Дело школьников с политическим клеймом

31 июля 2022, 12:15 | Елена Овчинникова
Более двух часов провели в Городском отделе полиции, что на Красина,51, два 14-летних кировских школьника, задержанных за то, что «чистили» почтовые ящики в домах микрорайона Чистые Пруды от рекламных проспектов и листовок кандидатов в депутаты от оппозиционных партий.
Дело школьников с политическим клеймом

28 июля, около семи часов вечера, отряд ДПС, отреагировав на звонок в полицию «бдительного жильца», следившего за подростками, доставил «нарушителей» в отдел полиции, лишь через час поставив в известность их родителей. Которым толком и не объяснили, в чем провинились дети, но пригрозили «разборками» на Комиссии по делам несовершеннолетних и постановкой их «на учет» в ПДН. От чего родители, вначале переволновавшиеся за сыновей, которые «выглядели испуганными»: не каждый взрослый останется спокойным после езды в «собачнике» полицейского УАЗика и нескольких часов, проведенных в закрытом кабинете, - сегодня переживают еще больше, так как, по их мнению, это «клеймо на всю жизнь».

Выяснив у детей причины и подробности задержания, папы с мамами решили рассказать о том Newsler, так как считают сыновей невиновными, но хотели бы услышать о наказании того, кто «целенаправленно толкнул подростков на «преступление», совершенное ими, по мнению правоохранительных органов.

Как рассказали родители одного из мальчиков, вначале они намеревались отругать сына, а потом передумали, так как он не хотел сделал ничего плохого: «Вся история началась с того, что Максим нашел ВКонтакте объявление о том, что можно подзаработать на каникулах, причем, работодатель обещал «достойную оплату». После телефонного разговора с Михаилом, так назвался автор объявления, мальчишки пошли с ним на встречу. Где Михаил, точнее Михаил Юрьевич Искибаев, объяснил, что надо делать. Все было очень просто: собирать всю предвыборную рекламу, где фигурировали любые партии кроме одной. Наши сыновья еще подростки, но сообразили, что копаться в чужих почтовых ящиках не самое законное дело. Но Михаил Юрьевич их успокоил, сказав, что никакое это не преступление, а возможность заработать. Дескать, сам в 2012 году весьма прибыльно занимался тем же. И обещал заплатить за каждый рекламный листок по три рубля».

Как стало известно, отработав один день, мальчишки отнесли работодателю изъятую рекламу оппозиционных партий и, после тщательного пересчета листков, Михаил Юрьевич оплатил «детский труд», перечислив на банковскую карту одного из подростков 456 рублей. Заработок второго дня, занесенный в отдел полиции в черном битком набитом пакете, остался у правоохранителей. Если пересчитать листки изъятой рекламы хотя бы в качестве «вещдока», оппозиционеры могут взыскать причиненные убытки, которые в нынешних условиях значительного роста на материалы и полиграфические услуги велики. Особенно в том случае, если принимать во внимание, что «детские бригады» возможно трудились на известную партию не только в Чистых Прудах, а по всему городу.

«Как мы поняли со слов сына, они не просто шлялись по подъездам в случайных поисках листовок, а некий соглядатай сообщал Михаилу о том, по каким конкретно домам в Чистых Прудах разносят рекламную продукцию. Об этом работодатель сообщал детям, называя адреса», - уточняют родители детей, павших жертвами «политических разборок».

Папы с мамами возмущены тем, что Михаил Юрьевич, кстати, учредитель и гендиректор ООО «Строим», немедленно и полностью отстранился от ситуации, когда узнал, что подростков задержала полиция. Правда, ответил на первую СМСку своих юных работников, попросив сообщить позже «чем дело кончилось». А на звонок редакции Искибаев ответил однозначно, что «ошиблись номером» и он «не в курсе».

Впрочем, ответ известной в Кирове женщины, чей избирательный округ как раз находится в Чистых Прудах, звучал не менее категорично: «...ничего об этом не знаю». Впрочем, редакция не стала переспрашивать ее, действительно ли она не знает или знать не хочет, хотя нам наверняка известно, что мы не были первыми с вопросом о дальнейшей судьбе подростков, «погоревших на политических разборках».

Кировские выборы разбавили одним самовыдвиженцем
«Родинцев» не допустили в одномандатные округа
Справедливороссы подадут в суд на двойника
Комментарии (1)
Сергей Кузнецов | 31 июля 2022, 12:32 #
Лучше бы они от листовок едра чистили- больше пользы бы было.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ