Госдума: усиливается ответственность за преступления против военной службы

20 сентября 2022, 13:44
В Государственной Думе сообщили об увеличении тюремных сроков за преступления против военной службы.
Госдума: усиливается ответственность за преступления против военной службы

Во втором и третьем чтении были приняты поправки в Уголовный кодекс РФ, которые предполагают ужесточение ответственности за преступления против военной службы. Авторами поправок стали депутаты от всех фракций, в том числе председатели комитетов по обороне Андрей Картаполов, по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, по международным делам Леонид Слуцкий, а также сенаторы РФ.

За неисполнение приказа начальника, отказ от участия в военных или боевых действиях будет следовать наказание до трех лет, а в случае тяжких последствий – до 10 лет. За самовольное оставление части во время мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действия ответственность будет составлять от 5 до 10 лет лишения свободы.

За уничтожение военного имущества наказание будет достигать до пяти лет тюрьмы, за добровольную сдачу в плен – до 10. Также за мародерство в условиях военного времени будет грозить до шести лет лишения свободы, а если преступление понесло за собой тяжкий вред здоровью, убийство или ущерб в особо крупном размере – до 15 лет.

Одновременно вводится уголовная ответственность за срыв гособоронзаказа. Максимальный срок лишения свободы в зависимости от вида преступления — от восьми до 10 лет лишения свободы.

Комментарии (23)К последнему
Konstantin Kopanev | 20 сентября 2022, 14:04 #
Вперёд! Догоним и перегоним Северную Корею! Да здравствует Чучхе Солнцеликое!
Елена ДоуДжонс | 20 сентября 2022, 14:08 #
Вы же врач? Давайте нашему старперу-милитаристу суставы и сердечный клапан машинным маслом смажем и на фронт отправим. Уважим старика.
Konstantin Kopanev | 20 сентября 2022, 14:41 ответил Елена ДоуДжонс #
Здесь серьёзная проблема в голове. Я не специалист по этому делу.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ