Александр Соколов назван в числе наиболее успешных политиков новой волны

4 августа 2022, 17:40
Ведущие эксперты страны дали оценки стартовавшим в России выборным процессам.
Врио губернатора Кировской области Александр Соколов.
Врио губернатора Кировской области Александр Соколов.

4 августа в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» прошел круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) по теме «Единый день голосования — 2022: первые прогнозы».  

Назначения оказались удачными

До Единого дня голосования остается меньше полутора месяцев, избирательная кампания набирает обороты. Как проявляют себя в предвыборной гонке основные кандидаты и партии, каковы прогнозы, о чем говорят данные социологии, как оценивают ситуацию политаналитики, какие кампании в регионах более удачны, а какие менее, что думают о выборах сами избиратели, – эти и другие вопросы обсуждались на площадке пресс-центра «Россия сегодня» с участием ведущих экспертов страны – Фирдуса Алиева, управляющего директора ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, члена Общественной палаты РФ, Дарьи Кислицыной, директора департамента региональных программ ЭИСИ, Виктора Потуремского, директора по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), Алексея Чеснакова, руководителя научного совета Центра политической конъюнктуры, а также политолога Анны Федоровой.

Фирдус Алиев напомнил, что в апреле – мае текущего года в обществе дискутировали, нужно ли проводить выборы-2022.

– Люди искали ответы на свои вопросы и в результате сформулировали позицию: мы должны иметь возможность выбора, должны выбирать своих руководителей, – подчеркнул Фирдус Алиев.
По его оценке, губернаторские компании в регионах России идут где-то более активно и успешно, где-то менее. Но есть общие тенденции.

– Мы активно наблюдаем за этими процессами, видим, какие проблемы вскрываются в регионах, какие темы волнуют жителей. И важно, чтобы губернаторские кампании отвечали ожиданиям и запросам людей, – сказал эксперт. – Мы уже можем сказать, что проведенные в предыдущем и в этом году назначения временно исполняющих обязанности губернаторов в большинстве своем оказались удачными. О чем свидетельствует и ход предвыборных кампаний, и то, как жители воспринимают новых руководителей, их действия.

«Полностью подготовлены»

По словам Фирдуса Алиева, важно, что многие из врио глав регионов ранее прошли школу муниципальной, государственной службы, работы в федеральных министерствах и ведомствах. У двоих из кандидатов на должности губернаторов за плечами – успешный опыт работы в Администрации президента РФ, что само по себе является квинтэссенцией государственной власти.

– Эти люди полностью подготовлены для руководства любыми территориями, – подчеркнул Фирдус Алиев.

В качестве примеров он привел руководителей Кировской, Томской и Владимирской областей.

– В Кировской области предвыборная кампания Александра Соколова была начата в очень короткие сроки. Глава региона эффективно развернул коммуникацию с жителями, быстро набрал подписчиков в социальных сетях, которые, кстати, открыты для комментариев. Соколов совершает огромное количество поездок по региону, ему удалось посетить уже больше половины муниципалитетов, – и эти поездки наполняют региональную информационную ленту. Потому что визиты в районы не парадно-выходные, их цель – работа по конкретным проблемам, – отметил эксперт.

Также Фирдус Алиев обратил внимание на то, что опыт работы в Администрации президента позволил Александру Соколову развернуть активное взаимодействие с федеральными коллегами по проблемным вопросам территорий. Кировскую область уже посетили федеральные министры транспорта, культуры, 5 августа предстоит визит министра строительства. Состоялась встреча с министром образования Сергеем Кравцовым.

– То есть человек все свои компетенции задействует в интересах региона, поднимая темы газификации, развития инфраструктуры, строительства социальных объектов, – отметил Фирдус Алиев.

В числе фаворитов проходящих сейчас в России избирательных кампаний он также назвал врио губернатора Томской области Владимира Мазура, который активно общается с жителями, приезжает в муниципалитеты, проводит множество встреч, обсуждает проблемы, принимает решения и берет на себя ответственность за них.

– Еще один успешный политик – врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев, который за короткий промежуток времени глубоко погрузился в проблематику территории, сконцентрировав работу на придании региону нового промышленного витка. И местные журналисты уже окрестили происходящие процессы «промреволюцией Авдеева», – рассказал Фирдус Алиев.

Добавим, что, по прогнозам политаналитиков, «назначенцы» последней волны имеют все шансы набрать на предстоящих выборах 65 – 68 процентов голосов избирателей, а в некоторых регионах и больше.

Комментарии (16)К последнему
Сергей и Галина Шустовы | 4 августа 2022, 18:25 #
Дай Бог, чтобы он обошел Бакатина, когда тот работал в Кировской области.
Сашао ли | 4 августа 2022, 18:27 #
Это обращение к путину?
Елена ДоуДжонс | 4 августа 2022, 22:55 #
Это тот червяк, который сдал родину пиндосам? Да. Я думаю тоже не заржавеет.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ