Суд Осипова и Журавлева перенесли на три недели

2 июня 2022, 14:50
Октябрьский районный суд города Кирова начал рассматривать иск главы администрации города Дмитрия Осипова и его первого заместителя Анны Вершининой против депутата Думы Владимира Журавлева.
Осипов
Осипов

В самом начале заседания представитель истцов Светлана Буторина озвучила исковые требования: признать все сведения, оглашенные депутатом Владимиром Журавлевым на заседании комиссии гордумы по строительству и итоговом заседании Думы в конце марта, порочащими честь и достоинство Дмитрия Осипова и Анны Вершининой; обязать ответчика на ближайшем заседании Думы опровергнуть те сведения; взыскать по 1 рублю в качестве компенсации морального вреда в пользу каждого истца. Если же опровержения не будет, истцы требуют взыскать также компенсацию за ожидание исполнения решения суда.

Буторина рассказала о том, что именно произнес в тот день Журавлев и что послужило причиной для иска. По ее словам, депутат произнес такую фразу, как «откровенное продавливание интересов», которое якобы идет со стороны Осипова, и завел речь о статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Также Буторина добавила, что Журавлев предрек скорое возбуждение уголовных дел и посадки. Помимо этого, он высказался про увольнение главы департамента городского хозяйства Вадима Токарева, которое якобы произошло из-за того, что Токарев, по словам Журавлева, пошел против Осипова и не стал подписывать документы по комплексному развитию территорий (КРТ). Приказ об увольнении Токарева, как сообщил Журавлев, подписала Вершинина.

Буторина добавила, что все это, по мнению истцов, не соответствует действительности и порочит их честь и достоинство. Она считает, что высказывания Журавлева нельзя рассматривать как оценочные суждения и что истцы категорически отрицают сведения, высказанные в выступлении Журавлева. Буторина добавила, что критиковать власть — это нормально, но не стоит переходить на ложные обвинения и оскорбления, еще и на глазах прокуратуры, приглашенных лиц и СМИ.

Далее выступил защитник Журавлева, юрист Ян Чеботарев. В первую очередь он возмутился тем, что истцы не смогли конкретизировать исковые требования, то есть не смогли определить, что именно в словах Журавлева порочит их честь и достоинство (в иске упоминаются вообще все сведения, произнесенные депутатом на заседании комиссии). Также юрист отметил, что суд не может и не вправе кого-то заставить извиняться, такова судебная практика. Чеботарев добавил, что по его мнению, Журавлев никого не оскорблял, потому что оскорбление — это когда в неприличное форме, а таких слов депутат не употреблял. Все, что он произнес, является его мнением и оценочным суждением, за которое нельзя привлечь к ответственности, считает Чеботарев. «Как юрист, с трудом могу представить, что порочащего есть в его выражениях», — отметил он. Далее Чеботарев зачитал суду несколько фраз Журавлева, чтобы доказать, что порочащими они вовсе не выглядят.

После юриста выступил сам Журавлев. Он подтвердил, что действительно выступал в конце марта, причем высказывал не только свое мнение, но и мнение фракции. Он также пояснил, что, как юрист, посоветовал Осипову ознакомиться с составом 210 статьи, однако напрямую никого не обвинял. Что касается коррупциогенного фактора, об этом говорится в выводах прокуратуры, которая проверяла новый проект, касающийся правил землепользования и застройки. Журавлев также напомнил, что Следком возбудил дело о возможной коррупции в сфере городского строительства. Кроме того, депутат сообщил, что возможно, на следующем заседании Думы пройдет голосование по отставке Осипова. В конце речи он добавил, что как депутат имеет право делать выводы о деятельности сити-менеджера. Что же касается Токарева, Журавлев заявил, что подтверждает все ранее им сказанное и что Токарев может прийти в суд и дать показания.

Выслушав стороны, судья отметила, что согласна с выводом Чеботарева о необходимости конкретизировать исковые требования. В связи с этим суд перенесли на три недели.

«Приговор» Журавлеву снова отложили
Юрист прокомментировал претензии Осипова и Вершининой к Журавлеву
Осипов оценил свою честь в один рубль
Комментарии (1)
Сама по себе | 3 июня 2022, 16:59 #
А послать этих товарищей публично, сколько будет стоить? 10р? А несколько раз?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ