Спецоперация на Украине: хроника событий на 12 мая

12 мая 2022, 11:08 | Репортеръ
Идут 78-е сутки спецоперации РФ на Украине. Что произошло в России и в мире за прошедший день — в подборке портала Ньюслер.ру.
Спецоперация на Украине: хроника событий на 12 мая

Бои на Украине

Как сообщили утром 12 мая в Минобороны РФ, за сутки высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражено 4 пункта управления, 34 района сосредоточения живой силы и украинской военной техники, а также 2 склада боеприпасов в районе Новгород-Северский Черниговской области. Уничтожено свыше 320 националистов, выведены из строя 72 единицы техники.

Оперативно-тактическая и армейская авиации поразили 120 районов сосредоточения живой силы и военной техники Украины. Также уничтожены в районе Одессы радиолокационная станция наведения украинского зенитного ракетного комплекса С-300, в районе Краснопавловки Харьковской области — склад ракетно-артиллерийского вооружения.

Ракетные войска и подразделения артиллерии поразили 405 районов сосредоточения живой силы и техники, 12 пунктов управления, 26 артиллерийских подразделений на огневых позициях. Уничтожен зенитный ракетный комплекс С-300 в районе Коротыч Харьковской области, у Раздолье Харьковской области и Славянск ДНР — 3 пусковые установки систем «Смерч», 2 склада боеприпасов ВСУ.

Кроме того, за сутки уничтожены 13 украинских беспилотных летательных. В районе острова Змеиный сбит один беспилотный летательный аппарат «Байрактар-ТБ2». Перехвачены в воздухе 14 украинских реактивных снарядов систем залпового огня «Смерч».

«Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 164 самолета, 125 вертолетов, 821 беспилотный летательный аппарат, 303 зенитных ракетных комплекса, 3013 танков и других боевых бронированных машин, 364 установки реактивных систем залпового огня, 1471 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 2824 единиц специальной военной автомобильной техники», — сообщили в Минобороны РФ.

Санкции и заявления

Немецкий концерн Siemens заявил, что он уходит с рынка России. Об этом сообщается на сайте компании. Siemens начал процедуру сворачивания своей производственной и всей промышленной деятельности.

Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр страны Санна Марин сообщили, что они поддерживают решение подать заявку на вступление в НАТО. Об этом говорится в совместном заявлении премьера и президента. «Членство в НАТО укрепит безопасность Финляндии. Став членом НАТО, Финляндия укрепит весь оборонный альянс. Финляндия должна незамедлительно подать заявку на членство в НАТО. Мы надеемся, что национальные шаги, необходимые для принятия этого решения, будут быстро предприняты в течение следующих нескольких дней», — говорится в заявлении.

Кроме того, Правительство РФ утвердило перечень юрлиц, в отношении которых вводятся ответные санкции. Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации. Ответные санкции введены в отношении 31 организации из ФРГ, Франции и других европейских стран, из США и Сингапура. В списке — бывшие европейские «дочки» «Газпрома», трейдеры, операторы подземных хранилищ газа: Gazprom Marketing & Trading USA Inc, Gazprom Schweiz AG, Gazprom Germania GmbH и пр.

Также ЦБ РФ отмечает, что действующие санкции, введенные с начала спецоперации на Украине, сохранятся на всем прогнозном горизонте до 2024 года. «Ограничение поставок в Россию со стороны отдельных зарубежных компаний в совокупности с усилением затруднений в логистике и транспортировке приведут к более высокой стоимости импортных товаров на прогнозном горизонте», — говорится в докладе Банка России.

Обстрел села Солохи

11 мая со стороны Украины было обстреляно село Солохи в Белгородской области. Об этом сообщил губернатор области Вячеслав Гладков. По последним данным на 12 мая, погиб один человек, семь пострадали. 

«7 раненых, поздно ночью привезли ещё одного пострадавшего. Всем оказывается квалифицированная медицинская помощь, лекарственные препараты есть в полном объёме. Один человек погиб. Всем пострадавшим и семье погибшего окажем материальную помощь», — отметил утром 12 мая глава региона.

Один из пострадавших — 14-летний мальчик, заявил глава региона. Ребенок находится в областной больнице, ему оказывается необходимая медицинская помощь. Население села вывезут в безопасное место под руководством главы района Владимира Перцева и начальника регионального МЧС Сергея Потапова. По словам Гладкова, в результате обстрела пострадали 17 домовладений, 6 автомобилей. Также выбиты окна в школе, почтовом отделении, магазине. В кратчайшее время планируется все восстановить, уже найден подрядчик. Работы начнутся 13 мая. 

Читайте по теме Ситуация на Украине
Спецоперация на Украине: хроника событий на 23 мая
Спецоперация на Украине: хроника событий на 22 мая
Спецоперация на Украине: хроника событий на 21 мая
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ