие таланты?

В Кировской же области продолжатся в судах рассмотрение ряда дел в отношении недавних приближенных и соратников Васильева. Причем, как открыто говорят многие депутаты Гордумы и Заксобрания, многочисленные уголовные дела по итогам работы Васильева-Чурина еще впереди. Новому же губернатору придется решать, что делать с влиятельным премьером Чуриным и его интересами в ряде сфер экономики региона.

«А вам-то какая разница?»: Васильев не стал раскрывать, где он работает
Царюк: «Губернаторство Васильева можно сравнить лишь со временами застоя в СССР»
«Кировская область стала одним из самых депрессивных регионов России»: политолог прокомментировал отставку губернатора
Комментарии (4)К последнему
Александр Дёмин | 11 мая 2022, 13:20 #
Мне он запомнился только фразой о наведении элементарного порядка. Но- мужик сказал и вообще ничего не сделал.
Shona | 11 мая 2022, 14:36 #
Игорь Васильев просто жертва Чурина.
Елена ДоуДжонс | 11 мая 2022, 19:24 #
Ничем не запомнился. Другие запоминаются тем, что ленточки разрезают. А при нем город завешивался баннерами "аренда, продажа, ликвидация"
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ