«Мог быть нарушен принцип тайного голосования»: КПРФ пожаловалась в избирком из-за временной УИК

13 сентября 2022, 18:08 | Репортеръ
Первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев подал жалобу в областной избирком по поводу организации одной из временных УИК в Кирове, где люди якобы голосовали без ширм, а присутствующие всё видели.
Временная УИК в больнице на Свердлова, 4.
Временная УИК в больнице на Свердлова, 4. Фото: Кировский обком КПРФ

В Кирове в больницах и медицинских учреждениях на выборах были организованы временные участковые избирательные комиссии (УИК). Однако члены избирательной комиссии от КПРФ в ходе мониторинга выборов заявили, что якобы был нарушен принцип тайного голосования.

На временных УИК пациенты больницы, видимо, голосовали в углу палаты, когда отворачиваются врачи и члены временной комиссии. Это видно на фотографии, якобы сделанной на временной УИК №442, которая могла быть расположена в Больнице скорой медицинской помощи на улице Свердлова, 4.

По словам представителей КПРФ, УИК якобы размещалась в столовой больницы, «где отсутствовала ширма для голосования, и все присутствующие видели, как голосует человек». «Таким образом, нарушен принцип тайного голосования», — посчитали коммунисты.

Вот что рассказал нашему порталу первый секретарь Кировского обкома КПРФ, один из кандидатов в губернаторы Сергей Мамаев:

Согласно постановлениям ЦИК РФ, в местах временного голосования должны быть кабины для голосования или иные специально оборудованные места: это столики с настольными ширмами, стенками, перегородками или иное аналогичное оборудование высотой не менее 160 см. На обеспечение специально оборудованных мест для голосования Избирательной комиссии области должны были выделить бюджетные деньги.

Как отмечают члены избиркома, еще в июле этого года председатель Избирательной комиссии области Максим Финченко подписал постановление, которым были выделены бюджетные деньги на приобретение инвентаря (ширмы, столики, перегородки и т.д.) для специально оборудованных мест для тайного голосования. Однако, как говорят в КПРФ, инвентарь якобы куплен не был.

«Об этом свидетельствуют избиратели, которые голосовали на временных УИК, и где, возможно, был нарушен принцип тайного голосования. И в этой связи необходимо отменить результаты выборов: как губернатора, так и в Кировскую гордуму, на всех временных УИК Кирова, размещенных в медицинских учреждениях», — сообщили в КПРФ.

Newsler.ru обратился к председателю Избирательной комиссии Кировской области Максиму Финченко с просьбой прокомментировать ситуацию.

«На данный момент мы заявление кандидата в губернаторы Мамаева по этим доводам проверяем, — сообщил Максим Финченко. — Я подтверждаю, что жалоба такого содержания поступила. Она находится на рассмотрении. В том числе представлена фотография: мы изучаем, что это за учреждение, и т.д. Пока мы все проверочные мероприятии не провели, не стал бы забегать вперед и предвосхищать какие-либо события и решения. Жалоба в стадии проверки. А какие будут выводы, какое будут решение, пока что преждевременно говорить. Результаты проверки будут сегодня, крайний срок — завтра».

Соколов встретился с конкурентами
Евгений Минченко: в Кировской области прошла одна из самых ярких в стране избирательных кампаний
Соколов официально победил на выборах
Комментарии (4)К последнему
алекс алекс | 13 сентября 2022, 19:05 #
"тайна голосования" А ты не воруй!
Сергей Кузнецов | 14 сентября 2022, 06:50 #
Большую часть проголосовавших заставили под предлогом увольнения проголосовать за сокола.
Сергей Кузнецов | 14 сентября 2022, 06:55 #
Один раз( не помню в каком году) нас тоже принуждали отдать голоса за едросов, но я, человек с 12-ю дипломами, очень эстетично послал начальство попить чаю. Больше принудиловок не слышал
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ