Свято место пусто не бывает: 9 августа депутаты поменяют Осипова на Симакова

9 августа 2022, 09:59 | Елена Овчинникова
На внеочередном заседании Гордумы, где, начиная с 10 утра основным и превалирующим вопросом будет снятие с должности «по личному желанию» сити-менеджера Дмитрия Осипова и утверждение на вакансии Вячеслава Симакова, номинально еще начальника Теруправления по Первомайскому району.
Дмитрий Осипов.
Дмитрий Осипов.

И, если ожидается, что увольнение Осипова «пройдет на ура», и вряд ли Дмитрий Валерьевич услышит в спину доброе слово или напутствие в дальнейшем процветании карьеры, то Вячеслава Николаевича несомненно «проголосуют», но конечно не с абсолютным депутатским «одобрямсом», а с вялым, хотя и значительным перевесом над теми, кто «против».

«Отставку Осипова, если внимательно приглядеться к событию, вряд ли назовешь событием ординарным: не менее года как оппозиционные депутаты активизировались в требовании отправить главу горадминистрации «на выход с вещами», апеллируя тем, что товарищ не просто не пришелся ко двору, а данными и выводами силовых ведомств и Контрольно-счетной палаты. Которые, в переводе на обычный язык, прямо вопили о  возможных «признаках коррупции» и якобы «бюджетном разграблении», возможным участником которых или, если угодно, организатором, прочитывался или предполагался «чуринский Ставленник», - делится мнением оппозиция.

Где также считают, что поначалу васильевское правительство, а три последние месяца и соколовское, хранили стоическое молчание о дОлжной оценке его деятельности. Зато в августе все решилось за несколько часов: «...вот был Осипов, и уже не стало» ...

«Даже при этом стремительном и долгожданном раскладе появился осадок, так как опять же областное руководство не просто попыталось «причесать углы», а даже похвалило Дмитрия Валерьевича, типа за мужество: якобы с простой души пристроил на работу своего родственника, а тот, нехороший человек, его подвел. И Осипов, проявив принципиальность, отвагу и честность, тут же «разнес вдребезги свою карьеру, подав в отставку», — рассуждает один из депутатов.

Который пояснил, что Константин Груздев — это не «какой-то родственник» Осипова, а его родной, по матери, брат, который не просто где-то «нашалил по недоумству», а в должности зам директора Центрального рынка якобы распродавал муниципальное имущество, владельцем которого, де-юре, как сити-менеджер, был его старший брат. И счет убытков в виде безвозвратно потерянных муниципальных помещений это, возможно, не «жалкие копейки», а реальные миллионы рублей.

При этом, как считают депутаты, не надо как-то особенно стараться, чтобы установить «братское родство» Осипова и Груздева - об этом в анкетах сообщал лично Дмитрий Валерьевич, которого с четырехлетнего возраста воспитывал отчим - отец Константина (Осипов родился в 1969 году, его брат в 1974-м). Равно как оправдывать отделы кадров, которые о «родстве не знали, а Осипов о том не говорил».

«И эти правительственные интонации: «ай-я-яй, шалунишки», - злят еще больше, если знаешь, что возможное хищение городского имущества якобы происходило внаглую, буквально на глазах депутатов, которые еще в мае нынешнего года заявили о «недопустимости разбазаривания». Причем, даже указали на самый простой вариант «предотвращения» путем введения «порога крупной сделки». Только Осипову, которого, по сути, депутаты наняли на работу, это был не указ», - подводит итог размышлений собеседник.

Поменяет ли Симаков интерьер 

Кстати, рассуждая о том, как пройдут выборы нового и очень временного главы горадминистрации Вячеслава Симакова, единственную кандидатуру которого лично назвал врио губернатора Александр Соколов, депутаты однозначно говорят «да», освещая притом подход к вопросу с трех разных сторон. При этом «самая простая позиция» у фракции единороссов, которые, по принципу верности партийной дисциплине, проголосуют «...хоть за кошку или козу».

По мнению бОльшей части оппозиции, Симаков пройдет потому, что не только «нормальный управленец», а «других-то кандидатур нет». Третьи же говорят, что «остальные еще хуже», имея в виду глав Теруправлений иных районов города, которые в «табеле о рангах» значатся в должности заместителя главы горадминистрации.

При этом, как бы при полном неприятии кандидатуры Симакова, они тоже, заявляя о своем «полном меньшинстве», говорят, что не намерены «заткнуть себе рот» и обязательно напомнить о пятилетней «критике» в адрес Вячеслава Николаевича, которому, пожалуй, от депутатского собрания доставалось больше и чаще, чем другим главам районов областного центра.

Напомним, что Симакова упрекали в том, что, сняв с бюджетной строки «благоустройство» полмиллиона рублей (возможно половина отпущенных из бюджета средств на благоустройство ВСЕГО города), закупил компьютеры и мебель для «замены интерьера своего Теруправления».

«Может свою деятельность он начнет с переделки - под себя - кабинета главы горадминистрации? Прикупит новый компьютер, стол посовременнее, кресло поудобнее... А что, такое уже было в его биографии», - весьма иронично говорит один из депутатов. Добавив при том, что «Симакову и народным избранникам собираются напомнить и о прочих «грехах», так что последнее заседание депутатов 6 созыва обещает быть коротким, но нескучным.

Комментарии (8)К последнему
Сергей Кузнецов | 9 августа 2022, 10:17 #
Шило на мыло.
Валера | 9 августа 2022, 10:37 #
Не очень понимаю: в чем здесь конфликт интересов? Прямого подчинения нет, следовательно и нет конфликта. А то, что родственник брал взятки, так это уже ответственность родственника , при чем здесь Осипов? Осипов первый руководитель города, который разворачивал строительную сферу лицом к населению и принимал решения с условием строительства детских садов и школ. А вот как сейчас будет большой вопрос. Очень конечно жаль :(
Сергей Кузнецов | 9 августа 2022, 11:11 #
Симаков сам как детский сад. Только мямлит без выражения мыслей.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ