Госдума утвердила договоры о принятии в состав РФ 4 регионов

3 октября 2022, 15:33 | Репортеръ
В Государственной Думе РФ единогласно ратифицировали договоры о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Госдума утвердила договоры о принятии в состав РФ 4 регионов
Фото: Госдума РФ

Депутаты Госдумы РФ единогласно поддержали законопроекты о ратификации договоров о принятии в состав России 4 регионов: Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Об этом сообщили в пресс-службе ГД. Накануне документы внес в нижнюю палату парламента президент РФ Владимир Путин.

На рассмотрении данных вопросов присутствовали представители руководства ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Документы о ратификации представил Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он заявил, что данный процесс стал логическим продолжением воссоединения русских земель, он был начат еще в 2014 году с возвращения в состав России Крыма и города Севастополя.

Со дня принятия регионов в состав РФ и до 1 января 2026 года будет действовать переходный период. До 1 июня 2023 года в новых регионах создадут территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, появятся органы прокуратуры, судебная система, городские и муниципальные округа, границы муниципальных образований. 

«Лица, проживающие на новых российских территориях, а также те, кто ранее проживал на этих территориях, но выехал в Россию, приобретают гражданство Российской Федерации в результате признания при условии подачи заявления и принесения Присяги гражданина Российской Федерации», — сообщили в Госдуме.

У граждан, которые проживают в этих субъектах, буду признаны документы об образовании, которые подтверждают гражданское состояние, стаж трудовой деятельности, право на получение пенсий, социальной и медицинской помощи и т.д. Денежной единицей там будет рубль. При этом до 31 декабря этого года будет допускаться гривна при расчетах в наличной и безналичной формах, рассказали в Госдуме. 

Напомним, что 30 сентября в Георгиевском зале Кремля прошла церемония принятия в состав РФ новых субъектов. Глава ДНР Денис Пушилин, глава ЛНР Леонид Пасечник, главы ВГА Запорожья Евгений Балицкий и Херсонской области Владимир Сальдо подписали с Путиным договоры о вхождении регионов в состав РФ.

Читайте по теме Ситуация на Украине
Вчера в Кировской области простились с погибшим на СВО добровольцем
Сегодня в Мурашах простились с погибшим на СВО воином
В Киров приехали 50 переселенцев из ДНР и Харькова
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ