Тельман Муртузаев: молодёжь должна принимать участие в управлении городом!

27 июня 2022, 08:30
В канун Дня Молодёжи мы встретились с молодым активистом и юным политиком Тельманом Муртузаевым. Тельман с товарищами помогает организовывать праздники и мероприятия для старших в центре «Практикум», активно занимается спортом и мечтает о том, чтобы городские власти повернулись лицом к молодёжи.
Молодой активист и юный политик Тельман Муртузаев.

- Тельман, скажи, какие чувства у тебя вызывает День Молодёжи? Это особый праздник, или ещё одна рядовая дата в календаре?

- Знаете, чувства по поводу праздника очень сложные. Сложные оттого, что этот день с годами утратил свой былой смысл. Отец рассказывал, что в советские годы это был один из главных комсомольских праздников, который устраивала молодёжь и для молодёжи. День Молодёжи - это не про развлечения, танцы и конкурсы. Это про подведение итогов - творческих, спортивных, общественных, и про построение планов на будущее. Этот праздник встречали с друзьями и единомышленниками, с людьми, с которыми вместе шли по жизни. Сегодня, на мой взгляд, молодёжи не хватает уверенности в будущем - многие сверстники живут лишь сегодняшним днём.

- Это часто приходиться слышать, но можно ли с этим что-то сделать?

- Конечно можно. Мне кажется, что молодёжь должна принимать большее участие в планировании развития своих микрорайонов и улиц, в управлении не только учебными заведениями, но и нашим городом. Посмотрите, ведь многие муниципалитеты, которые допустили молодых людей, общественных активистов, до управления, преобразились - там появились современные и интересные для людей всех возрастов зоны отдыха, удобные спортивные площадки с действительно востребованными тренажёрами. Там молодёжь наравне с другими жителями помогает власти выбрать верный путь.

- А разве у нас в городе не так? Ведь большие деньги выделяются на благоустройство улиц и дворов.

- Это так, но посмотрите на результат - одинаковые безликие тротуары с типовыми скамейками, спортивные площадки с непонятными спортивными снарядами, скучные фасады даже после капитального ремонта - участие жильцов в планировании городской жизни минимально, а молодых просто никто не хочет слушать! Вот сейчас, в эти дни, мостят улицу Горького. Это здорово, но где лицо улицы, где уникальность?

- Что ты предлагаешь сделать?

- Я предлагаю властям города вовлечь молодёжь в городскую жизнь. Не просто делать что-то для нас, а привлекать ко всем ступеням - от планирования изменений до реализации. Я учусь в ВятГУ на разработчика программного обеспечения и знаю, что у моих сверстников есть и интеллектуальные силы, необходимые знания, равно как и силы физические. Мы готовы менять нашу жизнь к лучшему! А ещё я предлагаю своим сверстникам, молодым, принимать более активное участие в политике - реализуйте значимые проекты, смелее предлагайте инициативы, голосуйте и выбирайте!

- А ты сам интересуешься политикой?

- Да, я активист партии «Коммунисты России» и это сознательный выбор. Знаете, мой дедушка до сих пор добрым словом вспоминает былые времена, когда жизнь была более справедливой, а люди были уверены в будущем. Распад СССР изменил жизнь моей семьи, мой отец лишился дома и родины, был вынужден искать новое место для жизни и нашёл его - в Кирове. Всё пришлось строить с нуля. События 1988-1991 годов были трагедией не только для страны, но и для моих близких. Сам я родился в Кирове и жизнь моя связана с этим замечательным городом, для которого я и мои друзья хотим и можем сделать многое.

- Какие ещё у тебя интересы, помимо политики?

- Немалая часть моей жизни связана со спортом, так повелось в семье - отец и дедушка были борцами, достигали больших вершин в единоборствах, я традиции семьи продолжил - увлекался боксом, занимался в известном клубе «Прогресс», который помог многим ребятам из моего микрорайона обрести силу и выдержку. Есть и спортивные достижения - я был и чемпионом Кирова и чемпионом области, выигрывал межрегиональный турнир по боксу имени Марьина. Уверен, что городские и областные власти должны поддерживать развитие спортивных клубов по месту жительства - это убережёт моих сверстников от плохого, даст им здоровье, уверенность в своих силах и чувство товарищества.

- Спасибо за интервью, Тельман! Уверены, что у тебя всё получится!

Читайте по теме Коммунисты России
Леонид Сандалов поздравил сотрудников и ветеранов ГИБДД с профессиональным праздником