Спецоперация на Украине: хроника событий на 21 мая

21 мая 2022, 12:41 | Репортеръ
Специальная военная операция России на Украине идет уже 87-й день. Ключевые события минувшего дня — в материале Ньюслер.ру.
Российские подразделения реактивной артиллерии Восточного военного округа уничтожают живую силу и военную технику Украины на Луганском направлении.
Российские подразделения реактивной артиллерии Восточного военного округа уничтожают живую силу и военную технику Украины на Луганском направлении. Фото: Минобороны РФ

Военные сводки

Как сообщили в Минобороны утром 21 мая, за сутки высокоточными ракетами большой дальности морского базирования «Калибр» в районе ж/д станции Малин Житомирской области уничтожена крупная партия вооружения и военной техники, которые были доставлены из США и стран Европы для группировки украинских войск на Донбассе.

В районе Одессы, на «Одесском припортовом заводе», уничтожены хранилища с топливом. Они были предназначены для бронетехники украинских националистов. Также поражены 3 пункта управления, в том числе командный пункт 109-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Бахмут, 36 районов сосредоточения живой силы и техники ВСУ, 8 складов боеприпасов в населенных пунктах Галициново Николаевской области, Нырково ЛНР, Красный Лиман и Очеретино ДНР.

Оперативно-тактическая и армейская авиации поразили 4 пункта управления, 47 районов сосредоточения живой силы и техники, уничтожен склад с боеприпасами в районе Дробышево. Всего уничтожено более 270 националистов, выведены из строя 52 единицы военной техники. Также в районе населенного пункта Белицкое Донецкой Народной Республики сбит украинский самолет Су-25.

Ракетные войска и подразделения артиллерии поразили 77 пунктов управления, 602 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, в том числе лагерь подготовки сил специальных операций ВСУ с личным составом в районе озера Сасик в Одесской области, 43 артиллерийских и минометных подразделения на огневых позициях, 2 батареи РСЗО «Град», 10 складов боеприпасов и пусковая установка ЗРК «Бук-М1» в районе населенного пункта Маяки в Харьковской области.

Российскими средствами ПВО сбит ещё один самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе Новоалександровки Херсонской области. Также сбиты 14 украинских беспилотных летательных аппаратов, 8 реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч» ВСУ.

«Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 174 самолета, 125 вертолетов, 966 беспилотных летательных аппарата, 315 зенитных ракетных комплексов, 3182 танка и других боевых бронированных машин, 402 установки реактивных систем залпового огня, 1614 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3054 единицы специальной военной автомобильной техники», – отметили в Минобороны РФ.

Санкции и заявления

Польский ретейлер LPP (бренды одежды Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay) сообщил, что он продал бизнес в России китайскому консорциуму, пишет «Коммерсантъ». Покупатель не получит права на использование товарных знаков, брендов, которыми владеет LPP SA. Однако у него есть право на продажу всех товаров, принадлежащих российскому подразделению компании.

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что санкции будут действовать в РФ десятилетиями. По его мнению, сейчас надо рассчитывать на свои силы, пишет «РИА Новости». «Мы с вами понимаем прекрасно, что санкции, которые введены, они будут действовать, очевидно, очень долго, и это никак не связано даже со специальной военной операцией. Очевидно, что эти санкции будут иметь пролонгированное действие, как это было и в прежние, в том числе советские годы. То есть это десятилетия», – сказал политик.

Между тем Канада ввела новые санкции против РФ, говорится в заявлении канадского МИД. Под санкции попали 14 человек, предметы роскоши и компьютерные составляющие. Так, санкции вводятся в отношении главы РЖД Олега Белозерова, бизнесмена Геннадия Тимченко и его семьи, главы ПАО «Россети» Андрея Рюмина и др. Запрщается ввоз в РФ алкогольных напитков, алмазов, табачных изделий, обуви, аксессуаров, ювелирных изделий, посуды и предметов искусства, компьютеров, мониторов, мобильных телефонов, SIM-карт, камер, телевизоров и т.д.

Освобождение «Азовстали»

Как рассказали вчера, 20 мая, в Минобороны РФ, территория металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, на которой с 21 апреля была заблокирована группировка украинских боевиков нацистского формирования «Азов» (признано экстремистским и запрещено в России), полностью освобождена.

Отмечается, что подземные сооружения предприятия, где прятались боевики, перешли под полный контроль ВС РФ. Всего с 16 мая в ходе операции сложили оружие и сдались в плен 2439 членов нацформирования и военнослужащих ВСУ, заблокированных на территории завода. 20 мая сдалась в плен последняя группа в количестве 531-го боевика.

«Так называемый «командир» нацистов «Азова» (прим. – запрещено в РФ) из-за ненависти мариупольцев и желания расправы над ним горожан за многочисленные зверства, был вывезен с территории комбината в специальном бронеавтомобиле», – указали в министерстве.

Читайте по теме Ситуация на Украине
На Украине погиб еще один солдат из Кировской области
Кировчанин уничтожил в бою взвод националистов
В ходе спецоперации погиб житель Котельнича
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ