Спецоперация на Украине: хроника событий на 16 мая

16 мая 2022, 11:20 | Репортеръ
82-й день идет российская спецоперация на Украине. Что произошло в России и в мире за прошедшие сутки — в подборке Newsler.ru.
Спецоперация на Украине: хроника событий на 16 мая
Фото: Минобороны РФ

Военные сводки

Как сообщили в Минобороны РФ утром 16 мая, за сутки высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены 2 пункта управления, в том числе командный пункт 72-й механизированной бригады в районе Цаповка Харьковской области, 16 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 8 долговременных огневых точек и 5 складов ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Красный Лиман Харьковской области, Владимировка и Константиновка ДНР, а также Берестовое ЛНР. Уничтожены свыше 360 националистов, выведены из строя 78 единиц техники.

Оперативно-тактическая и армейская авиации поразили 3 пункта управления, 104 района сосредоточения живой силы и военной техники 2 склада горючего. Ракетные войска и подразделения артиллерии поразили 25 районов сосредоточения живой силы и техники Украины, 14 пунктов управления, 24 артиллерийские батареи на гневых позициях.

Средствами противовоздушной обороны РФ сбиты в воздухе два самолета Су-25 воздушных сил Украины в районах населенных пунктов Евгеновка Николаевской области и Великая Камышеваха. В районе острова Змеиный сбит один украинский самолёт Су-24. Также за день уничтожены 10 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе 2 реактивных Ту-143 «Рейс» советского производства, перехвачены 18 реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч».

«Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 168 самолетов, 125 вертолетов, 889 беспилотных летательных аппаратов, 307 зенитных ракетных комплексов, 3108 танков и других боевых бронированных машин, 381 установка реактивных систем залпового огня, 1529 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2949 единиц специальной военной автомобильной техники», — сообщили в Минобороны России.

Санкции и заявления

Швеция вслед за Финляндией решила вступить в НАТО. Об этом говорится в заявлении правящей Социал-демократической партии (S/SAP). «Партия будет работать над тем, чтобы Швеция подала заявку на членство в НАТО. Таким образом, социал-демократы будут добиваться того, чтобы Швеция, в случае одобрения заявки НАТО, высказала односторонние оговорки против размещения ядерного оружия и постоянных баз на шведской территории», — отмечается в заявлении.

Источники Bloomberg сообщают, что Германия хочет отказаться от поставок российской нефти к концу 2022 года даже в случае, если Европейский союз не согласует данную меру для очередного пакета санкций, пишет ТАСС. Сообщается, что ФРГ уже заключает сделки с альтернативными поставщиками энергоносителей. Берлин уверен, что сможет решить оставшиеся логистические проблемы в течение следующих 6-7 месяцев.

Депутаты Госдумы РФ рассмотрят контрсанкционные законопроекты. Об этом сообщил спикер ГД Вячеслав Володин. Он отметил, что законопроекты направлены на защиту российских граждан и российской экономики. Их рассмотрят в течение весенней сессии.

Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». Он сообщил, что иностранный собственник принял решение закрыть московский завод «Рено». «Поэтому я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич». Мы постараемся сохранить большую часть коллектива, непосредственно работающего на заводе, и у его смежников», — сообщил Собянин. Он отметил, что основным технологическим партнером Московского автомобильного завода «Москвич» станет КАМАЗ. В перспективе планируется производить электромобили.

«Коммерсантъ» сообщил, что российское подразделение компании по производству спортивной одежды, обуви и аксессуаров Reebok, приостановившее работу в стране, купил турецкий холдинг FLO Retailing. Холдинг, который развивает бренды U.S. Polo Assn., Lumberjack и Reno, приобрел более более 100 магазинов Reebok примерно на 1,5 млрд руб, отметили источники издания.

Читайте по теме Ситуация на Украине
Боец из Куменского района погиб на Украине
28 июня в Кирове откроется ресторан «Вкусно — и точка»
История о спецоперации, честно рассказанная участником донбасских событий
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ