Делят шкуру неубитого медведя: кто займет кресло Осипова?

19 июля 2022, 17:34 | Елена Овчинникова
На должность сити-менеджера, все еще занятую Дмитрием Осиповым, областное руководство, лидеры региональных партий и бизнес-круги начали кулуарно предлагать (и гипотетически взвешивать шансы на победу) своих протеже.
Дмитрий Осипов
Дмитрий Осипов

Из чего можно сделать предположение, что вопрос с Дмитрием Осиповым - якобы ставленником Александра Чурина — уже может быть решен. В том смысле, что к окончанию выборов, когда политические, бизнес- и партийные ставки будут разыграны во всех ключевых позициях, начиная с главы города (Думы), сити-менеджеровский портфель временно утратит владельца.

К одному из самых спорных на сегодня персонажей можно отнести Елену Ковалеву, возможное пролонгированное руководство которой народными заседателями категорично не отрицается, как представителя «Единой России», но и обсуждается в качестве претендента на должность главы городской администрации.

То, что Елена Ковалева не имеет намерений оставлять политическую карьеру, очевидно из пройденного ею в первых рядах единороссовского праймериз, а также не демонстративно начатой предвыборной кампании, которую депутаты Гордумы заподозрили в недавней встрече Ковалевой с избирателями.

«Действительно ковалевская встреча с избирателями состоялась в Чистых Прудах, а это ее округ, где Елена Васильевна снова обещала народу решить школьную проблему, так как в этом году вопрос с первоклассниками якобы перешел в стадию хронического заболевания. Для нынешних семилеток, возможно, нет места в местной школе, а альтернативу возить детей в город все родители не приветствуют. И как-то неловко звучало обещание Ковалевой добавить в работающую школу два первых класса, особенно на фоне заверений пятилетней давности о гарантированном появлении нового учебного заведения на густо застроенной и заселяемой территории. И намеки на причастность к строительству школы №25 звучали вовсе неубедительно, так как сдана она была в 2017 году, а решение принималось депутатами еще предыдущего созыва. Так что поддержание Ковалевой на выборах в депутаты Гордумы если и было, то на общем фоне собравшихся не отмечалось», - рассуждая, говорит один из оппозиционных депутатов. По его мнению, обещание Ковалевой добавить два первых класса в школу якобы «несбыточны».

«26 июля состоится последнее заседание Думы, которой руководит Елена Васильевна. И, если даже удастся поднять вопрос о первоклассниках из Чистых Прудов, то решение не будет ни стремительным, ни тем более законным: вряд ли кто-то, даже в случае крайней необходимости, возьмет на себя ответственность за «перегруз школы». Тем более что на ковидной и прочих эпидемиях окончательную точку не ставили, а это может привести и к уголовной ответственности», - предполагает собеседник.

Также депутаты считают, что сити-менеджерский портфель Елене Васильевне якобы не светит по нескольким причинам: хотя бы вспоминая выступление экс-губернатора Игоря Васильева 27 октября 2016 года, в котором будущий глава региона сообщил о предполагамой причине отставки зампреда - министра финансов Елены Ковалёвой: якобы «...в результате проверки Минфина РФ было выявлено нецелевое расходование 15 миллиардов рублей бюджетных кредитов».

И во-вторых, что может быть «гораздо интереснее» первой причины, в том смысле, что министр финансов якобы не ответила за расходование 15 «ярдов», начавшийся судебный процесс над Никитой Белых, которого как раз обвиняют в «нецелевом расходовании». А так как на предварительном следствии Никита Юрьевич, тогда еще в качестве свидетеля, если не всю вину, то многое, якобы мог пытаться возложить на Елену Васильевну, от чего вряд ли откажется в качестве подсудимого, то многие факты их возможной деятельности могут стать всеобщим достоянием. Но, так или иначе, «подозрения в финансовой нечистоплотности», озвученные сразу двумя бывшими губернаторами, вряд ли могут положительно фигурировать в биографии будущего преемника Дмитрия Осипова.

От имени всех фракций?

Как говорят оппозиционные депутаты, якобы сегодня не все фракции готовы согласиться с претендентом на должность главы городской администрации, назначение которого будто бы инициирует врио кировского губернатора Александр Соколов. Имея в виду советника, едва ль не первого человека из команды нового главы региона, - 43-летнего Алексея Комарова, возглавлявшего с 2019 года по июнь нынешнего Гаврилов-Ямский муниципальный район Ярославской области.

По мнению одних, не ясно, дорос ли Комаров до руководства экономикой полумиллионного города, так как население предыдущей его «вотчины» едва превышало 16 тыс. человек. Другие видят причину возможных опасений в том, что Алексей Александрович отстранил от работы директора Спортивной школы №5 Алексея Липатникова, «вложившего много сил в восстановление и развитие вятского футбола», которого намеревались отметить знаком за Заслуги перед городом. Третьих же неприятно поразило предположение, что что нынешний советник и потенциальный сити-менеджер может обитать на правительственной даче «Черное озеро».

Впрочем, о том, кого сами видят в качестве избранника на должность сити-менеджера, депутаты шестого созыва и претенденты на депутатство в новой Думе, пока не называют. Правда, одни считают способным восстановить муниципальную экономику Дениса Ерохина, хотя сам Денис Валерьевич уверяет, что «это ему не надо».

При этом депутаты твердят, что навязывание им «чужого претендента» в этот раз якобы «не прокатит», так как одни надеются на то, что число думских оппозиционеров, вероятно, увеличится до двух третей от общего числа заседателей. Другие же поднимают планку лишь до половины, говоря при том, что это... гипотетически возможно. Ссылаясь на «неверие электората в честные выборы» и возможность изменения расклада политических сил при действительно народном голосовании.

Комментарии (5)К последнему
2 | 19 июля 2022, 19:26 #
Пока Чурин на месте, а значит он силен! Соответственно глава будет служить.
Сергей Кузнецов | 20 июля 2022, 11:33 #
Чурин тоже не вечен. В Кирове есть отличная традиция - из кресла руководителя на скамью подсудимых. Традиции нельзя нарушать.
Валера | 21 июля 2022, 08:50 #
Мне же Осипов нравится, нормальный мужик, старается в силу финансовых и правовых вопросов решать проблемы города. Сдается мне, что Осиповым недовольны только депутаты (Ерохин, Востриков и Журавлев), которые не знают как заслужить у электората политические дивиденды иначе как на противопоставлении своей деятельности с администрацией города.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ