Спецоперация на Украине: хроника событий на 23 мая

23 мая 2022, 11:14 | Репортеръ
Россия продолжает спецоперацию на Украине. Сегодня — уже 89-й её день. О главном к этому часу — в подборке портала Newsler.ru.
Спецоперация на Украине: хроника событий на 23 мая
Фото: Минобороны РФ

Военные сводки

Как рассказали утром 23 мая в Минобороны РФ, высокоточными ракетами большой дальности морского базирования в районе ж/д станции Малин Житомирской области уничтожено вооружение, военная техника 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ из Ивано-Франковска, перебрасывавшееся на Донбасс.

За день высокоточными ракетами воздушного базирования поражены 4 пункта управления, узел связи оперативно-тактической группы «Север» в районе населенного пункта Бахмут ДНР, 48 районов сосредоточения живой силы и техники, а также 6 складов боеприпасов. В районе Бахмут уничтожен украинский зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ»

Оперативно-тактическая и армейская авиации поразили 39 районов сосредоточения живой силы и военной техники. Уничтожен склад боеприпасов в районе Красный Лиман ЛНР. Всего уничтожены более 230 националистов, выведены из строя 33 единицы украинской военной техники.

Ракетные войска и подразделения артиллерии поразили 73 пункта управления, 578 районов сосредоточения живой силы и техники ВСУ, а также 37 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях. Уничтожены 13 танков и боевых машин пехоты, 5 установок реактивных систем залпового огня «Град», а также 3 склада боеприпасов.

Российские средства ПВО за сутки сбили 3 самолета Су-25 воздушных сил Украины, в том числе 2 – в районе населенного пункта Киселевка Херсонской области, один — над Павлоградом этой же области. Также сбиты 13 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе один «Байрактар ТБ-2» в районе Лозовая Харьковской области. Также перехвачены: 2 украинские баллистические ракеты «Точка-У» и 8 украинских реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч».

«Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 177 самолетов, 125 вертолетов, 990 беспилотных летательных аппаратов, 319 зенитных ракетных комплексов, 3226 танков и других боевых бронированных машин, 421 установка реактивных систем залпового огня, 1643 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3106 единиц специальной военной автомобильной техники», — уточнили в Минобороны РФ.

Санкции и заявления

Депутат Европарламента от Хорватии Мислав Колакушич предложил ввести санкции против США за участие в конфликтах, пишет «Коммерсантъ». Он отметил, что, если Европа выступает против любых военных действий в мире, то она должна вводить санкции не только против России, но и против США и Саудовской Аравии.

Как пишут «Известия», власти Австрии заморозили 254 млн евро на 97 банковских счетах, которые принадлежат россиянам, попавшим под санкции. Сообщается, что поиском активов, владельцы которых находятся под санкциями, занимается рабочая группа из Управления государственной безопасности и разведки при МВД.

Сеть по продаже джинсовой одежды Levi Strauss & Co решила окончательно покинуть рынок РФ. Об этом сообщили «Коммерсантъ» несколько источников на фешн-рынке. Отмечается, что компания остановила поставки товаров, также она ищет покупателей на розничный бизнес. Одним из потенциальных покупателей магазинов Levi's в стране является турецкая Fiba Holding A.S (точки Gap, Marks & Spencer, Banana Republic в России).

Переговоры РФ с Украиной

Помощник президента РФ и глава российской делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский заявил, что Россия к продолжению переговоров готова, их замораживание — это инициатива Украины. По его словам, Россия никогда не отказывалась от переговоров в том числе и на высшем уровне с Украиной, передает «Коммерсантъ».

«Вопрос только в том, что для того, чтобы состоялась встреча на высшем уровне между президентами, необходима серьезная предметная подготовка, то есть необходимы документы высокой степени готовности», — сказал он.

Политик также заявил, что месяц назад Украине передали проект договора, в котором ряд принципиальных позиций был уже согласован. Однако с тех пор никакого стремления к продолжению диалога со стороны Украины нет. «Они даже официально не подтвердили ими же согласованный проект договора», — пояснил Мединский.

Читайте по теме Ситуация на Украине
Александр Соколов: у России есть миссия — отправлять фашизм обратно в ад
Украина вводит для россиян визовый режим
СМИ: в России перестала активироваться часть смартфонов Samsung
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ