Облизбирком: некоторые кандидаты хотят обжаловать результаты выборов

12 сентября 2022, 14:07
Сегодня перед журналистами выступили Татьяна Верещагина, председатель ТИК Нововятского района, и Максим Финченко, председатель областной избирательной комиссии. Они рассказали о предварительных результатах выборов депутатов и губернатора.
Облизбирком: некоторые кандидаты хотят обжаловать результаты выборов
Фото: Newsler.ru

По словам Финченко, в выборах губернатора принимали участие пять кандидатов. Официальные результаты будут объявлены 14 сентября, когда состоится заседание облизбиркома. А результаты выборов в гордуму озвучат на заседании ТИК Нововятского района.

На выборах губернатора явка в Кировской области составила 33,4%. По предварительным данным, кандидаты получили следующее количество голосов: Лугинин — 4,69%, Мамаев — 13,42%, Моиссев — 1,55%, Понарьев — 6,13%, Соколов — 71,85%.

Финченко добавил, что в общей сложности облизбирком зарегистрировал немало жалоб (11), однако таких, которые бы указывали на серьезные нарушения, не было.

Верещагина рассказала о выборах депутатов в Кирове. По ее словам, на территории города работали 233 участковые избирательные комиссии и 18 окружных комиссий, которые собирали информацию с УИК. Также докладчик сообщила, что впервые в истории города ТИК Нововятского района была организующей по подготовке выборов депутатов, и на нее была возложена большая ответственность: «Пришлось работать в жестких, непривычных условиях, потому что мы работали в рамках Нововятска».

Верещагина огласила предварительные итоги выборов в гордуму. По единому списку: ЕР — примерно 34%, ЛДПР — около 16%, СРЗП — около 15%, КПРФ — около 11%. По одномандатным округам: 14 у ЕР, 2 у СРЗП, 1 у ЛДПР, 1 у «Новых людей».

Что касается явки, в городе она составила около 24%. «Явка невысокая, это четверть», — отметила докладчик.

Верещагина высказала мнение, что непосещение выборов — на совести избирателей: «Вот такая вот политическая пассивность. Я думаю, если кто-то не пришел на выборы, это, наверное, не дает им право что-то требовать от власти, предъявлять к ней претензии. Пора отходить от потребительского отношения. То есть если ты не будешь заниматься политикой, политика займется тобой. Если ты хочешь чего-то, значит, ты принимаешь активное участие в политическом процессе».

Что касается жалоб, за два дня в Кирове их было 28. Все жалобы рассмотрены, заявителям даны ответы. По шести жалобам направлены представления в полицию. «Мы ставили вопрос о проведении проверки, о привлечении виновных, о пересечении нарушений, — рассказала Верещагина. — Партии пытались как-то написать жалобу на другую партию, чувствуя себя ущемленными. Серьезных нарушений на сегодня не выявлено».

Также стало известно, что некоторые кандидаты, которые не победили, хотят обжаловать результаты. Это происходит быстро, отметил Финченко. До среды процедура обжалования должна быть закончена.

Соколов встретился с конкурентами
Евгений Минченко: в Кировской области прошла одна из самых ярких в стране избирательных кампаний
Соколов официально победил на выборах
Комментарии (3)
алекс алекс | 13 сентября 2022, 07:35 #
Изгода в год одно и тоже. Обиженные идут в суд....
Fyfnjkbq Anatolii | 13 сентября 2022, 08:55 #
...хотя и знают что мошенники из едра неподсудны
Иван Иванов | 13 сентября 2022, 13:41 #
Низкая явка на совести Соколова и курьдюмова они дали приказ убрать с улиц города информационные стенды. И завалили город газетной Поволжье 2.0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ