Спецоперация на Украине: хроника последних событий на 15 мая

15 мая 2022, 13:17 | Репортеръ
Сегодня, 15 мая, идет 81-й день спецоперации на Украине. О том, что произошло в России и мире за минувшие сутки — в подборке Ньюслер.ру.
Спецоперация на Украине: хроника последних событий на 15 мая

Россия продолжает спецоперацию на Украине. По данным Министерства обороны РФ, в течение ночи высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены два пункта управления, 11 ротных опорных пунктов и четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ в районах населенных пунктов Запорожье, Парасковиевка, Константиновка и Новомихайловка Донецкой Народной Республики.

Боевые действия

Оперативно-тактической и армейской авиацией нанесено поражение 32-м районам сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Уничтожены две пусковые установки зенитного ракетного комплекса С-300 и радиолокационный пост в районе Шпилевка Сумской области. Поражены шесть пунктов управления, 123 района сосредоточения живой силы и военной техники, 13 артиллерийских батарей ВСУ на огневых позициях. В результате ударов уничтожены до 150 националистов, выведены из строя 26 единиц военной техники.

Российскими средствами ПВО в течение ночи сбиты 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов, Новотроицкое, Владимировка, Петровское, Луганское Донецкой Народной Республики, Епифановка, Кудряшовка, Верхняя Дуванка Луганской Народной Республики, Чкаловское, Великие Проходы, Высшее Соленое Харьковской области и над островом Змеиный. Кроме того, в районе населенного пункта Степное Херсонской области перехвачена тактическая ракета «Точка-У», а в районах Каменка, Малая Камышеваха, Бражковка Харьковской области и Чернобаевка Херсонской области перехвачены 11 реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч».

Санкции

Латвия приостановила действие соглашения, разрешавшего прямые железнодорожные перевозки военных грузов из Белоруссии в третьи страны через латвийские порты, сообщает «Коммерсант».

Роскомнадзор ограничил доступ к русскоязычным сайтам новостных порталов USA.one и Germania.one.

Заявления

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что власти Сербии будут сопротивляться введению санкций против России столько, сколько смогут. «Цена, которую мы платим, огромная, у нас нет выхода на рынок капитала, когда нет доступа к рынку капитала, то невозможно обслуживать наши кредиты. <...> Они говорят: Вучич анонсирует введение санкций - нет, мы будем бороться сколько сможем. Мы несем большой ущерб, но мы ни у кого не просим «спасибо». Мы страшно много терпим, не вводя санкций против Российской Федерации, но мы это делаем, потому что мы самостоятельная страна», - сообщает ТАСС со ссылкой на президента Вучича.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин анонсировал законопроекты по противодействию санкциям. Володин отметил, что на весенней сессии Госдумы депутаты рассмотрят законопроекты по противодействию антироссийским санкциям. Документы коснутся сферы ИТ, образования, налоговых послаблений и внешнего управления компаний, сообщает РБК.

Читайте по теме Ситуация на Украине
Боец из Куменского района погиб на Украине
28 июня в Кирове откроется ресторан «Вкусно — и точка»
История о спецоперации, честно рассказанная участником донбасских событий
Комментарии (1)
Shona | 15 мая 2022, 13:25 #
Сербы единственные поняли всю глубины грядущей …опы для Европы(
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ